Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:27

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Морской бой" для иранской муллократии

Иранские ВМС выходят в Тихий океан

26.02.2013   за рубежом  

А.ШАКУР
  "Морской бой" для иранской муллократии  

По сообщению ряда источников, власти ИРИ в очередной раз обиделись на американскую киноиндустрию. На сей раз муллократию возмутило решение Американской киноакадемии присудить звание лучшего фильма года ленте Бена Аффлека "Операция Арго". Напомним: этот фильм рассказывает о событиях 4 ноября 1979 года, когда революция в Иране достигает своего апогея, а исламисты штурмуют посольство США в Тегеране и берут в заложники 52 американца. Нескольким сотрудникам дипмиссии США тогда удалось бежать и найти убежище в одном из соседних посольств. Теперь же фильм рассказывает об операции ЦРУ по вывозу из Ирана этих нескольких американских дипломатов. Масла в огонь подлило и то, что золотую статуэтку создателям "Операции Арго" вручали Мишель Обама и актер Джек Николсон.

Теперь, по данным израильского сайта "Курсор", иранские информационные агентства "Фарс" и "Махр" заявили, что решение о присуждении высшей кинопремии Американской академии киноискусства "Оскар" Бену Аффлеку за фильм "Операция Арго" было политическим. И добавили, что "участие в церемонии "Оскара" Мишель Обамы доказывает, что эта премия вручена по политическим мотивам. Почему именно жена американского президента объявляла победителя, да еще и представила это самым драматичным образом? Нет сомнений, что художественная ценность фильма здесь ни при чем".

Как напоминают эксперты, это уже далеко не первый киноскандал для Ирана. Несколько лет назад официальный Тегеран уже возмущался по поводу лент "Рестлер" и "300 спартанцев", и присуждение "Оскара" фильму "операция "Арго" даже теоретически не могло пройти незамеченным. Тем более что, судя по некоторым косвенным данным, нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад лично принимал участие в захвате посольства США.

Но куда серьезнее другое: очередные обиды на американскую кинематографию Иран высказал на фоне куда более серьезного кризиса. Напомним: сегодня в Алматы стартуют очередные переговоры между "шестеркой" международных посредников и Ираном. Иран на переговорах будет представлять та же делегация, что и на июньской встрече в Москве во главе с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили. Представительство ЕС в Казахстане подтвердило агентству "Интерфакс-Казахстан" участие в переговорах верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Известно также, что делегацию КНР на переговорах возглавит помощник министра иностранных дел Ма Чжаосюй, Франции - генеральный директор по политическим вопросам и вопросам безопасности МИД Жак Одибер, Великобритании - директор по политическим вопросам МИД Саймон Гасс, Германии - уполномоченный МИД Лукас Хансдитер. Делегацию РФ на переговорах возглавит заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Однако еще перед началом переговоров 252 иранских депутата выступили с заявлением, в котором призвали Запад принять ядерную программу Ирана и посоветовали оставить свои тщетные попытки остановить развитие его ядерной программы. По их словам, "иранский ядерный поезд никогда не остановится, и будет действовать в рамках своих мирных целей". В свою очередь член комиссии по безопасности и внешней политике Собрания исламского совета иранского парламента Сейед Хусейн Накави-Хусейни посоветовал западным странам аннулировать международные и односторонние санкции, введенные против Тегерана. В противном случае, по словам парламентария, нормального диалога с Ираном у Запада не получится, передает агентство Fars. "Аннулирование санкций против Ирана может приблизить к взаимодействию Тегеран и "шестерку" международных посредников (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия)", - заявил Сейед Хусейн Накави-Хусейни. По его словам, эффективность встреч Тегерана с "шестеркой" будет всецело зависеть от желания международного сообщества изменить свое отношение к иранской нации. К тому же член парламента Ирана подчеркнул, что иранский народ не поддастся на давление Запада и не откажется от своих прав на мирный атом. Аналогичное заявление накануне сделал глава комиссии парламента Ирана по национальной безопасности и внешней политике Аладдин Боруджерди. "Переговоры в Казахстане дадут результаты, если Иран станет свидетелем позитивных сдвигов с противоположной стороны, и если "шестерка" продемонстрирует определенные признаки взаимодействия, иранская делегация переговорщиков будет продолжать переговоры", - заявил Аладдин Боруджерди. Одновременно в Иране заявили о том, что в стране обнаружены новые крупные залежи урана, а ядерная программа будет расширена за счет строительства новых атомных станций. Иранские СМИ цитируют заявление Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) о том, что в стране выбрано 16 мест, подходящих для строительства АЭС - на северном и южном побережье Ирана, а также в провинции Хузестан и на северо-западе страны. ОАЭИ также выражает благодарность иранским экспертам, чьи "круглосуточные усилия" привели в итоге к обнаружению урановых месторождений, "многократно умножающих нынешние запасы".

