Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:57

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Если тайна перестанет быть тайной

По мнению эксперта, ликвидация банковской тайны может привести к падению объема вкладов

26.02.2013   экономика  

А.ХАЛИЛОВ, Н.КАРУ

Ликвидация банковской тайны может привести к падению объема банковских вкладов, заявил в беседе с "Эхо" эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев. "На данный момент по всему миру идет процесс раскрытия банковской тайны, ввиду того, что банки могут скрывать информацию, которая может ставить под угрозу безопасность страны, а также скрывать информацию о коррупции. В Азербайджане есть финансово-мониторинговая группа при Центральном банке Азербайджана (ЦБА), которая прослеживает все денежные операции в банковском секторе".

Помимо этого, все государственные структуры МНБ (Министерство национальной безопасности), Министерство налогов в случае необходимости могут запрашивать у банков необходимую информацию, говорит С.Алиев. Но он против того, чтобы были приняты законы, которые будут регулировать все эти процедуры. "Это может отпугнуть потенциальных вкладчиков. На сегодня в Азербайджане на руках у населения находится столько же денег, сколько в качестве вкладов размещено в банках - более 4 млрд. манатов. Лица, которые держат эти деньги, и без того боятся разглашения информации о своих деньгах. В случае, если в рамках закона станет возможным получать всю информацию о банковских вкладах, то они будут избегать вкладывать свои деньги в банки", - предостерегает эксперт.

Схожего мнения придерживается эксперт Центра экономических исследований (ЦЭИ) Губад Ибадоглу. Принятие такого закона может снизить объем банковских вкладов, заявил он "Эхо".

В свою очередь, как отметил "Эхо" независимый экономист Октай Ахвердиев, принцип банковской тайны действует и в Азербайджане. "Банки скрывают информацию о своих вкладчиках. Но если налоговые органы запрашивают сведения, то весь вопрос в том, о какой информации идет речь. В частности, если какой-то чиновник вложил 5 миллионов манатов, то это не имеет какого-то отношения к налоговым органам. Есть профильные структуры, которые должны спросить у этого товарища, откуда у него эти деньги. Но если речь идет об уклонении от налогов, то это другое дело", - говорит О.Ахвердиев.

Между тем, как сообщает "Росбалт", Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект, обязывающий банки передавать налоговикам информацию о счетах и вкладах физлиц. Согласно проекту, информацию, содержащую банковскую тайну, налоговики смогут получить по решению суда еще до возбуждения уголовного дела за неуплату налогов.

В свою очередь банки будут обязаны передавать в налоговые органы всю информацию об открытии и закрытии гражданами счетов и вкладов, а также об изменении их реквизитов и движении денежных средств. Против принятия таких поправок выступил думский комитет по бюджету и налогам.

Как отмечается в его заключении, предлагаемые изменения ограничивают конституционные права граждан. "Указанная информация не может быть использована в процессе взыскания налога с физлиц, поскольку нормами статьи 48 Налогового кодекса такое право налоговым органам не предоставлено. В случае неисполнения налогоплательщиком - физлицом обязанности по уплате налога (сбора, пеней, штрафов) налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании соответствующих сумм, а в рамках судебного производства справки по счетам и вкладам физлиц могут быть выданы кредитными организациями судам в соответствии с действующим законодательством", - говорится в заключении. Комитет также отмечает, что налоговые органы не наделены правом на приостановление операций по счетам физлиц.

"Неочевидной представляется и реальная возможность использования настоящей информации при проведении налоговыми органами мероприятий налогового контроля. В частности, факт нахождения на счете физлица денежных средств, а также совершение операций со средствами на счете не свидетельствуют о получении налогоплательщиком доходов. Даже если допустить, что определенная часть данной информации может иметь практический интерес для налоговых органов, представляется, что эффект от ее использования будет несопоставим с колоссальными материальными и трудовыми затратами налоговых органов и банков, необходимыми на подготовку, передачу и обработку массивов информации о счетах физлиц", - говорится в заключении.

26.02.2013   экономика  

Просмотров: 203

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...