Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:12

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Кибервойна" с экономическим продолжением

США обещают ввести торговые санкции против стран, поощряющих кибератаки

23.02.2013   за рубежом  

А.ШАКУР
  "Кибервойна" с экономическим продолжением  

Выражение "электронная война" вошло в лексикон сравнительно недавно. И относилось оно к реальным боевым действиям с применением высокотехнологичного оружия. Теперь же в мире все чаще говорят о "кибервойне" - взломе компьютерных систем и засылке разного рода вирусных программ. И это только на первый взгляд на таких войнах никого не убивают и ни в кого не стреляют, но последствия которой могут оказаться весьма драматичными.

Во всяком случае Центр кибербезопасности НАТО появился еще в 2007 году. Разместить его было решено в Эстонии, чьи правительственные компьютерные системы еще весной того же года подверглись хакерской атаке со стороны России.

Теперь же в центре внимания оказалась уже кибербезопасность США. Как сообщали накануне многие СМИ, в том числе российский "Коммерсантъ", американская компания Mandiant обнародовала доклад о киберактивности Китая, в котором обвинила власти страны в организации секретных хакерских групп, занимающихся промышленным кибершпионажем. Их члены уже атаковали как минимум 141 компанию (в том числе 115 американских) из 20 отраслей экономики (в первую очередь IT, телекоммуникации и аэрокосмическая отрасль), похитив терабайты конфиденциальной информации. Нападение, как выяснили эксперты Mandiant, проводилось из 12-этажного здания на окраине Шанхая, принадлежащего НОАК.

Шесть лет понадобилось американским шпионам, чтобы обнаружить место, откуда китайские хакеры начинают свои кибератаки, пишет, в свою очередь, итальянская La Stampa. "На цитадели хакеров, которые наносят удары по американским компаниям и учреждениям, - опознавательные знаки китайской армии. С таким разоблачением выступила Mandiant, компания по обеспечению безопасности, опубликовавшая меморандум, в котором говорится, что воинская часть 61398, дислоцирующаяся в Шанхае, является самым агрессивным кибернетическим противником США, - отмечается в статье. - В последние шесть лет Mandiant в выслеживании хакеров начинала с компаний, компьютерная защита которых была вскрыта. Речь идет о Coca-Cola, The New York Times и даже RSA, обеспечивающего защиту кодов правительства. Этот метод позволил идентифицировать единый источник атак: это 12-этажное здание в Шанхае - Второй отдел Третьего управления Главного штаба китайской армии, в котором работают "сотни, если не тысячи человек, с прекрасным знанием английского языка и незаурядными способностями в компьютерной сфере", - пишет автор статьи. "Эти военные благодаря совершенному оборудованию координируют деятельность других подразделений хакеров, основной задачей которых является шпионаж за США. Начиная с 2006 года зафиксирован 141 случай проникновения, - сообщает издание. - Солдаты-хакеры применяют один метод: они отправляют специальное электронное послание на почту какому-нибудь высокопоставленному чиновнику. После открытия письмо превращается в вектор для проникновения в его сеть, позволяя добыть тысячи документов. По иронии судьбы, китайским хакерам приходится преодолевать защиту, установленную китайскими властями, чтобы отделить китайскую сеть от всего остального Интернета, поэтому хакеры используют собственные аккаунты в социальных сетях, что облегчило их идентификацию".

Несколько больше подробностей привела влиятельная американская The Washington Post, по сведениям которой, китайские кибершпионы взломали сайты большинства учреждений в Вашингтоне. "Спросите экспертов по безопасности, компьютеры каких влиятельных вашингтонских учреждений были взломаны китайскими кибершпионами, и в ответ услышите: почти все", - пишет газета. "Список атакованных хакерами за последние годы организаций включает в себя адвокатские конторы, научно-исследовательские центры, СМИ, правозащитные организации, контракторов, управления Конгресса, посольства и федеральные агентства", - сообщает The Washington Post. "Информации, поставленной под угрозу такими атаками, было бы достаточно, чтобы составить детальное представление о том, как осуществляется власть в Вашингтоне", - отмечает она со ссылкой на мнение экспертов. Единственный вопрос состоит в том, есть ли у китайцев аналитические ресурсы, чтобы классифицировать информационные сокровища, которые они крадут каждый день, пишет издание. Россию и некоторые другие страны часто обвиняют в причастности к кибершпионажу, направленному против частных компаний и организаций, но, по словам экспертов по безопасности и американских чиновников, усилия Китая в этом отношении самые агрессивные и всесторонние, пишут журналисты.

