Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:35

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Игорь ЯСУЛОВИЧ: "Знаковая роль была бы моим несчастьем..."

На вопросы "Эхо" отвечает народный артист России

23.02.2013   культура  

М.ШАХБАЗИ
  Игорь ЯСУЛОВИЧ: "Знаковая роль была бы моим несчастьем..."  

- Большое спасибо, что нашли "окно" для беседы в своем расписании, у вас невероятно плотный и насыщенный график работы, расскажите, над чем вы сейчас работаете?

- Над тем же, над чем и всегда (cмеется). Играю спектакли в Театре юного зрителя. Затем три спектакля в рамках Чеховского фестиваля, который организовал Валерий Иванович Шадрин: "Двенадцатая ночь", "Три сестры" и "Буря". Поставлены они английским режиссером Декланом Донелланом. Помимо них какие-то антрепризные спектакли, спектакль в театре Пушкина "В тени виноградника" (по повести Зингера), вот это, собственно, моя актерская работа. Ну, и кроме того, есть работа преподавательская - курс во ВГИКе, и в ГИТИСе, на музыкальном факультете с Александром Борисовичем Тителем мы ведем курс актеров музыкального театра.

- Есть два разных мнения по поводу профессии актера - одни говорят, что должна быть "Божья искра", и талант этот можно только развить, другие же утверждают, что актер может состояться "с нуля".

- Ну, вообще - то говоря, нельзя отрицать какую - то предрасположенность, например, есть люди, тяготеющие к каким - то научным изысканиям и обладающие аналитическим умом, есть люди, которых можно назвать универсальными (смеется), я сейчас читаю книжку сонетов Микеланджело, его письма, и могу сказать - вот это был разносторонне одаренный человек. Гений, одним словом. И он, и Леонардо да Винчи, можно назвать еще целый ряд выдающихся людей. Но, отвечая на ваш вопрос, я не уверен, что можно всему научить любого человека. Ведь не случайно кто - то идет в цирк, а кто - то в театр, а кто-то еще развивается в музыкальном плане. Поэтому прослушиваем, смотрим. Бывает, что вначале человек показывает какие - то интересные возможности, а по мере того как учится, он начинает "угасать". А бывает и наоборот, приняли человека, который в общем - то не показал ничего выдающегося, и вдруг происходит некая метаморфоза - он начинает раскрываться. Все зависит от самого человека, - чего он ожидал, для чего он пришел заниматься. И однозначного ответа на этот вопрос, как мне кажется, нет. Наша же задача, когда мы работаем и набираем курс заключается в том, чтобы выявить, найти таких людей, коих одарила природа. Разумеется, обращаем внимание на внешность, голос, умение двигаться, ритмику, в общем, на все, что необходимо. Ну а дальше - все зависит от самого человека, что он берет в этом учебном заведении, как жадно он учится, и дальше - как он сам выстраивает свою жизнь, и предпочтения, которые он выбирает.

- Расскажите о режиссере, с которого начиналось ваше становление как актера - об Иване Рассомахине.

- Иван Данилович Рассомахин был актером Таллиннского русского драматического театра. Он сам был человеком очень ярким, влюбленным в профессию, кружок, который он организовал, был совершенно замечательным, с этим человеком было невероятно интересно, ну и поскольку в то время обучение было раздельным, дополнительный интерес заключался и в том, что мы могли общаться и с представителями противоположного пола (смеется), была наша, 32-я мужская школа, а девочки - ходили из школы №19. Атмосфера была творческой, там собрались очень интересные и одаренные ребята. Иван Данилович очень увлекательно вел этот кружок, спектакли, которые мы ставили, в результате игрались на сцене Русского драматического театра, что тоже было дополнительным стимулом, давало определенный интерес. Из нашего драматического кружка вышло довольно много интересных людей: в Питере, например, есть такая актриса Лейла Киракосян, затем Володя Коренев - знаменитый Ихтиандр, он на год старше нас, и тоже был примером, Лариса Лужина, еще Виталий Коняев, артист Малого театра, Лилия Малкина, которая сейчас живет в Праге... Иван Данилович Рассомахин впоследствии переехал в Питер, снимал картины на ТВ, стал режиссером, писал книги.

- Следующим режиссером на вашем жизненном пути был Михаил Ильич Ромм...

