Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:11

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Объединенный чемпионат по футболу: "Газпром" - за, украинцы - против

Встреча руководителей ведущих российских клубов в Москве вызвала негодование не только в спортивных кругах, но и в парламенте Украины

23.02.2013   спорт  

С.АХВЕРДИЕВ

Одним из самых обсуждаемых футбольных событий уходящей недели на постсоветском пространстве стала встреча в головном офисе компании "Газпром" сторонников создания объединенного чемпионата России и Украины по футболу. Как известно, ранее этот турнир планировалось проводить среди представителей всех стран СНГ, однако позже организаторы решили организовать соревнования между представителями сильнейших на данный момент двух стран бывшего СССР.

Согласно задумке организаторов, объединенный чемпионат будет состоять из трех дивизионов. В высшей лиге будут играть 18 команд - по 9 из России и Украины. В первый дивизион будут проходить клубы, занявшие 10-16-е места в премьер-лигах России и Украины, а также по два лидера из первых дивизионов этих стран. Второй же дивизион будет состоять из 4 зон в России и 4 зон в Украине - в конце сезона победители мини-лиг будут играть друг с другом за повышение в классе. Система вылета из высшего дивизиона остается прежней: две последние команды опускаются во вторую лигу, два лидера первой лиги поднимаются в элиту.

Объединенный чемпионат может стартовать уже в сезоне-2014/15. Если какие-то процессы пойдут медленнее запланированного, то старт перенесут на осень 2015 года. Бюджет лиги - 1 миллиард долларов. Телеправа на новую лигу оцениваются в 120 миллионов долларов - именно столько должны получать от вещателей клубы за один год. Чемпион заработает на телеправах 18 миллионов, обладатель второго места - 14,4, третьего - 10,8. Вылетающие команды заработают всего по 600 тысяч долларов. Каждый участник высшего дивизиона получит по 22 миллиона долларов. Также будет действовать система призовых, похожая на ту, что работает в еврокубках: за каждую победу 370 тысяч долларов, за ничью - 120 тысяч.

Всего чемпион объединенной лиги получит 92,1 миллиона долларов - кстати, больше, чем победитель Лиги чемпионов ("Челси" в прошлом году получил от УЕФА 59,9 миллиона евро). Так, победителю достанется 22 миллиона долларов за участие, 9,9 млн. из фонда матчей, 18 млн. за занятое место, 24 млн. из фонда медалистов и 18 млн. за телеправа. Серебряный призер по той же схеме получит 74,3 миллиона, бронзовый - 61,2. Последние места получат 25,6 и 26,5 миллиона долларов соответственно.

По словам инициаторов, одна из главных причин создания нового чемпионата - финансовый фэйр-плей, который в нынешних условиях не позволяет российским клубам чувствовать себя спокойно. Высокие призовые призваны решить все проблемы с требованиями УЕФА. Подтверждают это и слова главы "Газпрома" Алексея Миллера: "В своем нынешнем виде чемпионат России по правилам финансового фэйр-плей жить не сможет. И создание чемпионата СНГ, где будут собраны лучшие и успешные клубы, - лучший выход из положения".

Интересно, что на минувшем собрании в Москве был представитель только одного украинского клуба - "Таврии". Также приехал исполнительный директор украинской премьер-лиги Петр Иванов, который обещал передать коллегам все детали нового проекта. Неожиданно внимательным к новому проекту оказался "Спартак" - в большое здание на улице Наметкина заглянул и владелец клуба Леонид Федун, и крупный акционер Джеван Челоянц. Хотя всего несколько дней назад гендиректор "красно-белых" Роман Асхабадзе раскритиковал руководство новой лиги.

Одним из главных откровений дня стало неожиданное известие от Алексея Миллера: "Предварительные оценки рейтинга трансляций матчей объединенного чемпионата в России и в Украине выше, чем Лиги чемпионов". Для справки: в 2012 году ни один матч чемпионата России не вошел даже в топ-20 самых популярных спортивных трансляций.

Также отметим, что общее собрание некоммерческого партнерства "Объединенная футбольная лига" (НП ОФЛ) станет главным руководящим органом объединенного чемпионата, сообщает "Р-Спорт". Подконтрольным общему собранию будет наблюдательный совет ОФЛ, сопредседателями которого станут представители от России и Украины. Далее по иерархии объединенного чемпионата стоит президент ОФЛ, который будет осуществлять контроль за функционированием шести департаментов: аналитического, юридического, коммерческого, финансового, административного и PR- и пресс-службы.

