Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:13

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Изменение статуса-кво,

по словам главы пресс-службы МИД АР, является главной целью азербайджанской дипломатии

26.02.2013   политика  

Б.САФАРОВ, Н.АЛИЕВ

Сегодня Азербайджан способен вернуть свои земли любым способом. Об этом вчера в интервью турецкому телеканалу TRT Haber заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев. "Но так как мы против человеческих потерь, приоритетным для Азербайджана является политическое решение вопроса, а не военное", - сказал Абдуллаев, сообщает "Тренд". По его словам, главной целью азербайджанской дипломатии является изменение статуса-кво. Ходжалы был выбран для учинения бойни азербайджанцев неслучайно. Одной из причин трагедии является геостратегическое расположение города, в частности, расположенный там аэропорт, отметил Абдуллаев. По его словам, бойней руководили те, кто сегодня занимает и занимал ранее ведущие посты в Армении. Одними из них являются нынешний президент Армении Серж Саркисян и бывший президент Роберт Кочарян.

"Они даже не пытаются скрыть этот факт, и неоднократно в своих интервью СМИ заявляли и признавали это", - сказал он. Абдуллаев также отметил, что Азербайджан пытается донести правду о Ходжалы до мирового сообщества, результатом чего является признание Ходжалинских событий в качестве геноцида парламентами ряда стран.

Между тем Турция предлагает Армении принять участие в своих региональных транспортных проектах, связывающих Европу с Азией, в случае конкретного прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "Мы пытаемся активизировать Минскую группу ОБСЕ в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мы представили комплексный проект проведения транспортных коридоров Минской группе в ноябре 2012 года. Этот проект должен быть реализован в мирное время, в частности, после того, как Армения продвинется в вопросе освобождения от оккупации семи регионов, граничащих с Нагорным Карабахом", - заявили турецкие дипломатические источники в беседе с "Hurriyet Daily News". "Мы предлагаем полноценную нормализацию отношений между Турцией и Арменией, а также между Арменией и Азербайджаном" (АПА).

Турция представила свой проект Минской группе 8 ноября прошлого года в ходе встречи в Вене. "Все страны Минской группы положительно отреагировали на проект. Мы объяснили им, что данный проект нацелен на создание такой перспективы мира, которая исходит из интересов всех сторон", - отмечают источники. Предложенный проект состоит из двух фаз. С одной стороны он сфокусирован на установлении связи между Турцией, Арменией, Азербайджаном и Россией посредством восстановления неиспользуемых железных дорог и строительства новых. Проект железной дороги Карс-Тбилиси-Баку должен быть завершен к концу текущего года, а железная дорога Турция - Армения может быть вновь открыта, даже после незначительного восстановления. Наряду с железной дорогой, на будущее планируется проложить современную автотрассу с целью повышения объемов торговли и передвижения людей между двумя странами. "Мы также планируем построить новые логистические центры и жилые районы, а также проекты жилых массивов вдоль этих автодорог для создания нового регионального узла",- подчеркнул источник. "Единственная цель данного проекта - достичь оживления экономической деятельности в интересах всех стран и для процветания их народов".

Проект также обращается к необходимости установления связи региональных стран с Европой и Азией. Транспортная линия между Лондоном и Пекином вскоре станет возможной по завершении проекта Мармарай и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, в то время как нормализация политической ситуации в регионе позволит Армении присоединиться к этим проектам. Источники сообщают, что Турция проинформировала Азербайджан о содержании данного проекта. "Они знают, чего мы хотим. Мы ясно объяснили, что данный проект может быть реализован лишь после того, как Армения продвинется к миру", - подчеркнули азербайджанские источники. Армения, однако, пока прохладно отнеслась к этому проекту и не сообщила своей официальной позиции через Минскую группу.

В МИД Армении опровергли наличие каких-либо переговоров с Турцией. "Армения не ведет с Турцией переговоры в каком-либо формате", - заявил пресс- секретарь МИД РА Тигран Балаян, комментируя по просьбе NEWS.am публикацию в турецкой Hurriyet Daily News. В свою очередь, как напомнил в интервью "Эхо" политолог Парвин Дарабади, с экономической точки зрения подключение Армении к каким-либо коммуникациям является плюсом для нее. "Но Ереван вначале должен посоветоваться с Кремлем. Если Россия разрешит Армении, то Ереван может пойти на это, однако взамен выдвигая контрусловия. И если Анкаре удастся договориться с Москвой, то Армения никуда не денется. Но, скорее всего, это вряд ли будет осуществлено, несмотря на то, что является привлекательным для Армении", - подчеркнул П.Дарабади.