- Я благодарю судьбу, за то, что она меня привела на курс Михаила Ильича Ромма и мне посчастливилось учиться у него дважды - и на актера и на режиссера, общаться с ним, сниматься в его ленте "Девять дней одного года", можно считать, что это была моя студенческая практика. Могу сказать, что это человек, который лично для меня был нравственным примером, я все время о нем вспоминаю, и свои поступки стараюсь сверять с тем, как бы поступил Михаил Ильич на моем месте. Были в его характере какие - то мелочи, детали, нюансы, которые очень важны для меня. К примеру мы заканчивали институт, нам посчастливилось организовать Театр пантомимы, и надо было решить некоторые вопросы относительно дипломных спектаклей и этого театра. Я приехал к Михаилу Ильичу на дачу. В ту пору, а это был 1962 г., добраться туда, на Красную Пахру, было непросто, на перекладных. И вот, наконец доехав, я рассказал в чем дело, он ответил, что не видит никаких проблем и посодействует. А потом спросил: "Это все? Ведь это можно было решить и по телефону!", на что я ответил, что для нас это исключительно важно! Я засобирался домой, как вдруг Ромм сказал : "Но ты же голодный!" Я стеснялся, отнекивался, Михаил Ильич настаивал. Я стоял на своем. Тогда Михаил Ильич предложил проводить меня. Мы вышли, дошли до калитки,и тут он снова за свое - "Нет, так невозможно, пошли в дом, Леля сварила замечательный борщ, так что давай-ка!". Ну, тут я и сдался. Конечно, я уже был изрядно голоден, да и что греха таить, хотелось пообедать у Мастера. Вот, казалось бы, простая ситуация. Ну что ему студент, мальчишка, приехал со своими проблемами, он выслушал, решил вопрос положительно, ну и чего он мучился, почему не отпустил, не накормив? Но для него само собой было подумать не только о нашей проблеме,но и обо мне - ехать обратно еще полдня, студенты вообще народ голодный всегда... Его последние фильмы - "Девять дней одного года", "Обыкновенный фашизм", "И все-таки я верю" - это картины, которые говорят и о нем, как о человеке, личности, художнике.

- Вами сыграно бесчисленное множество ролей, назовите одну, которую можно охарактеризовать как знаковую.

- Я так скажу - если б у меня была какая-то знаковая роль, это было бы моим несчастьем. Потому, что знаковая роль может быть и клеймом. Сыграл - и уже все - это то, что должен играть всю жизнь, а если ничего похожего нет, то пребываешь в бездействии. Извините за тавтологию, слава Богу, Бог меня миловал. И если по молодости я мог еще нервничать по этому поводу, с годами я понял такую вещь - я никогда не принадлежал только кинематографу и сознательно работал в театре. Замечательные три или четыре года были у меня, когда я репетировал с Эрастом Павловичем Гариным "Горе от ума" в Театре киноактера. Спектакли там были не очень качественные, в силу того, что Театр киноактера должен был обслуживать кинематограф и это было его основное предназначение, а сам театр как бы был на втором месте. Там было очень много составов, и как следствие - страдало качество спектаклей. Представьте, актера могли выдернуть из театрального процесса в любой момент и отправить его в экспедицию на съемку, или на озвучание, или на какую-то другую работу в кино. Короче, качество спектаклей может и не всегда было на уровне, но драматургия была великолепная - Шекспир, Лопе де Вега, Грибоедов. И это меня спасало. Ну а потом, вот уж почти двадцать лет я работаю в ТЮЗе, которым руководит Генриетта Наумовна Яновская, замечательный режиссер, и у нее есть замечательный муж (смеется) великолепный режиссер Кама Миронович Гинкас. Ну, кто может похвастаться, что у него есть два выдающихся режиссера? И в театре я играю то, что мне нравится исключительно, Вы только вслушайтесь в фамилии авторов - Чехов, Достоевский, Шекспир. Это драматургия, которая не отпускает! Она заставляет думать, анализировать какие - то вещи, проводить параллели. Этот материал входит в плоть и кровь и становится абсолютно твоим. Возвращаясь к вопросу - знаковых ролей ни в кино ни в театре у меня нет. Меня как-то спросили, тоже в интервью, на "Золотой маске" - "Какую роль Вам бы хотелось сыграть?", я ответил просто - да никакую! Гамлета я уже не сыграю, Ромео - тем более. Но, слава Богу, судьба милостива, и есть какие-то интересные мне роли и авторы, до которых нужно тянуться и становиться на цыпочки. Ну, например, Шабельский, Черный монах, Ротшильд в "Скрипке Ротшильда", в новом спектакле Камы Гинкаса "Шуты Шекспира", который состоит из разных шекспировских пьес (Гамлет, Ричард III, король Лир и др...) я играю короля Лира. Не так давно, с английским режиссером Декланом Доннеланом сделали спектакль "Буря", в котором я играю Просперо. Знаете - это то, что вызывает удовлетворение от профессии. А что касается кино - опять - таки, если мне предлагают что - то, где есть судьба человеческая, где можно нащупать какие - то болевые точки - тогда это можно играть, и замечательно, что это небольшие роли. Потому, что небольшой ролью иногда можно сказать гораздо больше, чем большой.

