Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:48

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Мы назвали нашу команду проектом, потому что хотим возродить велосипедное движение в Азербайджане"

Профессиональные велогонщики и руководители комнады Baku Synergy Cycling Project рассказывают об амбициях коллектива и целях по развитию велоспорта в нашей стране

23.02.2013   спорт  

Т.ТУШИЕВ

Сайт веломногодневки Тур де Лангкави (Малайзии) подготовил пресс-релиз, посвященный азербайджанской велокоманде Baku Synergy Cycling Project, которая, в числе прочих, примет участие в соревновании, которое состоится с 21 февраля по 2 марта.

В частности, в статье под заголовком "Из Баку с надеждой" отмечается, что не каждая велокоманда в мире может похвастаться таким подбором спортсменов. "Не прошло и двух месяцев после формирования команды, как ее возглавил такой опытный профессиональный велогонщик, как Джереми Хант. Причем бакинцы намерены не просто выступить в Тур де Лангкави, а стать его победителями, вместе с любимцем местной публики Ануаром Манан, который недавно стал победителем одной из гонок в Малайзии. Также в команде есть такой опытный спринтер, как Рико Роджерс из Новой Зеландии".

По сообщению издания, в бакинской команде также привлечен иранец Дарьеш Мохамедзаде, в свое время работавший в двух лучших азиатских профессиональных велокомандах. Другим ключевым лицом в бакинской команде является легенда Азиатского велотура ирландец Дэвид Маккейн, который после завершения профессиональной карьеры стал капитаном нашей команды, также являясь аналитиком производительности. Маккейн также будет определять стратегию намибийца Дана Крейвена, датчанина Джона Эбсена и британца Дэвида Кларка в генеральной классификации. Другой ирландец Дэвид Маккуэйд является техническим директором команды.

"Все произошло довольно быстро. Я встретился с представителями азербайджанской Федерации велоспорта на чемпионате мира в Валькенбурге, затее прибыл в Баку в октябре, побывал у Джереми и Дэвида в ноябре, после чего команда была зарегистрирована, а в декабре мы приступили к тренировкам. На протяжении трех месяцев это была действительно тяжелая работа, - цитирует издание слова Маккуэйда, - Идея создания велокоманды существовала еще год назад, но когда мы встретились, азербайджанцы были очень настойчивы и заверили, что они намерены осуществить этот проект. Они хотят видеть азербайджанских велогонщиков на старте Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Мы решили назвать нашу команду проектом, потому что благодаря ей хотим возродить велосипедное движение в Азербайджане и взрастить местных велогонщиков высокого уровня. Я рад, что Джереми и Дэвид оказались в этой команде. Оба могут поделиться своим богатым опытом и внести большой вклад в развитие азербайджанских велогонщиков. В частности, Джереми будет уделять особое внимание шести представителям Азербайджана".

Также отмечается, что Джереми Хант, имеющий опыт выступления на Тур де Франс и выигравший в других велогонках, был рад возобновить карьеру в велоспорте в том или ином качестве довольно быстро после завершения своей профессиональной карьеры, "Я действительно не думал, что вернусь в велоспорт так скоро после моего ухода не пенсию. Но когда поступило предложение из Баку, то это было слишком хорошо, чтобы я мог позволить себе его упустить, - сказал Хант. - Работать с молодыми велогонщиками, помогать им добиваться достижений и становиться профессиональными велогонщиками - это действительно наслаждение. Эта работа не пугает меня. Приглашение шести азербайджанских спортсменов на мою базу в Мельбурн было моей инициативой, чтобы проверить их и лучше подготовить перед веломногодневкой Тур де Азербайджан, который состоится в начале мая и является одной из главных целей команды. Вместе с Дэвидом Маккуэйдом мы встретились с азербайджанскими велосипедистами в ноябре прошлого года в Баку. У них есть энтузиазм, есть база, и мы должны только работать там".

Напоследок отметим, что состав Baku Synergy Cycling Project на Тур де Лангкави выглядит следующим образом: Ануар Манан (Малайзия), Рико Роджерс (Новая Зеландия), Кирилл Поздняков (Россия), Дан Крейвен (Намибия), Джон Эбсен (Дания), Дэви Кларк (Великобритания).

23.02.2013   спорт  

Просмотров: 215

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...