Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:43

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Разрешить конфликт мирным путем

вновь призывает Госдеп США. А в Армении предпочли не вспоминать о доказательстве того, что данный конфликт развязали именно армяне

23.02.2013   политика  

Б.САФАРОВ, Н.АЛИЕВ

Трагическая гибель людей в продолжающемся конфликте между Арменией и Азербайджаном еще раз напоминает о том, что нагорно-карабахский конфликт не может быть решен военным путем. Об этом сказала на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. "Только долгосрочное и мирное урегулирование может привести к стабильности, процветанию и согласию в регионе", - сказала она. В качестве сопредседателей Минской группы США остаются твердо приверженными работе со сторонами конфликта в этом направлении, добавила она. Комментарий представителя Госдепартамента прозвучал накануне 21-й годовщины трагедии в азербайджанском селе Ходжалы, где в феврале 1992 года армянскими военными были жестоко убиты более 600 мирных азербайджанских граждан. Среди убитых было 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 56 человек были убиты с особой жестокостью. Кроме того, 1275 человек были взяты в заложники, 150 пропали без вести, а около пятисот человек стали инвалидами. Между тем двадцать пять лет назад, 20 февраля 1988 года внеочередная сессия народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении, напоминает Analitika.at.ua. В решении, опубликованном в газете "Советский Карабах" 21 февраля 1988 года, говорилось: "Идя навстречу пожеланиям трудящихся НКАО, просить Верховный Совет Азербайджанской ССР и Верховный Совет Армянской ССР проявить чувство глубокого понимания чаяний армянского населения Нагорного Карабаха и решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, одновременно ходатайствовать перед Верховным Советом Союза ССР о положительном решении вопроса передачи НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР".

Азербайджанские власти отказались признать решение облсовета НКАО. Политбюро ЦК КПСС, собравшееся в воскресенье, 21 февраля, приняло постановление, в котором требование о включении Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР было представлено как принятое в результате действий экстремистов и националистов и противоречащее интересам Азербайджанской и Армянской ССР. Постановление ограничилось общими призывами к нормализации обстановки, выработке и осуществлению мер по дальнейшему социально-экономическому и культурному развитию автономной области. Власти СССР в дальнейшем, несмотря на обострение обстановки, руководствовались лишь этим постановлением, отметило проармянски настроенное издание.

По словам политолога Парвина Дарабади, данное решение наглядно показало, что за событиями в Нагорном Карабахе стоит Армения, планирующая присоединить эти территории к себе. "Однако впоследствии, когда данный вопрос перешел в другую плоскость, армянская дипломатия избрала иную тактику. Мол, мы к этому отношения не имеем, карабахские армяне сами провозгласили свою "независимость". А Армения, только поддержала их, предложив включить их в переговорный процесс, как одну из сторон процесса. Это не получило никакой поддержки ни со стороны МГ ОБСЕ, ни со стороны других стран. Поэтому все это отошло на задний план, и в Армении все это предпочитают не вспоминать", - пояснил он "Эхо".

Вместо этого армяне избрали другую тактику, т.е. тактику международного признания сепаратистского образования. "После этого и Армения может признать сепаратистов, а потом, таким образом, осуществить первый этап аннексии этой азербайджанской территории. Все это проглядывается прозрачно. Они ведут усиленную работу, ранее "обрабатывали" Уругвай, хотели подключить к этому процессу иные страны. Но пока на этом фронте у армян нет успеха. Т.к. мнение международного сообщества однозначно - территориальная целостность Азербайджана не подлежит сомнению", - резюмировал П.Дарабади.

"Мнимое присоединение НКАО к Армении ни к чему не привело. Никто ни к кому так и не присоединился, т.к. легальных основ для этого не было и по сей день не существует. К тому же мнимая "независимость НКР", которую провозгласила кучка лидеров сепаратистского движения, является абсолютно пустым звуком для мировой общественности, и для тех, на кого они рассчитывали", - считает профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов.

Тем временем, согласно сообщению АПА, вновь накалилась ситуация на фронте. Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, армянские вооруженные подразделения подвергли обстрелу наши позиции, расположенные в селах Гаджалы и Алибейли Товузского района с позиций близ сел Айгерах и Мосесгех Бердского района Республики Армения. Позиции ВС Азербайджана также подверглись обстрелу из автоматов, пулеметов и крупнокалиберных пулеметов с позиций, расположенных близ оккупированных сел Мерзили, Джавахирли и Шихлар Агдамского района, Тапгарагоюнлу Геранбойского района, Гейарх Тертерского района, Ашагы Вейселли и безымянных высот на территории Физулинского района.

Комментируя это сообщение, Ф.Садыхов упомянул о том, что столкновения на линии фронта происходят на протяжении длительного времени, с периодическим затуханием. "К сожалению, есть жертвы. Но говорить о полномасшабных военных действиях преждевременно. Хотя отсутствие конструктивности в позиции Армении может привести к тому, что военное решение этого конфликта станет неизбежным", - сказал Ф.Садыхов.

Между тем, согласно мандату личного представителя действующего председателя ОБСЕ, 22 февраля был проведен мониторинг на линии соприкосновения войск близ села Куропаткино Ходжавендского района Азербайджанской Республики. Как сообщили АПА в пресс-службе Министерства обороны, мониторинг прошел без инцидентов. Мониторинг с азербайджанской стороны провели личный представитель действующего председателя ОБСЕ Жири Аберле и личный помощник Уильям Прайор, с противоположной же стороны мониторинг провели личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, полевые помощники Христо Христов, Евгений Шаров, а также глава офиса финансовой администрации Джонатан Ферраби.

23.02.2013   политика  

Просмотров: 445

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...