- С кем работается лучше - с режиссером, который перед съемкой уже "отснял" все в голове и совершенно точно знает, что и как будет происходить на площадке, или с режиссером, который поощряет экспромты и вовлекает в съемочный процесс актеров?

- Мне кажется, этот вопрос можно поделить на несколько частей. Во-первых, если я договариваюсь о работе, значит, я доверяю режиссеру полностью. Я воспитан таким образом, что подчиняюсь режиссеру, при условии, что он знает, чего хочет. Если же режиссер не знает, чего хочет - то это уже моя ошибка, и мне придется терпеть, но не спорить и выполнить свою работу с наименьшими потерями и скорее забыть об этом. Бывает и так, что мы недопонимаем друг друга, то есть имеем в виду одно и то же, но описываем разными словами. Тогда возникают небольшие недоразумения. Но, слава Богу, мне посчастливилось работать с режиссерами, которые не вгоняют в рисунок, не заставляют делать то, что они придумали. Михаил Ильич Ромм похожую ситуацию называл "Рабочая гипотеза", то есть, с чего начинается работа; 1) Я знаю, чего я хочу; 2) Я беру актеров, мы начинаем читать, и по мере того, как мы погружаемся в материал открываются еще какие-то едва заметные нюансы.

Два последних спектакля с Декланом Донелланом создавались таким образом: мы уезжали на десять дней из Москвы и жили эти десять дней только репетициями. После репетиций немного отдыхали, а вечером собирались, играли в какие-то игры, возникали беседы, то есть мы погружались в общую для всех атмосферу. Читали пьесу, сочиняли этюды, и в конце каждой недели мы делали, пусть еще несовершенные, прогоны всего спектакля. Никто не требовал знания текста, мы просто играли этюды, но у нас постепенно появлялась перспектива, направление, с чего мы начинаем и куда мы идем. А в конце этой декады, точнее, двух недель, мы в этюдном порядке прогнали весь спектакль. И расстались. Но через несколько месяцев собрались, и уже работали над спектаклем вплотную. Пробовали, делали, выслушивали замечания Деклана, принося ему какие - то свои заготовки - вот в такой форме мы работали. Все режиссеры стремятся к тому, чтобы работа не была скороспелой - это если говорить о театре.

А в кино, если вглядеться попристальнее, вы такой, какой вы есть, зависите от режиссера, от оператора, от монтажера. Вы можете в своем воображении представлять свою роль по - своему, но при просмотре уже смонтированного кино, с удивлением отмечаете, что играли совсем не то. Такое бывает. В театре надо погрузиться в этот процесс. Надо понять, нащупать болевые точки, мотивы. Надо видеть и слышать партнера. Это необходимо и в кино но в театре вы проживаете жизнь в течение двух или трех часов. Это не личина, которую вы надеваете, здесь интересен каждый момент, каждый персонаж. И происходят странные вещи, например, я уже сыграл Шабельского, и играл его несколько последних лет. А как-то по радио услыхал, как Бунин читает свой рассказ. Я остановил машину и дослушал рассказ до конца. И понял, открыл для себя новые оттенки в Шабельском. Эта профессия тем и интересна, что нет того, что называют "забили гвоздями, ну и прекрасно". Вы живете в этих темах, с этими людьми и открываете для себя какие - то новые грани. И представьте - и в них, и в себе происходит странная диффузия - эти люди входят в вас, и вы им отдаете что - то свое. И тут нет никакой мистики. Поэтому мне эта профессия и интересна. То же присходит с режиссерами, которые погружаются в произведение. Я со своим студентами сейчас делаю спектакль "Лес". И вчитываюсь с ними, и делаю какие-то открытия, пусть даже небольшие,в хорошо известном мне тексте, что - то узнаю и о нынешних людях через призму тех людей. Это очень увлекательная работа, она требует погружения, наблюдения за тем, что происходит вокруг. А на ваш вопрос отвечу: мне интересно работать с режиссерами, которые сами понимают, знают, чувствуют, и пытаются вместе с нами нащупать что- то важное, может быть, новое.

