Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:42

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Ханлар ФАТИЕВ: "Великолепие можно увидеть не только в искусстве, но и в спорте"

Глава Федерации плавания Азербайджана в интервью "Эхо" рассказывает о перспективах развития водных видов спорта и планах на ближайшие годы

23.02.2013   спорт  

Т.ТУШИЕВ
  Ханлар ФАТИЕВ: "Великолепие можно увидеть не только в искусстве, но и в спорте"  

Главным событием в четырехлетнем олимпийском цикле подготовки к 31- м Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро станут первые Европейские игры, столицей которых, как известно, конгресс ЕОК избрал Баку.

И это грандиозное по своим масштабам событие президент Азербайджана и Национального Олимпийского комитета Ильхам Алиев назвал историческим. В программу первого европейского спортивного праздника четырехлетия включено 17 видов спорта, в которые, при отсутствии бассейна, отвечающего требованиям Игр, были включены плавание, прыжки в воду и водное поло. Как будут осуществляться подготовка к Европейским играм и строительство технически сложного, масштабного объекта, на которые осталось два года? Какие выдвинуты задачи и какие можно ожидать результаты от трех олимпийских видов спорта - плавания, прыжков в воду и водного поло, включенных в программу первых Европейских игр? Обо всем этом корреспондент "Эхо" побеседовал с депутатом Милли меджлиса, президентом Федерации плавания Азербайджана Ханларом Фатиевым.

- При отсутствии в Баку 50-метрового бассейна в программу Европейских игр были включены не только плавание, но водное поло и прыжки в воду. Сумеет ли через два года идеологическая победа убеждений оправдать себя на практике?

- Да, сегодня в Баку нет 50-метрового бассейна, отвечающего современным требованиям, но мировое сообщество знает о небывалом строительстве в Азербайджане олимпийских комплексов, спортивных сооружений, таких ультрасовременных зданий, украсивших столицу, как Центр Гейдара Алиева и возведенный в небывало короткие сроки Baku Crystal Hall. А это значит, что все объекты, необходимые для проведения Игр, будут выполнены задолго до их начала.

В заключительной речи на первом заседании Оргкомитета первых Европейских игр президент страны и НОК Ильхам Алиев сказал, что строительство современного Дворца водных видов спорта начато на территории, идущей после Площади флага, что эти Игры будут проведены на самом высоком уровне и иметь "свой облик и стандарты". Несомненно, что Центр водных видов спорта станет значительным архитектурно- спортивным творением зодчества и ярким отражением социально- экономической политики государства, его отношения к физическому и духовному развитию народа.

- Как известно, Армения проголосовала против проведения в Баку Европейских игр. Какой резонанс может вызвать у европейского сообщества их отказ от участия в бакинских Евроиграх?

- Духовное и нравственное состояние общества зависит от политики и законодательства страны. Спортивная культура - это отражение национальных особенностей во внешнем мире. Она может иметь свои специфические различия у каждой страны и народа. Другой вопрос - спортивная этика, протокольные нормы, которые должны соблюдаться любой страной на всем мировом спортивном пространстве.

Однако, как показало время, в Армении нормами этики пренебрегают. Так, например, в Ереване спортсмены могут позволить себе не встать при исполнении гимна Азербайджана и отпустить в сторону нашей команды нелицеприятные выпады. Подобные бесчинства, разумеется, могут вызвать у наших спортсменов ответную реакцию, но генезис культуры народа, его неизменные качества гостеприимства и почитания приглашенных не позволят народу в качестве принимающей стороны нарушить этикет даже по отношению к стране-оккупанту.

Что же касается отсутствия или присутствия Армении в Баку на Европейских играх, то это действие останется абсолютно незамеченным как европейским, так и мировым сообществом. Ответ на этот вопрос, связанный с культурой и этикетом я закончу классической формулировкой главы государства Ильхама Алиева, произнесенной на открытии второго Бакинского международного гуманитарного форума: "На протяжении многих лет мы жили в составе других стран, все же сумели сохранить наши национальные особенности и самобытность, не утратили национальной идентичности, и главной предпосылкой этого является наша культура".