В целом на встрече присутствовали Сергей Прядкин (глава РФПЛ), Александр Дюков (президент "Зенита"), Евгений Гинер (президент ЦСКА), Сулейман Керимов (владелец "Анжи"), Константин Ремчуков (глава совета директоров "Анжи"), Валерий Газзаев (президент "Алании"), Леонид Федун (владелец "Спартака"), Джеван Челоянц (член совета директоров "Спартака"), Ольга Смородская (президент "Локомотива"), Валерий Сорокин (президент "Рубина"), Виктор Засульский (гендиректор "Амкара"), Олег Лопатин (гендиректор "Ростова"), Сурен Мкртчан (гендиректор "Кубани"), Владимир Хашиг (гендиректор "Краснодара), Александр Стельмах (директор "Алании"), Юрий Белкин (представитель "Динамо") и Алексей Чигенев (глава "Крыльев Советов").

В ходе мероприятия председатель правления и заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром" Алексей Миллер рассказал о привлекательности объединенного чемпионата для жителей России и Украины. "Мы считаем, что реально провести объединенный чемпионат, начиная с осени 2014/15 или с осени 2015/16. Как известно, УЕФА вводит финансовый фэйр-плей. Надо честно признать, что в своем нынешнем виде чемпионат России по нему жить не сможет. И создание чемпионата СНГ, где будут собраны лучшие и успешные клубы, - лучший выход из положения.

Этот чемпионат помимо интереса будет финансово выгоден. Почему выгоден? Приведу простой пример из рейтингов телетрансляций: когда играют российские и украинские клубы, зрительская аудитория выше даже, чем в матчах Лиги чемпионов", - приводит слова Миллера "Советский спорт".

В свою очередь президент ЦСКА Евгений Гинер прокомментировал позицию президента Федерации футбола Украины Анатолия Конькова относительно идеи создания объединенного чемпионата России и Украины. "Не знаю, почему не приехали представители украинских клубов. Могу лишь только предполагать, что они думают об открытом чемпионате. Основываясь на личных беседах, я понимаю, что они очень заинтересованы в участии в чемпионате.

При этом мне совсем непонятна позиция президента ФФУ Анатолия Конькова. Мне это напоминает мультик: "Весь мир за, а Баба Яга - против". Это его личное мнение. Я его уважаю, но он не должен говорить за всю Украину", - цитирует Гинера "Советский спорт".

Не стал выдерживать долгую паузу и сам глава ФФУ, бывший главный тренер бакинского "Интера" Анатолий Коньков, который заявил, что позиция возглавляемой им структуры по вопросу создания чемпионата СНГ не изменилась. "Заявление Гинера не читал, но слышал о нем. Еще раз подчеркну, в оценке перспектив создания чемпионата СНГ позиция ФФУ остается прежней, а давая ее, мы руководствовались не только уставом Федерации футбола Украины, но и ФИФА и УЕФА - регламентирующими документами, по которым живет мировой футбол.

В том числе и футбольный клуб ЦСКА, президентом которого является господин Гинер. Кстати, как руководитель футбольного клуба с этими документами он должен быть знаком", - приводит слова Конькова ИТАР-ТАСС.

Отметим, что УЕФА готов рассмотреть вопрос создания объединенного российско-украинского чемпионата при условии, что все затронутые ассоциации будут согласны с предложением. "УЕФА пока не получил от соответствующих национальных ассоциаций никакого конкретного предложения относительно регионального или наднационального турнира СНГ. В целом при условии, что все затронутые национальные ассоциации будут согласны, УЕФА рассмотрит вопрос.

На данный момент проводится всего один пробный совместный турнир женской лиги, в котором участвуют Бельгия и Нидерланды", - цитирует "Взгляд" со ссылкой на ИТАР- ТАСС представителя УЕФА.

В свою очередь депутат Верховной рады Украины Игорь Мирошниченко рассказал о том, что партия "Свобода" готова прибегнуть к решительным шагам, если организаторы объединенного чемпионата России и Украины продолжат работу над созданием турнира. "Я категорически против объединенного чемпионата Украины и России. Эта идея - не что иное, как попытка уничтожить украинский футбол. Обещания "Газпрома" и миллиарды долларов - это попытка заманить олигархов, но это все чрезвычайно вредные начинания.

