Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:13

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Брачный ценз в 18 лет родам не помеха?

За последние 13 лет в Азербайджане зарегистрировано 30 тысяч ранних браков. Некоторые эксперты говорят, что таких случаев в три раза больше

26.02.2013   общество  

Ж.МАМЕДОВА, Н.АБАСОВ
  Брачный ценз в 18 лет родам не помеха?  

Бесстрастная статистика свидетельствует: с 2000 года по настоящее время в Азербайджане молодые мамы в возрасте 15-17 лет произвели на свет почти 29 тысяч детей. Словом, за этот период в стране заключено около 30 тысяч ранних браков. Если в 2000 году в таких семьях родилось 1864 малыша, то в в 2010 году - уже 4103, то есть прирост составил 133%. Что означают эти цифры? Это тревожный звонок, наглядно свидетельствующий о неблагоприятных демографических тенденциях, или оснований для беспокойства нет? Угрожают ли такие браки здоровью молодых мам, несут ли они какие-либо негативные последствия или нет? Нужно ли бороться с этим явлением и, если да, то как? Не так давно, как известно, наш парламент поднял планку брачного ценза до 18 лет. Окажется ли эта мера результативной, уменьшится ли доля ранних браков в Азербайджане? На эти актуальные вопросы отвечают специалисты.

"Перефразируя знаменитое высказывание Марка Твена, замечу, что "слухи о негативных последствиях ранних браков сильно преувеличены". ЮНИСЕФ и прочие ооновские структуры, педалирующие эту тему, ссылаются на некие исследования, но не приводят конкретику, подтверждающую их информацию. А ведь в Азербайджане, как и во многих других странах, молодые мамы столетиями (!) рожали детей. (Вспомните, во сколько лет выходила замуж ваша прабабушка! Наверняка не в 20 лет, а гораздо раньше). Об этом "Эхо" сказал известный азербайджанский социолог Али Алиев.

"Складывается устойчивое впечатление, что международные организации просто тиражируют слухи. Но давайте не будем закрывать глаза на реалии, на то, что сделано, делает и будет делать в этой сфере наше государство. Сегодня в Азербайджане полно медицинских учреждений, оснащенных самым современным оборудованием, есть перинатальные центры, которые по своим возможностям не уступают лучшим европейским клиникам, а потому говорить о каких-то опасностях родов, наверное, не стоит. Другое дело, что далеко не всегда молодая роженица хочет лечь в больницу, чему виной поборы и недобросовестность врачей. Но это, как говорится, из другой оперы, и бороться здесь нужно не со следствием, а с причинами.

Понятно, что есть иная и вполне реальная опасность: возможный развод. Ранние браки в этом смысле уязвимее остальных хотя бы потому, что чаще всего они заключаются "по залету". К тому же не будем игнорировать тот факт, что молодые супруги далеко не всегда оказываются готовы взять на себя ответственность за семью. Одно дело "прогулки и поцелуи при луне", и совсем другое - каждодневные заботы о содержании семьи на фоне трудностей с жильем и прочими проблемами. Но прочность брака, согласитесь, зависит не от возраста супругов. Ведь некоторые мужчины, да и девушки, остаются инфантильными и в зрелом возрасте!

И потом. Легко ли молодым супругам приобрести квартиру? Знаете ли вы, во сколько обходятся роды, например, в Баку? Минимум в 1,5 тысячи манатов. А какую сумму в качестве единовременного пособия выплачивает государство при рождении ребенка? Около 80 манатов. А если будущая мама по каким-то причинам решит поменять врача и рожать в другой клинике, то все анализы придется сдавать (и оплачивать!) заново. Понятно, что без решения этих проблем мы не сможем помочь семье, и проще что-то запретить, чем исправить тяжелую ситуацию. Но если государство не возьмется всерьез помогать молодой семье, то и без того тяжелая демографическая ситуация будет усугубляться.

Представители Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей и некоторые депутаты, агитируя за повышение планки брачного ценза, утверждали, что этот шаг якобы способен остановить насилие в семье. Но неужели девушка в 18 лет способна за себя постоять больше, чем в 17 лет?! Не логичнее ли ввести иную норму: каждая молодая невеста обязана иметь "черный пояс" по каратэ? Уверяю, это гораздо ощутимее поможет бороться с насилием, чем любая другая мера. Так что повышение брачного возраста, на которое почему-то все-таки пошел Милли меджлис, проблему ранних браков не снял с повестки дня, поскольку пошел путем запретов, а не поиска решения проблемы. Запреты в такой сфере, как правило, не срабатывают. Достаточно вспомнить, как в свое время в СССР запретили аборты. В итоге возросла материнская смертность в результате т.н. криминальных абортов. А теперь представьте банальную и, увы, вполне правдоподобную ситуацию. В какой-то клинике навещать больного разрешается с 6 часов вечера, но за некую мзду охрана пропускает желающих попасть в заветную палату в любое время. И как поступает главврач, желая пресечь подобное нарушение? Поднимает "планку" посещения больных до 7 часов вечера. По-вашему, это поможет исправить ситуацию?! Вот так и с ранними браками. Их сегодня насчитывается десятки тысяч. И какая-то доля из них наверняка заключена вопреки законодательству, то есть является преступлением. Но я не слышал, чтобы хоть кто-то понес за это ответственность.

Почему это происходит? Да потому, что правоохранительные и судебные органы, исполнительная власть действуют неэффективно, потому что слаб юридический механизм, позволяющий эффективно бороться с нарушителями. А что же в итоге сделали законодатели? Подняли минимальный возраст вступления в брак до 18 лет. То есть решили, что новый закон будут уважать больше, чем старый, который нарушается сплошь и рядом. Может ли эта мера сработать? Готов поспорить, что нет.

