Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:42

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Ужесточение санкций за незаконное оказание медицинских услуг

направлено на обеспечение здоровья населения, заявили вчера на пленарном заседании Милли меджлиса

23.02.2013   общество  

Ж.МАМЕДОВА

Вчера прошло очередное пленарное заседание Милли меджлиса. Как сообщает АПА, на заседании были вынесены на обсуждение 17 вопросов. В повестку дня вошли следующие вопросы: изменения в законы "О рекламе", "О ветеранах", "О добровольческой деятельности", "О свободе вероисповедания", "О трудовых пенсиях" и "О лекарственных средствах", а также в Кодекс административных нарушений, "Образцовое положение о комитетах кварталов муниципалитетов", "Список муниципалитетов Азербайджанской Республики", добавленный в закон Азербайджанской Республики "О землях и территориях муниципалитетов", "Положение о ведении государственного реестра территориальных единиц Азербайджанской Республики и выдаче свидетельства по ним".

Депутаты почтили память жертв Ходжалинского геноцида минутой молчания. Как сообщает 1news.az, спикер Милли меджлиса Октай Асадов заявил, открывая очередное пленарное заседание парламента Азербайджана, что это заседание является последним перед 21-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

На заседании было утверждено оказание социальных услуг ветеранам. В связи с этим были внесены соответствующие дополнения в закон "О ветеранах". Согласно дополнениям, соответствующие органы исполнительной власти, государственные структуры и другие организации для обеспечения необходимых условий для жизни и быта ветеранов должны будут создавать учреждения социального обслуживания, а также оказывать социальные услуги ветеранам. В статье отдельным пунктом указано, что ветеранам будут оказываться услуги в соответствии с законом "О социальном обслуживании". Закон "О социальном обслуживании", принятый в Азербайджане в прошлом году, должен регулировать деятельность, направленную на удовлетворение нужд населения в соцобслуживании, а также деятельность, которая заключается в помощи на дому и в учреждениях соцобслуживания, организации быта, медицинской, социальной, психологической, юридической и иной помощи. В законе "О ветеранах" закреплены статус ветеранов войны, труда, органов вооруженных сил, внутренних дел, погранслужбы и нацбезопасности, а также основы государственной политики, проводимой в Азербайджане в отношении ветеранов (Trend).

Милли меджлис также ратифицировал в пятницу Меморандум о взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Турции о транзите и строительстве отдельного газопровода для транспортировки азербайджанского газа через территорию Турции. Как сообщает 1news.az, выступивший на пленарном заседании вице-спикер Милли меджлиса Валех Алескеров отметил, что меморандум был подписан 24 декабря 2011 года. "Меморандум является частью пакета соглашений в рамках реализации проектов по строительству независимых проводов и транзита азербайджанского газа. В дальнейшем ожидается ратификация дополнительных соглашений в этой связи. Важным элементом данного договора является то, что обе страны оценивают этот проект как приоритетный и передают SOCAR дополнительные полномочия с 80-процентным долевым участием и полномочием передачи определенной доли третьей стране", - сказал В.Алескеров.

Соглашение подразумевает строительство отдельного газопровода со стороны консорциума, который будет создан правительствами Азербайджана и Турции. С азербайджанской стороны полномочия по определению третьей стороны консорциума получает Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), с турецкой - компания BOTASH или TPAO. Долевое участие в консорциуме азербайджанской стороны определено на уровне 80%, турецкой - 20%. Работы по подготовке технико-экономического обоснования и других связанных с этим работ будут реализованы со стороны SOCAR при поддержке турецкой стороны. Расходы на эти работы возьмет на себя также SOCAR. Согласно ратифицированному меморандуму, годовая мощность построенного провода должна составить 16 миллиардов кубометров газа с возможностями дальнейшего увеличения мощности. Контракты о долгосрочном транзите будет заключать SOCAR, которая обязуется информировать о контрактах турецкую сторону.

На пленарном заседании в пятницу были утверждены поправки в Кодекс по административным правонарушениям, предусматривающим увеличение штрафных санкций за оказание медицинских или фармацевтических услуг без наличия соответствующей лицензии. Как сообщает 1news.az, председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли отметил, что ужесточение санкций за незаконное оказание медицинских услуг направлено на обеспечение здоровья населения.

В поддержку главы парламентского комитета выступил спикер Милли меджлиса Октай Асадов, отметивший, что каждое утро на местных телеканалах начинается с рекламы частных медицинских учреждений, многие из которых, возможно, действуют без соответствующей лицензии. "Каждое утро мы смотрим рекламу частных медицинских учреждений и иностранных врачей. Например, в Германии хирургов в возрасте старше 60 лет не допускают к хирургическим операциям, однако у нас их достаточно широко рекламируют. Я даже считаю, что врачи ряда иностранных клиник, которые либо закрылись, либо у которых истек срок их лицензии, приезжают в Азербайджан", - отметил председатель парламента. Согласно поправкам, размер штрафа за оказание незаконных медицинских или фармацевтических услуг для физических лиц определен на уровне от 2 тысяч до 3 тысяч манатов, для должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч манатов, юридических лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч манатов. Ранее штраф за оказание медицинских или фармацевтических услуг без наличия соответствующей лицензии составлял от 300 до 500 манатов.

Кроме того теперь в Азербайджане можно будет купить только те религиозные книги, которые имеют специальную марку. В закон "О свободе вероисповедания" были утверждены дополнения и изменения касающиеся религиозной литературы (на бумаге и в электронном виде), аудио- и видеоматериалов, других информационных материалов религиозного содержания.

Как сообщил председатель парламентского комитета по правовой политике и госстроительству Али Гусейнли, на основании изменений, граждане и религиозные структуры могут приобретать и использовать религиозные материалы на любом языке, имеющие контрольную маркировку, выданную соответствующими исполнительными органами. "Религиозные образования, юридические и физические лица могут свободно производить, импортировать, экспортировать данные материалы, и после маркирования контрольными марками имеют право их распространять.

Также говорится, что продажа религиозных маркированных материалов может производиться только в специальных пунктах, созданных соответствующими исполнительными органами", - отметил Али Гусейнли (SalamNews).

23.02.2013   общество  

Просмотров: 354

Loading...



реклама

это интересно
Loading...