Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:02

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

43 гяпика за один доллар

Таков "справедливый" курс маната по одной из международных методик

26.02.2013   экономика  

А.ХАЛИЛОВ, Н.АБАСОВ
  43 гяпика за один доллар  

"На декабрь 2012 года объем денежной массы в Азербайджане составлял 16,775 млрд.манатов.Это примерно 20 млрд.долларов.Объем золотовалютных запасов Азербайджана достигает 46 млрд.долларов. Если исходить из методики, которую озвучили в Украине, то выходит, что реальный курс маната по отношению к доллару должен составлять 43 гяпика. Однако я не думаю, что это объективная методика, и вряд ли она позволяет вычислить реальный курс маната. В свое время действовала система, когда вслед за повышением объема национальной валюты в обороте следовало расширение золотовалютных запасов страны. На сегодня такой взаимосвязи почти нет. Выглядит немного странным то, что Украина выбрала такую схему подсчета". Об этом в беседе с "Эхо" заявил эксперт Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

Напомним, что украинское издание "Фокус" обнародовало очень интересную методику подсчета реального курса национальной валюты. Существует международная методика, пишет издание, позволяющая определить "справедливый" валютный курс развивающихся стран, экономика которых подвержена валютным колебаниям. Украина - из их числа. Эту методику используют центробанки, придерживающиеся фиксированного обменного валютного курса. Суть в следующем: справедливое значение курса доллара должно быть таким, при котором граждане могли бы моментально обменять все свои сбережения в национальной единице на твердую валюту. Как будто в один миг вместо гривны законным платежным средством в стране становится доллар. То есть все деньги в обороте делятся на размер золотовалютных резервов страны. Если провести подобный расчет в Украине, то выяснится, что курс должен находиться на уровне 12 гривен/доллар.

Прошлый кризис подтвердил справедливость этой формулы для Украины. Например, в сентябре 2008-го значение курса по этой оценке составляло 5,72 гривны доллар. В декабре 2008-го - 7,14 гривны доллар, а в марте 2009-го - 8,37 гривны доллар. Разумеется, Нацбанк, продавая валюту из резервов, влиял на значение курса. Тем не менее расчетные показатели были близки к реальным. Во время кризиса 2008-го эта же методика идеально описывала ситуацию на валютном рынке России. Но если попытаться определить справедливое значение курса рубля сейчас, то мы получим 23 рубля за доллар (12,4 трлн. руб. в обороте разделить на 528 млрд. долларов золотовалютных резервов). Тогда как на самом деле за доллар дают 30 рублей. Это несовпадение объясняется тем, что в России предпочитают использовать совершенно иную тактику на финансовом рынке, чем украинские власти. Россияне осознанно ослабляют курс, стимулируя экспортеров. Ведь все экономические показатели в РФ свидетельствуют об укреплении рубля. В 2012-м положительное сальдо торгового баланса РФ составило почти 200 млрд. долларов (в Украине - минус 13,8 млрд. долларов за 11 месяцев). А золотовалютные резервы Центробанка РФ только за последний год выросли на 40 млрд. долларов, что почти в 1,5 раза больше всей валюты на счетах НБУ.

Для развитых экономик эта формула не имеет смысла. Экономически сильные государства в меньшей степени подвержены курсовым колебаниям в силу иного регулирования финансового рынка и другой экономической модели. Сложно представить, чтобы, например, в Китае экспортеры прятали еще один бюджет страны в офшоре, как принято у нас. Или чтобы в какой-то европейской стране при незначительной девальвации евро население тут же затоваривалось долларами, опасаясь потерять последние накопления.

В любом случае, по мнению экспертов, эта система, наравне с развитыми странами не будет работать и в Азербайджане. В частности, как заявил "Эхо" эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев, существует много методик для подсчета реального курса национальной валюты. "Если исходить из озвученной выше методики, то реальный курс маната должен быть значительно ниже. Но эта методика не отражает реальности. Если исходить из нее, то курс национальной валюты всех нефтяных стран (именно они обладают наибольшими золотовалютными резервами) должен быть наиболее высоким. Наиболее распространенной является методика "Биг Мак" разработанная журналом "The Economist", согласно которому реальный курс маната составляет 0,75 маната. Но в любом случае, независимо от того, какая методика будет применяться, результат будет одним и тем же: нынешняя стоимость маната ниже реального курса", - говорит эксперт.

В свою очередь, как заявил "Эхо" независимый экономист Октай Ахвердиев, не очень целесообразно сравнивать ситуацию в Украине и Азербайджане. По его словам, экспорт Азербайджана значительно превышает объем импорта. "В результате в страну поступает огромное количество иностранной валюты. При таком раскладе золотовалютные резервы страны повышаются быстрыми темпами. На данный момент объем золотовалютных резервов страны достигает 46 млрд. долларов. Но применять методику, которую озвучили в Украине, к Азербайджану неправильно. Опять же с одной стороны, как и было сказано выше, структура экономик Азербайджана и Украины отличается. С другой стороны, курс маната со стороны Центрального банка Азербайджана (ЦБА) удерживается. С научной точки зрения это неправильно. В условиях рыночной экономики все должно определяться на основе соотношения спроса и предложения. Но поддержание курса маната оправдано с социальной точки зрения. Если отпустить курсовую политику в свободное плавание, то спрос на иностранную валюту резко повысится. При таком раскладе курс маната начнет падать. От падения будут страдать слабозащищенные слои населения. Поэтому с этой точки зрения курсовая политика Центрального банка полностью оправдана", - заключил О.Ахвердиев.

26.02.2013   экономика  

Просмотров: 346

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...