Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:22

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Россия проигрывает "сирийский гамбит"

Москва готовится к эвакуации своих граждан из Сирии

23.02.2013   за рубежом  

НУРАНИ
  Россия проигрывает "сирийский гамбит"  

Москва и Вашингтон готовятся к очередному обсуждению сирийской проблематики. Центральной темой переговоров глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри станет ситуация в Сирии, сообщила на пресс-брифинге официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, которую цитирует РИА "Новости". Как напоминает агентство, ранее МИД РФ и Госдепартамент США объявили, что Керри и Лавров договорились встретиться 26 февраля в Берлине. "Мы ожидаем, что Сирия будет в высшей степени центральной темой их переговоров. Россияне принимали генсека ЛАГ Набиля аль-Араби. Они принимают сирийского министра иностранных дел. Как уже говорили госсекретарь и министр Лавров, мы хотим работать вместе, чтобы как мы уже говорим на протяжении многих месяцев, убедить стороны сесть за стол переговоров и начать политический процесс передачи власти", - сказала Нуланд, добавив, что госдепартамент США будет рад, если сирийские власти и оппозиция откликнутся на предложение Москвы, заявившей о готовности предоставить им площадку для переговоров.

"У россиян есть определенное влияние, у нас есть определенное влияние. Решать сирийцам, насколько полезным они сочтут предложение Москвы. С нашей точки зрения, где бы они ни согласились встретиться и какая бы структура им ни подошла, это уже будет хорошее начало, это может быть началом политического урегулирования", - отметила официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать предложение России о посредничестве в налаживании диалога между сирийскими властями и оппозицией, подчеркнув, однако, что США не собираются указывать сирийцам, как и когда они должны проводить переговоры. "Мы рады тому, что они хотят встретиться. Сирийская оппозиционная коалиция говорила, что хотела бы встретиться либо в Сирии, в том месте, где будет гарантирована безопасность, либо в какой-нибудь близлежащей стране. Но мы, разумеется, не собираемся говорить за них", - отметила официальный представитель Госдепартамента. В то же время Нуланд в очередной раз напомнила о беспокойстве США касательно финансовой и военной поддержки, оказываемой Россией сирийскому режиму.

В преддверии очередного раунда политического торга по Сирии обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус (Игнатосян) советует: Америке следует обхаживать Россию, чтобы та поддержала США своим влиянием. По его мнению, Россия способна помогать или препятствовать дипломатии США, и поэтому администрация США сейчас ищет пути сотрудничества. "Наверху списка - страны, которые вызывают у США самую сильную головную боль: Сирия, Иран и Северная Корея. Белый дом полагает, что после периода охлаждения Путин тоже пытается восстановить сотрудничество", - говорится в статье. Администрацию обнадеживает тот факт, что даже после ухудшения отношений "Путин никогда не угрожал ключевым интересам США", пишет обозреватель, например, не перекрывал снабжение Афганистана через Россию. Вице-президент Байден "пространно обхаживал", по его выражению, Сергея Лаврова на недавней Мюнхенской конференции. Байден предложил, чтобы в случае свержения Асада Россия и США сообща взяли под контроль сирийское химическое оружие. Это является негласным признанием интересов России в Сирии после ухода Асада, считает обозреватель. И все же с Путиным трудно иметь дело, предостерегает автор: "В том числе потому, что для Путина все - разменная монета. Будь то миротворческие усилия России в Сирии или содействие обузданию иранской ядерной программы, у всего есть свои ценники. Но что надо дать взамен? Обама, возможно, заключил бы сделку, если бы знал, в чем она состоит".

Между тем ситуация в Сирии выходит из-под контроля. По последним сообщениям, в центре Дамаска у российского посольства взорвалась машина, унесшая жизни десятков человек - на момент подготовки этой статьи было известно о более чем 50 погибших. Полиции удалось задержать другого предполагаемого террориста - шофера в автомобиле, полном отопительных батарей со взрывчаткой, сообщает сирийское агентство SANA, уточняя, что у задержанного обнаружили пять взрывных устройств, каждое - весом в 300 килограммов. Автомобиль взлетел на воздух всего в 300 метрах от здания российского посольства, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на государственное телевидение Сирии. Сотрудники дипмиссии рассказали ИТАР-ТАСС, что в здании выбило окна, но никто из персонала не пострадал. Очевидцы сообщили, что после теракта слышали еще два взрыва. Теракт в Дамаске, из-за которых над городом завис черный дым, произошел в день встречи лидеров сирийской оппозиции, российского министра Сергей Лаврова и Лиги арабских государств по вопросу решения сирийского кризиса

Москва осудила теракт в Дамаске и призвала все государства, имеющие влияние на экстремистов в Сирии, жестко потребовать от них немедленного прекращения подобных террористических атак, говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, размещенном на официальном аккаунте российского внешнеполитического ведомства в социальной сети Facebook.