Я уже говорил как-то об этом, но повторюсь еще раз: международные структуры считают 15 лет нормальным возрастом для начала интимной жизни. Программы, которые ЮНИСЕФ, Фонд населения ООН и прочие организации внедряют в Азербайджане, сексуальное просвещение (включая бесплатную и массовую раздачу контрацептивов) начинают именно с этого возраста. Какая схема демографического поведения может сложиться, если нам не будут "помогать" со стороны? Ранний секс - ранняя беременность - ранний брак - увеличение рождаемости. А к чему приведет программа, навязываемая международными структурами, и которую резонно назвать "контрацептивной геополитикой"? Ранний секс - поздний брак - поздний ребенок - падение рождаемости. То есть с активной "помощью" международных организаций мы усугубляем и без того непростую демографическую ситуацию. Вот почему, решая проблемы, связанные с семьей, в том числе и с ранними браками, нужно выделить главное. К чему приведут предлагаемые решения: к росту или снижению рождаемости, к уменьшению или увеличению численности населения?

На мой взгляд, рационально выбрать меньшее из зол. То есть не вести бесплодную борьбу "с ветряными мельницами", а пытаться использовать потенциал ранних браков для исправления демографической ситуации. Если сегодня ее можно назвать неблагоприятной (о чем писалось в субботнем номере "Эхо". - Ред.), то завтра она может трансформироваться в катастрофическую. Разумеется, не забывая о том, что государство должно оказывать серьезную и масштабную поддержку институту семьи", - сказал Али Алиев.

Депутат Милли меджлиса Асим Моллазаде в свою очередь отметил в беседе с "Эхо", что данная статистика еще раз наглядно демонстрирует то, что правительство несерьезно борется с этой проблемой. "Особенно это касается представителей местных властей, потому что ранние браки чаще всего заключаются именно в регионах страны. И это говорит о безразличном отношении руководителей местных и правоохранительных органов, которые непосредственно отвечают за исполнение законов. Эти цифры свидетельствуют о том, что грубо нарушается законодательство и практически никто за это не отвечает", - сказал депутат.

По мнению же юриста Рамиза Зейналова, приведенные цифры, в действительности могут быть в несколько раз выше. "Я считаю, что обозначенные цифры меньше, чем есть в действительности. Таких случаев, наверное, в три раза больше и замуж девушки выходят уже с 13 лет, на основе кябина, и потом рожают детей в домашних условиях, чтобы отцов не привлекали к уголовной ответственности", - пояснил он.

Эксперт также сказал, что если матери ребенка на момент родов не было 16 лет, то отец новорожденного привлекается к уголовной ответственности. "В моей практике были такие случаи. Что касается случаев, когда ребенок родился по достижении матери 16 лет, то в таких случаях отца нельзя привлекать к уголовной ответственности. Ранние браки являются отрицательным показателем, который нужно искоренить из семейной жизни азербайджанцев, потому что девочка, которой не исполнилось 16 лет, не может родить полноценного ребенка, ведь она сама еще ребенок. Ранние браки наносят урон будущему поколению. Для борьбы с этой проблемой нужно вести активную пропаганду, а правоохранительные органы должны усилить работу в этом направлении. Что касается привлечения к уголовной ответственности, то это не выход из ситуации. В моей практике был случай, когда к уголовной ответственности привлекли молодого человека, которому было 18 лет, а его жене - 15, и у них уже был ребенок. Закон есть закон, его привлекли к ответственности и лишили свободы сроком на шесть месяцев. Однако что это может решить? Ситуация только ухудшится, ведь уже есть ребенок, которому нужен отец, который бы обеспечивал семью. Я считаю, что сажать - это не выход из положения. Нужно вести агитацию", - сказал юрист.

"Сами по себе ранние браки - это уголовно наказуемое преступление", - сказала "Эхо" глава Женского кризисного центра Матанат Азизова. "Человек, который заключает брак с несовершеннолетней, несет уголовную ответственность за сексуальную связь с ней. Это фундамент всего преступления по закону. Как административное нарушение это преступление имеет высокие штрафы по отношению к родителям, которые принуждают своих детей к этому браку. Однако мне кажется, нужно ужесточить наказание, потому что именно родители принуждают несовершеннолетних к этому браку. Если бы родители имели информацию о том, что они практически своими руками убивают детей, то, возможно, они бы сто раз подумали об этом. Потому что беременность является большой нагрузкой для всего организма, ведь в этом процессе задействованы все органы. С другой стороны, строение девушек в этом возрасте не позволяет вынашивать ребенка. Мало того, что идет гормональное и психологическое нарушение, плюс беременность отрицательно сказывается на матери. Психологи не раз отмечали, что 15-16 лет - это тот возраст, когда у ребенка еще не сформированы характер и психика, а такая нагрузка на девочек приводит к тому, что они просто не выдерживают. Поэтому и увеличивается число самоубийств, разводов, а также бытового насилия. Кроме того, это влияет и на статистику детской и материнской смертности. Я не думаю, что возрастной ценз решит проблему. Как бы ни повышалась или понижалась планка, это никак не влияет на обычаи и традиции. Больше всего нужна просветительская работа. Если ранние браки будут увеличиваться, то это может создать множество проблем. Может увеличиться число детей с различными психическими, физиологическими проблемами", - заключила эксперт.

Отметим, в Госкомитете по делам женщин семьи и детей вчера комментарий получить не удалось. Правда, в ведомстве пообещали высказать свое мнение по обозначенной проблеме в ближайшие дни.

26.02.2013   общество  

Просмотров: 285

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...