Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:33

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армения: еще не революция?

Раффи Ованнисян намерен перенести митинговую активность в регионы

26.02.2013   за рубежом  

НУРАНИ

В Армении продолжается "поствыборная митинговая лихорадка". Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, который считает себя победителем президентских выборов, провел в минувшие выходные новый митинг на площади Свободы в Ереване. Как заявил Ованнисян, площадь Свободы не признает партий, для собравшихся тут не существует партийных флагов, есть лишь флаг Республики Армения. По его словам, здесь собрались люди, которые голосовали за разные партии - "Наследие", АРФ "Дашнакцутюн", АНК и даже Республиканскую партию Армении, собрались люди, которые в ходе выборов портили бюллетени, но в первую очередь тут собрались граждане Армении. "Единственное наше спасение в нашем единстве", - подчеркнул Ованнисян. добавив, что "Наследие" отныне не партия, а "завет наших предков".

Он подчеркнул, что сегодня участники митинга начали большое дело, которое приведет к окончательной победе народа. Сравнив начало процесса с потопом, Ованнисян добавил, что потоп "очистит страну от грязи и мусора, потопит страх и раболепство". Он призвал собравшихся к смелости, справедливости и доброте, отметив, что только такие люди останутся после отхода потопа, а "воры, преступники и фальсификаторы" останутся в прошлом. "Потоп уже начался - глава областной администрации Ширака подал в отставку, мэр Армавира также подал в отставку, вскоре в отставку подаст и мэр Ванадзора. И так от Тавуша до Сюника народу будут представлять заявления об отставке все те главы сел и городов, которые все эти годы обворовывали и высмеивали нас", - заявил он, добавив, что независимо от своих заслуг они "маленькие люди". "Это не Османская империя, это не СССР, это Республика Армения, и поэтому эти люди будут свергнуты, а на престол будет возведен армянский народ", - заявил Ованнисян.

Отметив, что уважает всех тех, кто служит - военных, полицейских, сотрудников спецслужб, Ованнисян подчеркнул, что в эти дни каждый должен заниматься своим делом. Он проинформировал, что накануне в ходе его встреч в областях, некоторые правоохранители отклонились от своих прямых обязанностей и снимали участников митингов, а также пытались посеять страх, заявляя, что митинг незаконный. "Пусть ищут незаконные действия в другом месте", - заявил он, призвав каждого заниматься своим делом.

Кроме того, Ованнисян сообщил, что в ближайшие дни намерен продолжить "революцию добра, улыбки и приветствия", для чего намерен посетить город за городом, село за селом и передавать жителями приветствия с площади Свободы. Затем, через час после того как ЦИК Армении официально опубликует результаты выборов. Ованнисян запланировал свою пресс-конференцию, на которой даст ответы на все интересующие вопросы. Однако уже предупредил, что объявление окончательных итогов - час истины для властей и им необходимо серьезно поразмыслить. "Никто не вправе отбирать победу у народа", - заявил он. Наконец на 28 февраля на площади Свободы уже назначен санкционированный мэрией митинг.

Одновременно в поддержку Ованнисяна выступили студенческие организации, объявив о бойкоте занятий в знак протеста против фальсифицированных выборов президента Армении. "Мы, студенты Армении, требуем признать недействительными итоги фальсифицированных выборов и провести новые выборы. В связи с этим мы объявляем бессрочную забастовку. Призываем всех студентов консолидироваться и поддержать голос народа", - говорится в заявлении. По официальным данным, массовой неявки на занятия не отмечено, однако независимые СМИ уже днем 25 февраля сообщили о растущем количестве участников акции протеста перед Ереванским госуниверситетом.

Удалось оппозиционерам добиться и парламентского успеха. Спикер армянского парламента Овик Абрамян вынужден был принять предложение оппозиции об открытом обсуждении итогов президентских выборов 18 февраля. Об этом Абрамян заявил в ответ на предложение депутата от оппозиционной фракции Армянский национальный конгресс Никола Пашиняна пригласить всех членов ЦИК в парламент и организовать публичное обсуждение президентских выборов. Правда, попытавшись при этом "сохранить позиции". "Я уважаю Раффи Ованнисяна и свыше 500 тысяч человек, которые за него проголосовали, но призываю уважать и те 800 тысяч, которые проголосовали за Сержа Саркисяна. Для нас тоже многое непонятно, например, откуда взялось утверждение о том, что Раффи Ованнисян одержал победу на выборах", - рассуждал Абрамян, напомнив, что в трех округах на основе поступивших в избиркомы жалоб был организован пересчет голосов, в результате один голос добавили Сержу Саркисяну и четыре Раффи Ованнисяну. "Всем понятно, что большое количество голосов Овааннисяна - это, преимущественно, голоса протестного электората. Все, включая самого Раффи Ованнисяна, были удивлены тем, как он получил столько голосов", - заявил спикер.

Пока что эксперты не решаются прогнозировать, как дальше будут развиваться события в Армении. Многие эксперты полагают, что в стране установилось этакое "неустойчивое равновесие": Раффи Ованнисян продолжает собирать многолюдные митинги, но не переходит к более активным действиям, власть, в свою очередь, не торопится эту митинговую активность пресекать. Впрочем, продиктовано ли это "демократизмом" или страхом, мнения расходятся. Начистоту говоря, после трагических событий 1 марта 2008 года, когда по участникам митинга протеста против фальсификации еще первых "победных" для Саркисяна выборов стреляли "на поражение", в демократичность карабахского клана могут поверить разве что его платные пиарщики и европейские наблюдатели. Другое дело, что митинги Раффи Ованнисяна достаточно многочисленные и - по крайней мере пока - вполне мирные.

Но вместе с тем ряд ереванских оппозиционных организаций, и прежде всего Армянский национальный конгресс Левона Тер-Петросяна, настойчиво призывают Ованнисяна к более активным действиям. "Лидер конгресса экс-президент Левон Тер-Петросян, участник послевыборных акций протеста в 2008 г., продолжавшихся почти две недели и завершившихся силовым разгоном, пока к протесту не присоединился. Он готов это сделать, когда оппозиция перейдет к действиям. Этого же требуют от Ованнисяна некоторые интернет-активисты в Twitter, комментирующие происходящее под хэштегом "революция приветствий", - отмечают "Ведомости". - Ованнисян заявляет о переговорах с властью, но пока единственная встреча с Саркисяном на прошлой неделе результата не дала."

Плюс ко всему политолог Алексей Власов заявил тем же "Ведомостям", что, по его мнению, в Армении сейчас работает комплекс факторов: некоторые кланы решили воспользоваться ситуацией и отстранить от власти карабахский клан Саркисяна, есть активисты, которые хотят добиться возможности влиять на формирование региональных властей и правительства, есть молодежь, которая все активнее хочет участвовать в общественно-политической жизни на фоне угасания старой оппозиции.

Наконец, добавим от себя, против Саркисяна разыгрывается и "турецкая карта": слухи и утечки о возобновлении переговоров с Турцией понятным образом помогают Раффи Ованнисяну и его "Наследию" заручиться поддержкой радикального спектра, прежде всего дашнаков и родственных им партий. А это во многом определяет и позицию диаспоры: в Глендейле уже протестуют против фальсификации выборов.

Так или иначе, сегодня трудно предсказать, как будут развиваться события в сегодняшней Армении. Однако очевидно, что "безоблачного президентства" у Сержа Саркисяна не будет.

26.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 253

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...