Мы достаточно раскрутили свою премьер-лигу, у нас сильный чемпионат: наши клубы выходят в весеннюю стадию еврокубков, "Шахтер" выигрывал Кубок. С тем же успехом можно было бы объединиться с немецким чемпионатом, испанским, итальянским, и это было бы даже логичнее, ведь Украина - часть Европы. У нас этот чемпионат защищают только те, кто интересуется не спортом, а политикой", - заявил Мирошниченко.

При этом спортивный юрист Юрий Зайцев также поделился мнением о возможном конфликте организаторов объединенного чемпионата с ФИФА. "На мой взгляд, идти в конфронтацию с руководителем организации, которая осуществляет управление мировым футболом, неправильно. Особенно учитывая те инструменты, которыми располагает ФИФА. В частности, это возможность отстранения национальных сборных от участия в международных соревнованиях.

Если дело зайдет слишком далеко, то ФИФА может прибегнуть к санкциям. Во-первых, может принять решение исключить нашу сборную из участия в чемпионате мира. Во-вторых, приостановить, а потом и вовсе исключить РФС из членов ФИФА. И, в-третьих, такими темпами и чемпионат мира у нас могут забрать.

Если дойдет до крайних мер и РФС будет лишен членства в ФИФА, то проведение ЧМ кажется весьма затруднительным, поскольку именно национальная ассоциация выступает гарантом проведения ЧМ на ее территории.

Если в ФИФА дадут добро на объединение российских и украинских чемпионатов, то завтра поставят вопрос европейские команды. Всплывут с предложениями топовые клубы из G-14.

ФИФА довольно консервативная организация, в том числе относительно правил игры. У них есть выстроенная система, которая работает и которая больше ни в одном виде спорта так четко не налажена. Понятно, что инициаторы объединенной лиги - это уважаемые люди, крупные бизнесмены и руководители клубов и не мне учить их, как выстраивать спортивную деятельность. Но мне кажется, что идея слегка надуманна и ее вряд ли возможно воплотить в жизнь, во всяком случае при нынешнем президенте ФИФА", - сказал Зайцев.

Кроме того, почетный президент РФС Вячеслав Колосков рассказал о процедуре принятия решения об организации объединенного чемпионата в УЕФА и ФИФА. "Исполкомы УЕФА и ФИФА будут рассматривать предложения только по представлению РФС и Федерации футбола Украины. Если же с проектом выйдет оргкомитет объединенного чемпионата, то при всем уважении к его идеологам вопрос даже в повестку дня не включат.

Сначала предложения надо направить в исполком УЕФА, как того требует иерархия. Тот будет обязан рассмотреть вопрос, исходя из того, что две входящие в союз федерации обратились с соответствующей просьбой. Но это еще не значит, что будет принято положительное решение. Если УЕФА скажет нет, то ФИФА вопрос даже рассматривать не будет.

В уставах и УЕФА, и ФИФА много нюансов, и чтобы дать добро на проведение объединенного чемпионата, в эти документы понадобится внести ряд корректив. Изменения затронут пять-восемь пунктов. Между тем для внесения в устав любой самой незначительной поправки, пусть замены только одного слова, требуются две трети голосов участников конгресса, то есть национальных ассоциаций. Их придется уговаривать, но, в принципе, эта проблема решаема.

Позиция ФИФА соответствует уставу. На него Блаттер, будучи в Санкт-Петербурге, и сослался. Платини же, с которым, судя по всему, ведутся кулуарные переговоры, свою позицию столь четко, как Блаттер, пока не выразил, - приводит слова Колоскова "Спорт- Экспресс".

Вице-президент "Терека" Хайдар Алханов также выступил против создания объединенного чемпионата. "22 и 90 миллионов участникам и победителю? Пусть сначала выдадут деньги, а потом уже будем говорить. Пусть хоть 30 дадут, я все равно буду против развала чемпионата России. Вот посмотрите, этот мыльный пузырь лопнет быстро", - цитирует Алханова "Советский спорт".

И сразу же Российский футбольный союз (РФС) выступил с официальным заявлением относительно документов по проекту создания объединенного чемпионата России и Украины. "На сегодняшний день Российский футбольный союз не располагает никакими документами по проекту создания объединенного чемпионата. При получении документов РФС будет исходить из интересов российского футбола и руководствоваться требованиями уставов и регламентирующих документов ФИФА, УЕФА и РФС.

Приоритетами являются интересы национальной сборной страны и российских любителей футбола, - говорится в сообщении на официальном сайте РФС.

23.02.2013   спорт  

Просмотров: 246

Loading...



реклама

это интересно
Loading...