- Каковы планы и прогноз в водных видах спорта на Европейские игры и Олимпийские игры 2016 года?

- Мы не можем рассматривать развитие водных видов спорта только с позиций подготовки победителей и призеров различных официальных чемпионатов, первенств и кубковых соревнований. В нашей деятельности нужна последовательность, выраженная главой государства и НОК в массовости, как важном условии подготовки здорового поколения и спортсменов, способных прославлять отечество на спортивных аренах Европы и мира.

Для того, чтобы достичь массовости в плавании, находить и отбирать талантливых детей - будущих спортивных звезд, надо иметь идеальное то, что называется "где готовить" и "кем готовить", и уметь профессионально подходить к тому, что называется "кого готовить" и "как готовить". Идеальное "где готовить" мы начинаем иметь. Но без профессионального подхода к учебно-тренировочному процессу не будет массового охвата, селекционной работы и спортсменов, способных бороться за высокие награды в чемпионатах Европы, мира, Играх Олимпиад. В этом аспекте федерация начала привлекать для работы в Азербайджане зарубежных тренеров высокой квалификации. Ведется поиск легионеров, способных достойно представлять национальные сборные в международных соревнованиях и на первых Европейских играх.

Разумеется, два года - срок незначительный, и блеск медалей, скорее всего, может не состояться, но Европейские игры в Баку обязывают сделать все возможное и невозможное для достижения высоких показателей.

- Каковы перспективы дальнейшего развития руководимых вами трех олимпийских видов спорта - плавания, прыжков в воду и водного поло?

- Первооснова жизнеспособности плавания, прыжков в воду и водного поло - в материально-технической базе. Чтобы понять состояние и динамику дальнейшего развития водных видов спорта, нужно сопоставить их состояние не в качестве одного из эволюционных процессов, а в ракурсе исторически сложившихся этапов различных эпох.

Мне не хотелось бы показаться некорректным, апеллируя статистическими данными, согласно которым в стране на январь 2012 года значилось: в спортивном плавании - 50 занимающихся, в водном поло - в пределах 20- ти, в прыжках в воду - 7. Таковы были в минувшем году показатели этих видов спорта. А время требует поиска современных средств и методов подготовки здорового поколения, без которого высшие достижения состояться не могут. В этом аспекте федерация рассматривает развитие водных видов спорта как три составные непрерывного эволюционного процесса: массовый спорт - здоровые дети и подростки - высшее спортивное мастерство.

- В плавании главное - массовость, а как решается проблема с водным поло и прыжками в воду?

- Федерация поручила заниматься водным поло члену исполкома, судье международной категории Марку Коганову, у которого хорошие связи во внешнем мире по тому виду спорта. Сейчас он решает вопрос укомплектования команды. Ведет переговоры с ватерполистами и тренерами-профессионалами высокого класса. Вместе с тем надо отметить, что на сегодня количество занимающихся водным поло ограничено. Практически нет юных игроков, а у сборной команды - дубля. В настоящее время для национальной сборной в бассейне олимпийского комплекса поселка Шаган за долгие годы созданы условия для тренировок. Планируется создать четыре команды.

С прыжками в воду сложнее. Во-первых, у них, в отличие от ватерполистов, нет никакой базы. Во-вторых, найти прыгуна, отвечающего всем параметрам спортсмена высокого класса, очень сложно. По этому поводу вспомнил интересный эпизод. Занимаясь в секции шахмат, я уловил как-то раз такую фразу: "Шахматы - отношу не только к спорту". "Не только к спорту" можно отнести, например, прыжки в воду, синхронное плавание, художественную гимнастику, совместившие в себе основные элементы искусства и требующие от спортсмена грации, чувства ритма, филигранной отточенности движений. А это говорит о том, что великолепие можно увидеть не только в искусстве, но и в спорте. И я надеюсь, что в скором времени мы его увидим. А пока ориентируемся на двух спортсменов, которые в прошлом году в чемпионатах Европы и мира показали слабые результаты. Есть дуэт и в синхронных прыжках. Насколько он перспективен - выяснится в ближайшее время.