В Дамаске тем временем уже назвали виновных. "Теракт в Дамаске осуществила вооруженная террористическая группировка, связанная с организацией "Аль-Каида" и финансируемая из-за рубежа", - говорится в заявлении МИД Сирии.

Не меньше информации к размышлению дают и появившиеся накануне сообщения, согласно которым, несколько мощных взрывов прогремели недалеко от дворца Башара Асада в столице Сирии - Дамаске. Два артиллерийских снаряда взорвались в непосредственной близости от дворца Тишрин, который находится в северо-западной части города, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP. Сирийское государственное агентство SANA возложило ответственность за взрывы на "террористов". Так официальные сирийские СМИ обычно называют вооруженных повстанцев, ведущих борьбу против режима президента Сирии Башара Асада, поясняет "Интерфакс". В то же время Оппозиционная Свободная сирийская армия взяла на себя ответственность за обстрел президентского дворца. "Один из снарядов попал в цель", - говорится в заявлении.

Впрочем, был ли Асад в момент обстрела в своем дворце - вопрос открытый. Еще в середине января Башар Асад, по данным саудовской разведки, перебрался на военный корабль, где проводит большую часть времени под охраной российских спецслужб. У такого поведения президента есть две причины. Во- первых, Асад не доверяет собственной охране. Во-вторых, с помощью корабля ему будет легче скрыться, если падение режима станет неизбежным.

Впервые повстанцы обстреляли резиденцию президента Сирии Башара Асада, отмечала в этой связи итальянская Corriere della Sera. "Режим вчера (20 февраля. - Ред.) впервые признал, что несколько снарядов повстанцев попали в стену президентской резиденции. Москва больше не исключает возможность падения Башара Асада. Вчера два российских транспортных самолета приземлились в Латакии для доставки 41 т грузов и эвакуации 154 человек, прежде всего женщин и детей", - пишет издание. "В консульстве в Дамаске зарегистрировано 8 тыс. русских, по меньшей мере 25 тыс. женщин замужем за сирийцами. Москва все еще надеется найти дипломатическое решение, которое бы позволило Асаду отыскать выход из сложившейся ситуации. В конце месяца министр иностранных дел Сирии поедет в Россию, чтобы обсудить вопрос о непрямых переговорах с лидером оппозиции Ахмедом аль-Хатибом", - пишет автор статьи. "Несмотря на то, что силы режима сконцентрированы в крупных городах, повстанцам все же удалось нанести удар по символам власти в центре столицы. Дамаск, по-видимому, все еще остается под контролем преданных Асаду войск, в то время как Алеппо, коммерческий центр страны, поделен надвое противоборствующими сторонами, - говорится в статье. - Повстанцы, кажется, не в состоянии нанести поражение правительственным войскам. Ситуация застоя может измениться, если американский президент Барак Обама пересмотрит свое решение не поставлять оружие мятежникам".

Впрочем, на столь явное вмешательство в Сирии Запад в ближайшее время решится вряд ли. США и ЕС, судя по всему, хотят свержения Асада, но не хотят предоставить повстанцам средства для достижения этой цели, сетует Financial Times. А именно, не желают снабдить умеренных повстанцев противотанковыми вооружениями и системами ПВО, без которых не сломишь превосходство режима, пишет газета. На Западе опасаются, что это оружие впоследствии обратят против него же, поясняет автор. "Если учесть долгую и мучительную историю западных вмешательств в арабских и мусульманских странах, не говоря уже о потенциальной межрелигиозной резне в Сирии, благоразумие и реализм весьма уместны". Но Сирия все равно распадается, а позднее может стать линией фронта в более широком конфликте суннитов и шиитов. Поэтому нерешительность Запада - гарантия, что нежелательные для него силы - режим Асада и джихадисты - регулярно получают оружие, а умеренные повстанцы испытывают дефицит боеприпасов. "Россия и Иран оказывают Асаду реальную поддержку, Саудовская Аравия и Катар передают средства джихадистам и "Братьям-мусульманам" соответственно", - живописует газета. У военного совета Национальной коалиции, напротив, туго со средствами. По мнению издания, восстановить Сирию удастся лишь на базе компромисса. Но для этого надо "снабдить тех, кто больше всех готов на компромисс, дополнительными средствами для принуждения к нему", заключает издание.

23.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 497

Loading...



реклама

это интересно
Loading...