Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:09

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Иранское агентство обвинило Саудовскую Аравию в спонсировании терроризма через Азербайджан

Речь идет о чеченских сепаратистах

22.02.2013   политика  

Т.МАКСУТОВ

У Азербайджана заключены соглашения о сотрудничестве со странами с СНГ в рамках борьбы с терроризмом, где участвует и Россия. Имеются четкие обязательства о недопущении поощрения и финансирования терроризма между этими странами. Имеется и ряд других соглашений. Вместе с тем Азербайджан с Россией связывает и стратегическое сотрудничество. Как вы думайте, может ли такое быть, если Азербайджан борется против терроризма сам? Только за последнее время были проведены две операции на границе с Россией, во время которой были взяты порядка 30 террористов, которые были представителями религиозных экстремистских группировок. В принципе я не исключаю, что какая-то компания, благотворительная организация может открыть на территории Азербайджана свой филиал, но если завтра спецслужбы получат информацию, что этот филиал занимается финансированием терроризма, тем более на территории другого государства, это моментально пресекается. Тем более, что мы поддержали международную конвенцию по борьбе с финансированием терроризма. Об этом "Эхо" заявил доктор юридических наук, эксперт по безопасности Кямиль Салимов.

"Поэтому все, что сообщает иранское агентство в отношении Азербайджана, это неправда. А то, что представители некоторых арабских кругов спонсируют мировой терроризм, это, в принципе, может быть. К примеру, Саудовская Аравия спонсирует ваххабизм на территории Северного Кавказа. Об этом говорят и сами кавказцы. Но говорить о том, что Азербайджан представляет свою территорию для спонсирования террористов где-то, это неверно. Это не соответствует и стратегической линии Азербайджана. Азербайджан сам заинтересован в пресечении религиозного экстремизма у себя на севере. А северные территории Азербайджана и южные России тесно связаны и взаимодействуют между собой. Поощряя это, Азербайджан сам нанесет себе удар. К тому же, если бы такое было, поверьте, со стороны России сразу же поступила бы нота протеста. Но ни одного протеста не было. Откуда тогда Ирану об этом могло стать известно? Все это информация, которая не отражает реальной ситуации. Это, скорее всего, недовольство Ирана по поводу того, что Азербайджан сотрудничает с Западом, приобретает оружие у Израиля. Но они также должны понять, что Азербайджан - это суверенное государство, которое должно защищать свои территории", - говорит эксперт.

В своей статье о том, как Саудовская Аравия является главным спонсором международного терроризма, Irannews раскрыл сенсационные факты, которые затронули и Азербайджан. Как передает Vesti.Az, приводя факты, доказывающие, что Саудовская Аравия является и покровителем российских исламских радикалов, Irannews отметил, что такие располагающиеся или располагавшиеся на территории Саудовской Аравии структуры, как Фонд "Аль-Харамейн" ("Дом двух святынь"), "Национальный коммерческий банк", "Рабитат" аль-Алям Исламий, FalsalIslamicBankLtd, "Аль-Муассаса ар-Раджихи" и другие "отметились" поддержкой чеченских сепаратистов в ходе двух войн, а также причастностью к организации террористических актов в Российской Федерации.

"Например, Фонд "Аль-Харамейн" неоднократно перечислял крупные денежные суммы в ваххабитский исламский центр "Кавказ", расположенный в Махачкале, через свой бакинский филиал. В 1997 году фонд оказывал серьезную поддержку дагестанским салафитам, которые поставили себе задачу свержения на территории автономной республики конституционного строя и образования "исламского государства" в границах Дагестана и Чечни с выходом данного образования из состава России. "Домом двух святынь" в 1999-м году был учрежден специальный фонд для поддержки чеченского сопротивления Foundation Regarding Chechnya. Филиал данной организации действовал на территории Азербайджана. "Операторы" фонда курировали снабжение чеченских боевиков оружием и амуницией", - отмечено в статье

В статье также отмечено, что нечистоплотная политика королевства превратилась в один из основных факторов его дестабилизации. Международный терроризм - это бумеранг, который непременно вернется к "хозяевам". Вместе с тем союзникам королевства-самоубийцы не лишним будет проверить активность граждан данного государства на своей территории, так как оно не гнушается самых грязных методов даже в отношении "друзей", - передает Irannews.

"Могло ли быть это все в 90-х годах? В самом начале 90-х, когда в стране было безвластие, нельзя исключить, что что-то подобное могло быть, - говорит Кямиль Салимов, - Но уже позже в стране начала формироваться власть, отношения с Россией начали идти на улучшение, и деятельность таких организаций сразу же пресекалась.

"Никто не может подтвердить, какова была роль Саудовской Аравии в финансировании сепаратистов Чечни, - сказал "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, - Сейчас, как мне кажется, они в таких процессах не участвуют. Вместе с тем сейчас у Саудовской Аравии имеются разногласия с Россией по вопросу Сирии. Ирану об этом отлично известно, и они стараются ухудшить отношения между этими странами. Кроме того, Иран всегда критиковал Саудовскую Аравию за отношения с США. Вместе с тем стоит отметить такой момент, что Садовская Аравия не имеет никакие отношения с Арменией и полностью поддерживает Азербайджан, как и другие мусульманские страны. Она сыграла важную роль и при обсуждении вопроса Палестины в ООН. А чем занимается Иран? Лишь риторикой. Какие политически или экономические дивиденды мы или Палестина видим от Ирана? Иран даже выступал против признания Палестины как государства. И в карабахском вопросе Иран полностью поддерживает Армению. И, в целом, сейчас Иран заинтересован в спонсировании экстремизма на Северном Кавказе намного больше, чем Саудовская Аравия".

22.02.2013   политика  

Просмотров: 353

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...