- В вашей богатой актерской практике наверняка случались какие-то розыгрыши, смешные ситуации, курьезы. Припомните, пожалуйста, какой-либо забавный случай.

- Был как-то случай, я его рассказал в компании и благополучно забыл. А потом Юра Норштейн, которому мой рассказ показался интересным и веселым, его напомнил. Я снимался в картине "Обратной дороги нет", картины в прежние времена снимались долго, тщательно, не то что нынче. На трехсерийную ленту уходило несколько месяцев. Фильм про события Великой Отечественной войны, обоз-приманка уводит немцев в сторону от пути следования настоящего обоза, у всех из восьми актеров были равноценные роли, показывали движение, жизнь на фоне протекающих событий. И под конец съемок наступило время, когда всем уже нестерпимо хотелось домой. Завершающие сцены снимали под Киевом, и нужен был крупный план на фоне пышных елок, а были только большие сосны, и елочки по пояс. Дело происходило в пятницу и режиссер склонялся к тому, чтобы в понедельник найти соответствующий фон и продолжить съемку. А если бы сняли в пятницу, я бы смог уехать в Москву! И от страстного желания завершить съемку мы с Сашей Январевым сказали - ставьте "лягушку" (распластанная маленькая тренога для камеры - прим. И. Ясуловича), а мы встанем на коленочки, и будем ходить. И показали как. Съемка крупным планом - Саша Январев с биноклем, на коленках, входит в кадр, смотрит, передает бинокль мне, я смотрю тоже, мы оцениваем обстановку и я ухожу, на коленках, из кадра. Вот такая история, нам очень хотелось снять и мы сняли этот фрагмент! И он вошел в картину!

- Расскажите, выдается ли у вас свободное время, и как вы любите проводить свой досуг?

- Если летом выдается неделя или дней десять, и я могу уехать в деревню, то люблю, как говорят местные ребята "покидать удочку". Когда первая внучка была маленькой, просила сделать из дерева овечку, козочку, корову - ну, в конечном итоге из полешек и чурбачков получилось маленькое "стадо", которое она "выгуливала". Теперь младшая внучка всем этим играет. В деревенском хозяйстве всегда есть, чем заняться. А кроме того - вы можете посчитать меня скучным человеком, но я люблю свое дело, репетиции, читать. Так что отдых - часто продолжение работы.

23.02.2013   культура  

Просмотров: 520

Loading...

другие статьи из рубрики культура
1 октября 2016
В Баку прошел чемпионат барменов
Победитель едет во Францию, призеры - в Россию
1 октября 2016
Александр НОСОВСКИЙ: "Я снимаю уже 25 лет ..."
Интервью echo.az с известным российским оператором
1 октября 2016
Бакинцев ждет вечер с Гару
Известный певец, прославившийся ролью в мюзикле "Нотр-Дам де Пари", впервые...
30 сентября 2016
Фуад Ибрагимов: "Наша цель - сотрудничество музыкантов Мюнхена и Баку"
Оркестр Baku Chamber Orchestra...
30 сентября 2016
Иса Меликов представил трех красоток
Первая попытка по завоеванию азербайджанского шоу-бизнеса группой...
30 сентября 2016
Бакинские школьники узнали о жизни и творчестве Репина
30 сентября 2016
"Верим, что наш город будем лучшим"!
В преддверии бакинской гонки Red Bull Soapbox Race прошел в Румынии
30 сентября 2016
Спектакль по пьесе великого Низами покорил "Олимп"
В Греции завершился Международный молодежный фестиваль...
30 сентября 2016
Баку посетит известный звезда фильма "Али и Нино"?
До самой ожидаемой премьеры сезона остается все меньше...
29 сентября 2016
Eldar получил колоссальное удовольствие и повод для гордости
Победитель конкурса "Евровидение" встретился...


реклама

это интересно
Loading...