Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:23

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Азербайджану грозит депопуляция"

Известный социолог Али АЛИЕВ бьет тревогу

23.02.2013   общество  

Н.АБАСОВ
  "Азербайджану грозит депопуляция"  

Иммиграция стала причиной второго подряд годичного роста населения Германии, сообщает The Local. Несмотря на то, что иммигрантам платят гораздо меньше их местных коллег, а жители немецкой столицы откровенно возмущены наплывом иностранцев, около 340 тысяч человек въехали и остались в стране в 2012 году. За этот же период на 660-680 тысяч рождений пришлось 860-880 тысяч смертей.

Как и другие страны с развитой экономикой, Германия сталкивается с кризисом населения, характеризующимся притоком рабочей силы извне и, вследствие этого, высокой нагрузкой на государственный бюджет. К концу 2012 года население страны составляло около 82 млн. человек. Компания Destatis подсчитала, что Германия - самая густонаселенная страна в Евросоюзе - может дождаться сокращения популяции до 65-70 млн. человек только к 2060 году, сообщает Prian.ru. Известный азербайджанский социолог Али Алиев прокомментировал это сообщение и рассказал о демографической ситуации в Азербайджане.

- Почему в Германии хотят снизить численность населения?

- На самом деле речь, разумеется, идет не о желании уменьшить население Германии, т.к. там демографическая ситуация уже давно подошла к критической черте. На протяжении последних десятилетий в ФРГ фиксируют очень низкую рождаемость (в 2006 г. коэффициент фертильности составил 1,34). Это привело к старению населения, которое катализировал рост продолжительности жизни. Убыль трудоспособного населения компенсировалась мощными потоками гастарбайтеров. Но иммигранты не только решали проблемы восполнения рабочей силы, но и создавали новые. Сегодня каждый второй молодой берлинец имеет ненемецкие корни. Доля детей, родившихся от местного населения, по сравнению с 60-ми годами упала на 65%, но благодаря мигрантам общее число родившихся в Германии сократилось "лишь" наполовину. Немки отказываются рожать: такой стимул, как 600 евро в месяц на каждого третьего ребенка, не срабатывает. Но он позволяет безбедно существовать, например, выходцам из Турции, а значит стимулирует рождаемость пришлого населения. Если эта тенденция сохранится (а особых сомнений в том, что так оно и будет, нет), то и без дальнейшей иммиграции "разбавление" коренного населения продолжится.

Из-за нежелания иммигрантов перенять и принять немецкий образ жизни, возникает социальная напряженность, в последнее время в ФРГ стали все больше говорить о крахе политики мультикультурализма. Более того, в 2012 году известный политик Тило Саррацин опубликовал книгу с красноречивым названием "Германия: самоликвидация". Презрев политкорректность, автор заговорил о связи миграции, бедности и интеллектуального потенциала страны.

За счет социальных выплат, отмечает Саррацин, в ФРГ живут 8% коренного населения; 12% переселенцев; 9% мигрантов из ЕС-24; 10% - из Южной Европы; 13% - с Дальнего Востока; 16% - турецкого происхождения; 18% - из бывшей Югославии; 24% мигрантов из африканских стран. Они не платят налоги, но активно пользуются государственными льготами: от школы и жилья до медицинского обслуживания. Хотя люди с миграционным фоном Ближнего и Среднего Востока, Югославии, Турции и Африки составляют 6% населения ФРГ, на них приходится 11% всех детей младше 15 лет и более высокая рождаемость. Группы с самой высокой динамикой населения имеют самое низкое образование и самый низкий рост образования в поколении, родившемся уже в ФРГ. Как считает Саррацин, "они представляют собой демографическую проблему, а вовсе не ее решение... Приходится опасаться, что они поспособствуют размножению выше среднего уровня того необразованного и зависимого от социальных выплат низшего слоя, который омрачает перспективы развития Германии". С автором можно соглашаться или спорить (его книга вызвала шквал негодования и обвинения в расизме), но то, что он, по крайней мере, четко поставил проблему, и что демографическая ситуация в Германии имеет далеко идущие социально-политические последствия, сомневаться не приходиться.

- А как обстоит ситуация у нас, есть ли в Азербайджане подобные проблемы?

- Судите сами. По наиболее вероятному сценарию, рассчитанному ООН, с 2035 года Азербайджан столкнется с серьезным сокращением численности населения. А как подчеркивается в Концепции национальной безопасности Азербайджана, нехватка человеческих ресурсов является одной из серьезных угроз для страны. Словом, от решения демографических проблем зависит существование нашего государства.

Мы переняли многие современные образцы демографического поведения, и ситуация с численностью населения перманентно ухудшается. У нас низкая рождаемость: меньше 2,0 ребенка на женщину, хотя только простое воспроизводство населения (т.н. "нулевой рост") требует не меньше 2,1 рождения. Времена, когда азербайджанок награждали медалью "Мать- героиня", ушли в прошлое. Растет количество внебрачных детей: в 2004 году каждый пятый "балашка" родился вне зарегистрированного брака. Традиционные семейные ценности перестали быть приоритетными. Свершилась сексуальная революция, но общество как бы не обратило на это внимание. Супружеская неверность уже не представляет собой нечто аморальное, т.н. гражданские браки мало кто осуждает, "разбушевались" сексуальные меньшинства.

