Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:30

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

30% получателей адресной соцпомощи имеют потенциал заниматься мелким хозяйством

Эксперт не исключает, что оценки Министерства труда могут быть изменены

23.02.2013   экономика  

А.ХАЛИЛОВ

Программа самоподдержки предусмотрена для лиц, которые находятся в тяжелом социальном положении, но могут быть реабилитированы. Но далеко не все получающие социальную помощь лица имеют возможность подключиться к ней. Именно по этой причине ожидаются изменения в законодательной базе. В частности, лицам, которые не подлежат реабилитации, адресная социальная помощь будет выдаваться на постоянной основе. Об этом в беседе с "Эхо" заявил председатель Лиги защиты трудовых прав населения Сахиб Мамедов.

Между тем, как сообщает Fineko/abc.az, Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана в рамках разработки поправок в закон "Об адресной социальной помощи" (АСП) оценило потенциальное количество участников программы единовременной выплаты АСП для развития собственного бизнеса "Самоподдержка". Как сказано в сообщении министерства, по оценкам экспертов, 30% получателей АСП имеют потенциал заниматься мелким хозяйством для улучшения своего социального положения. "Новый активный механизм "Самоподдержка" будет действовать параллельно с АСП, но каждая семья сможет получить один из двух видов социальной помощи, в зависимости от желания", - сказано в сообщении. Программа "Самоподдержка" подразумевает предоставление семьям разового пособия взамен ежемесячной АСП для занятия мелким хозяйством. Как сообщили ранее в министерстве, поправки в закон об АСП, подготовленные ведомством, регламентируют число семей, которые могут получить разовое пособие, а также правовую базу для назначения такого пособия. Поправки после прохождения процесса согласования будут переданы на рассмотрение в Кабинет министров Азербайджана.

Как отметил, комментируя это сообщение, С.Мамедов, в данных, предоставленных министерством, в дальнейшем могут также оказаться те, кто не может быть реабилитирован. "Дело в том, что для участия в программе самоподдержки у гражданина должен быть свой план. В плане он должен доказать, что в случае, если он получит сумму годичной адресной социальной помощи, он не потеряет ее а наоборот, сможет приумножить. В целом, во всем мире отказываются от пассивной помощи и переходят на активную. Пассивная адресная социальная помощь идет на ежедневные нужды гражданина, и он в конце месяца полностью ее растрачивает. В программе самоподдержки, которая является активной социальной помощью, он, наоборот, должен за счет выданных государством средств, обеспечивать себя доходом, которого в случае необходимости должно хватить также для его семьи. К примеру, у человека есть все условия для того чтобы держать скот, но нет скота. Государство выделяет ему средства, и он на эти деньги покупает скот. В другом случае, кто-то может быть парикмахером, но не имеет салона. Государство создает ему возможности для того, чтобы он мог открыть свое небольшое дело".

В целом результаты программы самоподдержки положительные, говорит С.Мамедов. "Но есть также проблемы. Среди получателей также есть люди, которые не столь эффективно используют средства, выделенные в рамках программы самоподержки. Правда порой бывают и объективные причины. В частности, гражданин получает средства на приобретение скота, но за этот период скот подорожал. Поэтому в ходе нашего визита в регионы, граждане выступали с предложением о том, чтобы программа также отражала возможные риски. Политика в этом направлении должна в конечном итоге свести до минимума число граждан, которые будут получать социальную помощь. Есть часть граждан, которая не подлежат реабилитации (инвалиды, тяжелобольные). В числе получателей адресной социальной помощи должны остаться только эти граждане", - заключил С.Мамедов.

Напомним, что согласно данным Министерства труда, в 2012 году 124217 семей (548668 человек) получили адресную социальную помощь (АСП). "Средняя сумма АСП на семью в 2012 году составила 114 манатов, на человека - 26 манатов", - сказано в сообщении. Помимо этого, в прошлом году к программе единовременной выплаты пособия "Самоподдержка" была привлечена 271 семья из 12 районов страны.

23.02.2013   экономика  

Просмотров: 289

Loading...



реклама

это интересно
Loading...