Тем временем РИА "Новости" опубликовало репортаж политического обозревателя Вадима Дубнова "Карабах за 25 лет научился быть непризнанным", посвященный оккупированным со стороны Армении территорий Азербайджана. По словам автора, "сегодня Карабах - "государство" пусть и непризнанное, но вполне "состоявшееся". И здесь уже не говорят о войне. Это история. Она не мешает жить".

"... А про признание, которого когда-то ждали как чудесного знамения, перестали вспоминать еще раньше. И стало окончательно ясно то, о чем все догадывались давно: во-первых, признания не будет. А во-вторых, оно не очень и нужно", - отмечает В.Дубнов.

"Армянская власть, кто бы ее ни возглавлял, карабахец Серж Саркисян или ереванский ученый Левон Тер-Петросян, хорошо знает, какие проблемы может ей, исторической родине, создать Карабах, который может счесть любой политический шаг Еревана связанным с его судьбой. Поэтому для любой ереванской власти лучший Карабах - это Карабах формально независимый, но, по сути, нанизанный на властную вертикаль и ничем не отличающийся от любого другого региона. Желательно, чтобы он развивался, не доставляя Еревану головной боли, пусть все понимают, что как минимум половину карабахского бюджета еще очень долго будет составлять регулярно списываемый межгосударственный кредит из Армении. Ничего такого, что могло бы заинтересовать гигантов армянского бизнеса, в Карабахе нет", - продолжил он.

Упомянув об открытии Ходжалинского аэропорта, автор упоминает, что "говорят, на открытии авиасообщения настаивает армянская диаспора, за счет которой Карабах надеется заполнить свои многочисленные гостиницы". Хотя, как отметил В.Дубнов, "такси из Еревана в "Степанакерт" - от 35 до 50 тысяч драмов (90-110 долларов), но в пересчете на четверых пассажиров выходит вдвое дешевле, чем на самолете".

Помимо этого, как указал автор, Армении, заинтересованной в сохранении статуса-кво и увековечении итогов войны, конфликт хотелось бы видеть исчерпанным. "Еще бродит по этому пространству дух великой геополитики, замешенной на неизбывных мифах. Мира с Азербайджаном, как все понимают, в ближайшее время не будет, на столе переговоров пусто, угрозы из-за линии фронта привычны. Мир невозможен, система карабахских убеждений та же: азербайджанцам верить нельзя, поэтому никаких уступок. С другой стороны, в "Степанакерте" уже привыкли считать, что все равно решают не они, и даже не Ереван, а Москва, и об этом говорится с оттенком досады. Что совершенно не мешает резюмировать: если Москва отсюда уйдет, Карабах не продержится и минуты". "Мир невозможен, но это больше не повод для беспокойства. Признания не будет, но это больше не мечта. За 25 лет Карабах добился того, чего, наверное, и должен был добиться: превратился в "государство", такое же небогатое, как разделенные линией фронта Азербайджан и Армения, непризнанное, но при этом вполне состоявшееся. И с поколением, для которого вражда и война - история. Которая все по-прежнему объясняет. Но уже совершенно не мешает жить". Вчера не удалось выяснить в пресс-службе МИД, обращался ли В.Дубнов во внешнеполитическое ведомство АР прежде чем посетил оккупированные со стороны Армении территории Азербайджана. В свою очередь, как считает глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, не имеет значения, посещал В.Дубнов оккупированные территории или нет. "Ему неважно, что именно с этого конфликта начался развал СССР, и так далее. Важно то, что ему дали задание выступить с проармянской позиции", - пояснил он "Эхо", упомянув о том, что многие авторы, имеющие армянские корни, часто выступают с проармянской позиции в СМИ. При этом он считает, что намного более удивительным было бы услышать от Дубнова добрые слова в адрес Азербайджана. "Дубнов является членом команды Абдулатипова. В свое время он работал в Средней Азии и собрал вокруг себя экспертов. Лично для меня оценкой всего этого является то, что после подобных "политологических" выступлений, самым главным вопросом в Средней Азии является: "Почему Россию выгоняют из Средней Азии?" и так далее. Дубнов действительно был активным носителем кремлевских идей. Однако, в конце концов, получилось так, что Средняя Азия отдаляется от России. А сейчас Абдулатипов перевел Дубнова на Кавказ. И в последнее время он выступает по вопросам, касающимся Азербайджана. Ранее он уделял много времени вопросам, касающимся завершившихся выборов в Армении. Вообще там где он, Россию потом должны изгнать. Я рад, что он пишет про Карабах с армянской точки зрения. Это означает, что в ближайшее время Нагорный Карабах также отдалится от Армении, а возможности России в карабахском урегулировании уменьшатся", - отметил М.Ахмедоглу.

26.02.2013   политика  

Просмотров: 317

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...