Судя по всему, реанимацию переговоров в рамках "шестерки" и предложение США о прямых переговорах в Иране восприняли не как примирительный жест, требующий такого же ответа, а как проявление слабости. После чего вполне предсказуемо попытались дожать.

Плюс ко всему на фоне переговоров в Алматы Иран перешел к явному "бряцанию оружием" на море. Командующий иранским военно-морским флотом контр-адмирал Хабиболла Сайяри заявил, что военные корабли Ирана пересекли Малаккский пролив. "Это произошло впервые после провозглашения Исламской Республики", - сообщил флотоводец, добавив, что 26 февраля корабли встретят уже в Тихом океане. По словам адмирала, в состав направляющейся в Тихий океан 24-й эскадры иранского флота вошли эсминец "Сабалан" и вертолетоносец "Харг". Как отмечает Press TV, "Харг", длина которого составляет 207 метров, - крупнейший боевой корабль, стоящий на вооружении государств региона.

Сайяри подчеркнул важность бассейна Индийского океана и стран Юго-Восточной Азии для иранской экономики. Дескать, необходимо обеспечить свободу торгового судоходства через такие артерии, как Баб аль-Мандэбский, Ормузский и Малаккский проливы. В самом деле, 800-километровый Малаккский пролив, разделяющий Малайский полуостров и остров Суматра, - одна из самых напряженных транспортных артерий мира, и в последние годы здесь действительно резко активизировались пираты. В то же время нельзя не заметить, что Иран явно претендует на роль важного игрока далеко не региональных масштабов.

Показательно, что рейд иранских ВМС в Тихом океане совпал по времени с очередной демонстрацией силы в самой стране. В восточных областях ИРИ стартовали учения "Великий пророк - 8", и в их ходе Иран провел испытания ракеты "Зафар" морского базирования. Первоначально в Иране объявляли, что сбили очередной беспилотник, но, как теперь уточнил Корпус стражей исламской революции, дрон, о перехвате которого было объявлено ранее, является "гипотетическим". Как поясняет агентство Reuters, уточнение о "гипотетическом" характере сбитого летательного аппарата появилось в более поздних сообщениях официального иранского агентства Fars. При этом, указывает Reuters, в материалах другого официального иранского агентства IRNA таких данных нет, из чего складывается впечатление, что речь идет о настоящем БПЛА другого государства.

Тем не менее очевидно, что на фоне очередных переговоров в Алматы Иран перешел к откровенному "бряцанию оружием". Надеяться на компромисс в таких условиях не приходится. Нет также ясности, как Запад может ответить на такую позицию ИРИ.

Ужесточение санкций в отношении ИРИ выглядит в этих условиях наиболее логичным шагом США и их союзников. Понимают это и в Иране, где демонстрируют готовность своей страны противостоять "нефтяному эмбарго". В Тегеране заявляют, что в ближайшем будущем работа правительства Ирана будет сосредоточена на снижении зависимости доходной части бюджета от экспорта нефти. По мнению президента республики Махмуда Ахмадинеджада, которое он озвучил в интервью государственным СМИ, у страны есть потенциал производить и продавать не только углеводороды, передает Reuters. "Мы столкнулись с активным противодействием из-за рубежа, и оно в значительной мере оказывает воздействие на нашу экономику. Если возникнут серьезные колебания в зависящих от продажи нефти доходах, это, безусловно, отразится на нас. Мы обязаны пойти на сокращение объема доходов бюджета, получаемых от экспорта нефти и в ускоренном темпе повысить экспорт других товаров", - заявил М.Ахмадинеджад.

Однако эксперты подчеркивают: в реальности санкции США и ЕС уже создали немало проблем для иранской экономики, что привело к вполне прогнозируемому обострению социальных проблем. Которые, вполне возможно, дадут о себе знать по мере приближения назначенных на лето нынешнего года выборов президента ИРИ.

26.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 373

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...