Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:16

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Поствыборное противостояние

Раффи Ованнисян проводит встречи с лидерами других партий

23.02.2013   за рубежом  

НУРАНИ

Ситуация в Армении продолжает развиваться по труднопредсказуемому сценарию. Напомним: накануне состоялась встреча избранного главой Армении Сержа Саркисяна с лидером оппозиционной партии "Наследие", экс-кандидатом на выборах президента Раффи Ованнисяном. Ованнисян пообещал рассказать своим сторонникам, собравшимся у резиденции главы государства, о результатах встречи на митинге 22 февраля и призвал их разойтись по домам. "Сегодня у меня несколько дипломатических встреч, я должен идти, и вы расходитесь по своим делам, встретимся завтра", - заявил Ованнисян.

"Мы сторонники открытого подотчетного разговора и завтра в 17.00 на этой площади пройдет наше собрание, и я скажу свое слово. Но прежде меня свое слово скажет гражданин Армении. Армянский народ должен отпраздновать реальную победу завтра в 17.00 на этой площади", - пообещал Ованнисян.

На момент подготовки этой статьи достоверных сведений о ситуации на улицах Еревана еще не поступало. Зато в изобилии имелись комментарии и политиков, и политологов относительно дальнейшего развития событий.

Так, спикер парламента Армении Овик Абрамян не только весьма высоко оценил итоги президентских выборов, но и высказал належду, что "поднимать народ" Раффи Ованнисян не станет. По словам Овика Абрамяна, он считает вполне нормальным, что Раффи Ованнисян набрал столько голосов. "Это голоса не только Раффи Ованнисяна, но и тех, кто против сегодняшней власти. Есть ли такая страна, где бы власть набирала 100 процентов голосов, или 90, 80? У нас есть недостатки, которые мы должны исправить, и имеем для этого потенциал, для того чтобы сделать так, чтобы недовольство народа угасло",- отметил Овик Абрамян, добавив, что вопросов о формате новой коалиции не обсуждалось.

Председатель парламента отметил, что выступает за примирение между народом, властью и всеми политическими силами. "Выборы завершились, и думаю, набравший 58 процентов победил, 37 процентов - проиграл",- заявил он, выразив убеждение, что Раффи Ованнисян не хочет поднимать на ноги народ.

"Были заявления по трем избирательным участкам, Все они были открыты. На одном голоса увеличились в нашу пользу, на двух - в пользу Раффи Ованнисяна. О какой смене власти речь? Существует Конституция, закон. Если серьезных нарушений нет, о чем может идти речь. Во всех странах есть недостатки",- подчеркнул Овик Абрамян.

Правда, как уверены армянские аналитики, в реальности власть вовсе не так уж довольна итогами выборов. Хотя Серж Саркисян за свои полученные голоса обязан исключительно губернаторам, поскольку смог переизбраться благодаря результатам, полученным из ряда областей, тем не менее, в его центральном предвыборном штабе недовольны работой местных князьков, которых теперь по очереди вызывают на ковер, пишет газета "Жоховурд". "Естественно, главной мишенью оказался губернатор Ширакской области, генерал в отставке Ашот Гизирян - в этом регионе победил Раффи Ованнисян. Однако изданию стало известно, что начальник предвыборного штаба Сержа Саркисяна Овик Абрамян, говоря о губернаторе Арагацотнской области Саркисе Саакяне, заявил: "За проделанную работу я ставлю Саркису двойку". И хотя в беседе с нами Саакян сказал, что ничего подобного не было, представители правящей Республиканской партии Армении настаивают, что одна лишь победа Раффи Ованнисяна в областном центре - городе Аштараке, уже обеспечивает "двойку" Саакяну", - отмечает "Жоховурд". Куда больше, однако, армянскую политическую верхушку волнует сегодня другое: как далеко готов зайти Раффи Ованнисян. Непонятно также, какой поддержкой он в действительности располагает: если на выборах имели место масштабные фальсификации, это означает, что в реальности у Ованнисяна еще больше голосов, чем официальные 36,7%. Эксперт по политическим и избирательным технологиям Армен Бадалян, чье мнение приводит сайт Tert.am, также говорит о поствыборных процессах в Армении в прошедшем времени и считает, что игра окончена. Причем, по его словам, эти процессы закончились не сегодня, а в декабре прошлого года, когда многочисленные аналитики, в том числе и он, говорили, что результаты этого мероприятия уже предопределены и ясно то, кто станет президентом. "Требовалось выяснить только одно - какова численность электората в Ереване и по всей республике, настроенного против властей, поскольку в Армении нет социологических организаций, заслуживающих доверия. Все, он сделал свое дело, ему больше нечего делать. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить", - заметил он.