Волна западной цивилизации, накрывшая Азербайджан, размыла национальные особенности негласного брачного кодекса. Мы ориентированы на новые приоритеты, что неизбежно сказывается на брачном поведении и рождаемости. И это на фоне миллиона беженцев и мощной трудовой миграции мужчин, что лишь усиливает негативные демографические тенденции. Но, к сожалению, мы слабо представляем, каковы семейные ориентации молодежи, их установки на ожидаемое, идеальное и желаемое число детей, и, собственно, как вообще будет развиваться рождаемость. Статистика не отвечает на эти вопросы, а надежные социологические и социально-психологические исследования на эту тему давно не проводились.

Между тем Госкомстат хранит олимпийское спокойствие. Похоже, там считают, что существующая фертильность обеспечивает воспроизводство населения. Правда, есть одно "но": данные российских демографов, по которым с 60-х годов ХХ века кривая рождаемости в Азербайджане неуклонно стремилась вниз. В конце 90-х она, как и ожидалось, провалилась ниже уровня 2,0 (что не обеспечивает даже "нулевой рост" населения), и продолжала скользить. В 2003 году рождаемость опустилась до 1,7 ребенка на женщину. Причина такого "слалома" проста. Мы медленно, но верно переходили на европейский тип демографического поведения, для которого характерны низкая рождаемость и смертность, и высокая разводимость. Словом, речь идет не о ситуативном всплеске, а о тенденции, а значит сокращение темпов прироста населения стоит ожидать уже в ближайшей перспективе.

Это, собственно, подтверждает и наш Госкомстат. Судя по половозрастной пирамиде населения, в возрасте 0-14 лет у нас женщин меньше, чем в интервале 20-29 лет. То есть на смену мамам 20-29 лет (а это самая активно рожающая когорта) придет меньше женщин. И значит замещения поколений (отсюда и воспроизводства населения) не получится. Но Госкомстат и наша академическая наука эту тему почему-то упорно избегают. У нас нет своих прогнозов и приходится опираться на международные структуры. Но почему в столь важных вопросах мы должны полагаться на оценки со стороны? К слову сказать, кроме ООН готовит демографические сценарии и ЦРУ(!). Кому же верить и нужно ли "верить"? Ведь речь идет о выживании государства, и нам нужно знать, а не верить, и знать наверняка.

Насколько это вообще правильно: опираться на чужие данные, к тому же иногда откровенно сомнительные? Напомню в этом контексте об опросе, проведенном у нас по поводу ранних браков. И к каким выводам пришли социологи Международного центра социальных исследований, которых спонсировал UNICEF. Цитата: "Втупившие в брак девочки младше 16-ти лет ... физически не способны создать здоровую семью". Что это за заведомо ложный пассаж насчет "физически не способны"?! Неужели UNICEF не в курсе, что Франция подняла минимальный брачный ценз для девушек до 18 лет только в 2005 году? До того француженки могли вступать в брак с 15 лет, и эта норма была введена самим Наполеоном еще в 1804 году. Получается, 200 лет подряд юные француженки не были способны создавать здоровые семьи, но создавали их и рожали?!

На деле за поднятием планки возрастного ценза стоит нежелание мириться с существующими во Франции реалиями. Высокая рождаемость мигрантов и их нежелание принять культурные нормы приютившей их страны (на фоне низкой рождаемости коренного населения) приводят к тому, что Франция, по признанию тамошних демографов, может потерять свою самобытность, и что речь идет об угрозах французской цивилизации.

Но "вернемся к нашим баранам". Известно, что международные институты регулярно проводят в Азербайджане масштабные демографические обследования. А значит, формируется база данных, позволяющая не только анализировать динамику демографических процессов, но и создавать прогнозы. Но эта база для нас недоступна, а многие исследования выполнены поверхностно. Хотите пример? В 2006 году USAID и UNICEF вместе с Госкомстатом провели обширное демографическое обследование, отчет о котором был готов к 2008 году. Затрачена масса усилий, денег и нервов, проделана немалая и хлопотная работа. И каков итог? Отчет кишит вопиющими ошибками. В нем почему-то написано, что Азербайджан - это мононациональное государство. На одной странице говорится, что почти все роды принимаются в больничных условиях, а на другой - что на селе почти 40% родов происходят дома... Читаем, что у женщин 20-24 лет рождаемость упала на 30% - с 2,14 до 1,64, хотя она снизилась на 23,4%. Но и это не все. Авторы почему-то не увидели, что в другой важной группе азербайджанок (25-29 лет) рождаемость рухнула на целых 45% (с 1,97 до 1,08). А ведь это - наиболее активные группы, на них падает почти вся нагрузка по воспроизводству населения. Цифры сигнализируют: нам грозит депопуляция, но о ней в тексте ни слова, Госкомстат ее не видит.

Вот еще информация к размышлению: в ходе опроса у 10 тыс. респондентов взяли кровь на анализ (!). Расписано до мелочей, как проходила эта процедура, как смазывали палец спиртом, давали ему просохнуть и проч., но нет ни слова о том, чем все это закончилось. Куда делись эти анализы? Кто может гарантировать, что на их основе не будет разработано биологическое оружие, учитывающее наши генетические особенности?! Возможно, я преувеличиваю опасность проблемы, но здесь, согласитесь, лучше переборщить, чем недоборщить.

Короче говоря, у нас есть Академия наук, есть Госкомстат, в конце концов, Госкомитет по проблемам семьи, но нет детальной картины текущих демографических процессов, не говоря уже о прогнозах. И главное - отсутствует Концепция демографической политики, без которой нельзя представить себе развитие государства. Здесь оно фактически действует вслепую.

23.02.2013   общество  

Просмотров: 1412

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...