- Легионеры занимают заметное место в сборных командах. Каково ваше отношение к ним и их представительству в национальных сборных?

- Не буду делать ссылку на такую популярную в спортивном мире фразу, как "сегодня это делает весь мир". Но не могу не высказать точку зрения о том, что состояние развития вида спорта, как и спортивные достижения сборных команд на определенном этапе, зависят от присутствия легионеров и необходимости спарринга с ведущими атлетами. Представить, например, в настоящее время игровые виды спорта отдельно взятой страны без легионера нельзя.

В водных видах спорта со временем образовался вакуум и было бы алогично ожидать от наших спортсменов через 2-5 лет высоких результатов на базе того, что мы имеем сегодня, не привлекая легионеров, хотя я лично не считаю это взаимодействие основополагающим в спорте. Легионер сегодня - необходимое условие для развития водных видов спорта. С одной стороны, это нужно как спарринг, обеспечивающий динамику результатов наших спортсменов и пример для подражания. С другой, как фактор интереса страны на мировой спортивной арене. Однако привлекать легионеров с посредственными результатами мы не будем. Более того, будут определены разумные критерии оплаты труда с учетом результатов и обоюдной ответственности за конечный результат спортсмена и тренера.

- Вы придаете большое значение массовости. Предпринято ли федерацией что-либо в этом направлении?

- С целью решения проблемы массового охвата занятиями плаванием детей и подростков федерация ведет в Хазарском районе эксперимент, который позволит определить социально-экономическую эффективность функционирования бассейнов, их рентабельность, самоокупаемость, возможность приведения в соответствие со спортивными интересами школьников.

В стране повсеместно создано 35 олимпийских комплексов, в большинстве из которых имеются бассейны. Вместе с тем на начало прошлого года в столице спортивным плаванием было охвачено, как я отметил, 50 человек. Не стоит говорить о том, что решить проблему обеспечения детям массового досуга и здорового быта за счет спортивных сооружений, в том числе плавательных бассейнов, значительно легче, чем в культурно-просветительных учреждениях. Но для этого необходимо несколько изменить рыночные механизмы, сложившиеся в спорте, а также критерии и понятия о массовом спорте, решение задач которых в первую очередь зависят от тренеров-преподавателей, не заинтересованных сегодня в этой трудоемкой работе. Хотя показатели массового охвата, их социальное значение, наверное, важнее, чем подготовка спортсменов, замыкающих места в соревнованиях европейского ранга.

- Кстати, на недавнем заседании исполкома федерации вы сказали: "Чем больше массовость, тем меньше общественных вырождений"...

- Действительно, я говорил об этом, но подразумевал под массовым спортом и поиск талантливых детей в большой спорт. Вдумайтесь в слова нашего главы государства и НОК Ильхама Алиева: "Мы хотим, чтобы занятие спортом в Азербайджане приняло массовый характер... Дети, занимающиеся спортом, становятся сильными физически, твердыми и чистыми морально". В этой, казалось бы, простой, но мудрой формулировке глубокий смысл, говорящий о здоровье нашего будущего и дальнейшем прославлении страны спортивными достижениями.

Опираясь на приведенный аргумент, федерацией было сделано два основополагающих вывода. Первый о том, что ее действия должны обеспечить массовый охват плаванием детей и подростков, от которого, в определенной мере, будут зависеть сокращение различных общественных аномалий, подготовка здорового поколения, естественный отбор талантливых детей в большой спорт. И второй, как следствие первого, - подготовка в водных видах спорта спортсменов высокого класса, способных прославлять страну на европейском и мировом пространстве.

23.02.2013   спорт  

Просмотров: 359

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...