Но так в Армении думают далеко не все. Кандидату в президенты Раффи Ованнисяну не удалось завоевать площадь посредством голодовки, но удалось сделать это посредством борьбы, и он не отступит, заявил глава Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян в ходе дебатов с депутатом от Республиканской партии Армении Мкртычем Минасяном. По мнению политолога, правящая Республиканская партия просто недооценивала Раффи Ованнисяна. Кроме того, предвыборный штаб действующего президента, равно как и его сторонники, пропагандирующие в его пользу, своими действиями способствовали спаду его рейтинга. Наконец Ованнисян предположил, что с политической точки зрения властям будет очень трудно стабилизировать ситуацию. Он также выразил уверенность в том, что Раффи Ованнисян не отступит. "Раффи Ованнисяну не удалось завоевать площадь посредством голодовки, но удалось сделать это посредством участия в этих выборах и борьбы. Я не думаю, что он отступит", - подчеркнул он.

Сам же Раффи Ованнисян продолжает, по всей видимости, зондировать почву. По последним заявлениям, он провел встречу с с представителем Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Грантом Маргаряном и представителем верховного органа АРФД Арменом Рустамяном, о чем сообщает Yerkir.am со ссылкой на верховный орган АРФД. Чем закончилась встреча, не сообщается.

Нет ясности и с позицией партии "Процветающая Армения". С президентских выборов в Армении прошло уже три дня, однако партия "Процветающая Армения" (ППА), провозгласившая себя политической альтернативой, еще никак не прокомментировала результаты выборов или выборные процессы, иронизируют в Ереване. Единственным исключением является то, что лидер ППА Гагик Царукян в день выборов был в Армении, однако по каким-то причинам не участвовал в выборах. "No comment, без комментариев", - так, по информации Tert.am, отреагировала пресс-секретарь фракции ППА Наира Зограбян на вопрос о том, как в партии оценивают прошедшие выборы, а также на вопрос о том, поздравил ли Царукян Сержа Саркисяна с переизбранием или нет. А пресс-секретарь Царукяна Ивета Тоноян заметила, что не может ответить на этот вопрос, "поскольку лидер ППА сейчас не в Армении". Что касается пресс-секретаря партии ППА Тиграна Уриханяна, то он вообще не ответил на звонки Tert.am.

Молчит и телефон экс-главы армянского МИД Вардана Осканяна. В соцсети Facebook Осканян, будучи довольно активным пользователем, сделал свою последнюю запись 1 февраля. Депутат от парламентской фракции ППА Степан Маргарян в беседе с Tert.am также заметил, что не может ответить на вопрос о том, поздравит ли Царукян Саркисяна или нет.

"Гагик Царукян приедет и сам решит поздравить ему или нет. Я не могу сейчас говорить об этом. Я могу только об одном сказать точно - мы готовы обсудить со сторонами все проблемы, поскольку еще в прошлом году перед выборами заявили на съезде о том, что выступаем против каких-либо разделительных линий. Мы никогда не избегаем ответственности, мы будем рядом с нашими гражданами, с нашим электоратом, готовы к обсуждению ситуации со всеми силами, готовы к нахождению решений", - сказал депутат от ППА. Маргарян также не смог ответить на вопрос о том, когда следует ждать политического заявления партии относительно этих выборов, отметив, однако, что от выборов к выборам среди общественности растет волна недовольства относительно выборов. "Это означает, что гражданин Армении начинает все больше и больше не доверять выборным институтам, механизмам и начинает все больше и больше не уважать выборы", - сказал он, заметив, что это приводит к общественному недоверию относительно выборных механизмов, а вследствие этого - к разделительным линиям в обществе.

Проще говоря, ППА и, по всей видимости, "Дашнакцутюн" продолжают держать паузу, пытаясь определить, в чью пользу меняется баланс сил. А это значит, что ставить точку в поствыборной кампании в Армении еще рано.

23.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 273

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...