Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:54

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Новая внешнеполитическая концепция РФ ничего плохого нам не обещает

В Баку комментируют документ, обнародованный в Москве

23.02.2013   политика  

К.АЛИ

В новой российской внешней политике, включающей согласно тексту МИД РФ, посредничество в вопросе Нагорного Карабаха, ничего нового для Азербайджана нет, - заявил депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков. "Наверное, такие же слова можно найти в тексте документа, касающегося Приднестровского конфликта. Было бы новостью, если бы упоминания о переговорах по Нагорному Карабаху во внешнеполитической концепции РФ не было, это привлекло бы внимание. Сейчас же мы видим дежурную фразу - всего лишь констатацию факта: Россия, действительно, посредничает в карабахском урегулировании", - отметил он.

"Я считаю, что Россия не только посредничает, она еще и ведет переговоры как участник карабахского конфликта, хотя между внешней политикой Армении и России имеются различия. Но в карабахском вопросе Армения и РФ выступают с общих позиций", - сказал Мусабеков.

Россию из переговоров вычленить невозможно, даже если бы РФ не посредничала в карабахских переговорах. Фактически Россия не посредничает. Мы ведем с ними переговоры, хотя Москва называет это посредничеством, - добавил депутат.

Политолог, бывший советник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Вафа Гулузаде cчитает, что указание в документе МИД РФ отдельной строкой российского посредничества в нагорно-карабахском конфликте является для нас фактором положительным. "Мы находимся в положении войны, ежедневно на линии прекращения огня - перестрелка и гибнут люди с обеих сторон. Если российское урегулирование положит войне конец, наступит мир в рамках Устава ООН и международного права, это хорошо. Иного урегулирования быть не может. Если Россия хочет разрешить конфликт, другой основы нет. К тому же однажды Россия "урегулировала" армяно-азербайджанский конфликт в 20-годах, когда отдала Армении наш Зангезур и создала в Азербайджане армянскую автономию. Ни у какой другой нации, кроме армян, за пределами своего государства нет автономии. Такой была имперская политика. Если Путин считает себя политиком третьего тысячелетия, он должен сознавать, что сейчас нагорно- карабахский конфликт полностью утерял для России свое значение, так как с помощью этой войны РФ не в силах завоевать и включить в себя ни Азербайджан, ни Россию. Азербайджан, Армения и Грузия смотрят на Запад. У России имеются огромные возможности экономического давления на все три кавказские республики, но региональные конфликты препятствуют этому. Если Путин, которого я считаю очень неглупым, будет действовать с этой позиции, он добьется огромных преимуществ для РФ в нашем регионе, что будет соответствовать торговым, экономическим и политическим интересам Москвы.

Если же кто-то в Кремле думает, что возможно восстановление Советского Союза и возвращение в Азербайджан российских военных баз, то пусть понимает, что это нереально. Россия потеряла влияние во всех трех республиках, она сама вывела свои войска из Грузии и Азербайджана, выведет и из Армении.

"Думаю, нам не следует бояться слов о экономическом давлении РФ на кавказские республики. Это совершенно правильная политика. Россия - наш великий сосед, от которого нам никуда не деться. Но этот великий сосед должен преобразиться и не быть царской и большевисткой империей. Россия должна притягивать своим примером страны к себе, а не отталкивать. Политика отталкивания завела Москву в тупик. Пусть русские посмотрят на Европу, интегрироваться с которой хотят все остальные страны. Если Путину удастся преобразить Россию, сделав ее привлекательной, это будет его самым лучшим подарком миру.

Касаясь указания В.Путина ФСБ обеспечивать безопасность российских внешнеполитических проектов создания "нового СССР", Гулузаде сказал: "Путин всего лишь играл словами. ФСБ здесь ничего не сделает, воссоздание СССР не может стать полем деятельности ФСБ. Может, Путин кидает кость ФСБ, мол, ребята, не беспокойтесь, ваши интересы будут соблюдены, а то, что мы решаем карабахскую проблему, не означает, что мы сдаем ваши позиции. ФСБ ни на что не способна. В глубокой интеграции постсоветских стран речь может идти о добровольном сотрудничестве стран, а это возможно только тогда, когда ФСБ не будет совать свой нос туда, куда не надо".

Новая концепция внешней политики России включает посредничество в вопросе Нагорного Карабаха, сообщил на днях официальный сайт МИД России. Концепция внешней политики Российской Федерации утверждена президентом Владимиром Путиным 12 февраля 2013 года, говорится в сообщении. Сказано, что Россия продолжит играть активную роль в политико-дипломатическом урегулировании конфликтов на пространстве СНГ, способствовать урегулированию нагорно- карабахского конфликта во взаимодействии с другими государствами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ и на основе принципов, изложенных в совместных заявлениях президентов России, США и Франции, сделанных в 2009-2011 годах.

23.02.2013   политика  

Просмотров: 578

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...