"Хакерское вторжение в компьютерную систему The Washington Post произошло обычным образом: сотрудник попался на удочку во время так называемой "подводной охоты", пройдя по фальшивой ссылке, загрузившей вирусную программу, заразившую информационно-технологический сервер компании", - пишут авторы статьи. Эта атака, произошедшая в 2009 году, позволила хакерам получить доступ к каталогу принадлежащих изданию логинов и паролей и компьютерам с операционной системой Windows. Газета установила сложную систему мониторинга, чтобы предотвратить повторный взлом, поясняют журналисты. "Известия о хакерской атаке на The Washington Post, впервые обнародованные в этом месяце, взволновали проживающего в Техасе борца за свободу совести Боба Фу. Не позднее декабря он получил секретный китайский документ и переслал его по электронной почте корреспонденту The Washington Post в Пекине. В статье был упомянут только Фу, но не его источник в Китае, которого бы арестовали, если обнаружили", - пишет издание.

Подобные хакерские проникновения пугают сообщество китайских диссидентов, отмечает издание. "После них начинается паранойя. Это может быть одной из функций слежки", - приводят мнение Эндрю Натана, профессора Колумбийского университета в Нью-Йорке, авторы статьи. Но даже если иностранным агентам удается получить доступ к гигантским кипам информации, они столкнутся с проблемой, знакомой всем секретным службам - что с ними делать, пишет газета. "Большинство из нас не представляет большого интереса постоянно. Вы можете потратить огромное количество времени и усилий, работая над тем, что не имеет никакого смысла", - заявил изданию эксперт по Китаю и бывший председатель Совета национальной разведки США Томас Фингар.

В Китае, впрочем, не спешат каяться. Власти Китая категорически опровергли появившуюся ранее информацию о своей причастности к кибератакам на интернет-серверы американских компаний и правительственных учреждений, уточняет "Коммерсантъ". "Китайское законодательство запрещает любую деятельность, подрывающую безопасность в киберпространстве. Правительство КНР борется с такими нарушениями",- заявил представитель Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Гэн Яньшэн. По его мнению, то, что используемые злоумышленниками IP-адреса находятся в Китае, еще ничего не доказывает. С высокопоставленным военным согласен и представитель китайского МИД Хун Лэй. Подчеркнув, что "источники атаки отследить очень сложно", он добавил: Китай и сам часто подвергается нападениям, причем часть из них, предположительно, ведется из США.

Тем не менее в Вашингтоне настроены решительно. В частности, глава комитета по разведке в Палате представителей Конгресса Майк Роджерс заявил, что Вашингтон находится в состоянии кибервойны, а представитель Госдепартамента Виктория Нуланд отметила: "Мы считаем подобную активность (киберпреступников.- "Ъ") угрозой не только нашей национальной безопасности, но и нашим экономическим интересам". По данным агентства АР, власти США готовы к асимметричным ответам, в случае если информация об организации Пекином кибератак подтвердится. В Вашингтоне даже не исключают введения торговых санкций против Пекина.

Белый дом заявил, что усилит дипломатическое давление в связи с киберпреступлениями и хищением интеллектуальной собственности у американского бизнеса и силовых структур, пишет и The Guardian. Китай, который упомянут в заявлении лишь косвенно, считается одним из основных виновников, отмечает издание.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер сообщил, что план предполагает сотрудничество с правительствами-единомышленниками в борьбе с нарушителями, используя торговые ограничения и уголовные преследования. Будет проведена 120-дневная проверка с целью выявить потребность в новых законодательных актах. "Хакер в Китае может получить исходный код компьютерной компании из Вирджинии, не сходя со своего места", - отметил Холдер. "В докладе на само китайское правительство не возлагается вина, но в исследовании, опубликованном на этой неделе частной фирмой, специализирующейся на вопросах безопасности, китайские военные обвиняются в организации многочисленных кибератак против американских предприятий. Пекин отрицает эти обвинения", - говорится в статье. В докладе Белого дома перечислены 17 случаев хищения торговых тайн китайскими компаниями или предпринимателями с 2010 года. Китай упоминается в докладе чаще, чем все другие страны. Администрация Обамы заявила, что ее стратегия направлена на противодействие явлению, которое Холдер назвал "существенной и постоянно нарастающей угрозой американской экономике и интересам национальной безопасности", уточняет газета.

При этом эксперты напоминают: "торговые санкции" США могут оказаться весьма болезненным ударом для Пекина

23.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 224

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...