Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:22

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армения: "сценарий-2008"?

Госдепартамент США призывает стороны к сдержанности

22.02.2013   за рубежом  

НУРАНИ
  Армения: "сценарий-2008"?  

Ситуация в Армении продолжает оставаться труднопредсказуемой. В то время как Серж Саркисян принимает поздравления, в том числе и от Абдуллы Гюля, на ереванской Театральной площади продолжается митинг сторонников Раффи Ованнисяна, протестующих против фальсификации выборов. Причем Раффи Ованнисян уже объявил себя победившим президентом Армении и предъявил Сержу Саркисяну ультиматум. "Риторика лидера "Наследия" эволюционировала в течение всего вторника, после объявления ЦИК результатов выборов, - отмечает "Независимая газета". - Начальное удовлетворение результатом сменилось недоверием к официальным данным, позднее отказом признать итоги выборов и, наконец, объявлением себя президентом и ультиматумом к президенту Саркисяну: начать переговоры по вопросам передачи властных полномочий, ибо на сей раз "отнять завоеванную народом победу не получится". Обо всем этом Раффи Ованнисян говорил во вторник на площади Свободы у ереванской оперы на митинге, который назвал "отрытой пресс-конференцией". Он призвал своих сторонников собраться здесь же в среду, во второй половине дня, если к 17.00 Саркисян не отзовется на его предложения и не признает тот факт, что в реальности набрал 20%, а Ованнисян - 80% голосов".

Первоначально власти Армении демонстрировали уверенность, что Ованнисян со своими сторонниками для них не помеха, в особенности после того, как выборы прошли, а международные наблюдатели оценили их скорее позитивно, чем негативно. Официальный представитель предвыборного штаба Сержа Саркисяна Давид Арутюнян, комментируя той же "НГ" действия Ованнисяна, заявил, что та форма, в какой оппозиционер поставил вопрос о переговорах с президентом, делает их встречу невозможной. "Если господин Ованнисян решил оспорить результаты выборов - это его право, но для этого предусмотрены правовые механизмы, к которым и следует прибегать", - заявил Арутюнян, дав понять, что попытки оказать давление на власть ничего не дадут. А околоофициозный "Голос Армении" комментировал поствыборный митинг в стиле, который скорее можно было назвать издевательским, чем ироничным:

"На Театральной площади к началу вчерашнего (20 февраля. - Ред.) митинга "четвертого" (как его представляли) "президента РА" Раффи Ованнисяна гулял ветер, звучала в унисон песня Рубена Ахвердяна "Ветер гор", потом под гитарный перезвон зазвучал еще один хит - "Возможно", символизирующий программу Ованнисяна. И вообще мероприятие начиналось серьезно, хотя главный оратор сразу провозгласил: "Никакого Раффи, никакого Сержа, никакого Роберта или Левона - только Армения". Потом пошел поток эмоций и мыслей, характерный для всех речей г-на Ованнисяна, в котором при полете его фантазии трудно сразу ухватить главное. Выступление изобиловало обличительными, триумфаторскими, патетическими, проповедническими интонациями". Впрочем, как была вынуждена признать та же газета, Ованнисяну удалось сформировать широкий "антисаркисяновский" фронт: "...К микрофону устремились не только однопартийцы, но и бывший АОДовец Карапет Рубинян, и нынешний депутат Никол Пашинян, и еще некоторые другие. Они на полном серьезе говорили о безоговорочной победе Раффи Ованнисяна и своей решимости помочь ее де-юре оформить. "Победитель" упрекнул Владимира Путина за то, что тот поспешил поздравить Сержа Саркисяна. И прибавил, что "кто рано поздравил, еще пожалеет об этом перед армянским народом..."" А затем переходит к главному: "Между тем настроения в собравшемся на Театральной площади народе (3-4 тысячи) постепенно приобретали водевильные оттенки. А главный виновник торжества продолжал воодушевленно делиться планами. Их главная суть состояла в том, что 21 февраля здесь же, на площади, во время предполагаемого митинга Республиканской партии должна состояться церемония передачи власти от действующего, но уже бывшего президента, новому - "четвертому президенту", что и ознаменует учреждение Четвертой республики..." И вообще, мол, "вечер на Театральной площади прошел интересно. Правда, возникали разные параллели из проверенных временем комедий".

Проблема, однако, в том, что события на Театральной площади дают основание для параллелей не только с "проверенными временем комедиями", но и с самыми настоящими - и недавними - трагедиями. То, что происходит в Ереване, напоминает и события 2008 года, когда, несмотря на весьма благожелательные отзывы наблюдателей, тысячи граждан Армении вышли на митинг протеста против фальсификации выборов, и в конце концов все закончилось "огнем на поражение" на улицах Еревана и гибелью 10 человек.

Так или иначе, уже днем 21 февраля стало понятно, что недооценивать ситуации не следует. Сначала появились сообщения, что победный митинг Республиканской партии президента Армении Сержа Саркисяна отменили. Причем, как указала "Газета.ру", заместитель представителя Республиканской партии Галуст Саакян сказал, что акция не состоится во избежание эксцессов. Он также выразил готовность сесть за стол переговоров с оппозицией, но они должны быть цивильными. Саакян также добавил, что сторонники Ованнисяна не понимают, что такое поведение (проведение митингов. - "Газета.Ru") может привести к катастрофе.

Центральная избирательная комиссия Армении пообещала провести внеочередное заседание, о чем сообщила пресс-служба ЦИК Армении. Формально в повестку заседания включены такие вопросы, как назначение даты выборов в органы местного самоуправления 2013 года, утверждение календарного плана основных мероприятий по подготовке и проведению предстоящих 5 мая выборов в Совет старейшин Еревана, но здесь же значится и рассмотрение заявления координатора предвыборного штаба лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна - Геворга Каленчяна.

Наконец, днем 21 февраля стало известно, что встреча Раффи Ованнисяна и Сержа Саркисяна все-таки состоялась. Пресс-служба президента Армении также предоставила журналистам, в частности, агентству "Регнум", видео встречи Саркисяна и Ованнисяна. При встрече президент Армении заметил, что у Раффи Ованнисяна "грустный вид". На вопрос Ованнисяна о том, как поживает Саркисян, последний ответил: "Хорошо". Саркисян поинтересовался у Ованнисяна, предпочитает ли он провести встречу в присутствии журналистов или нет, но лидер оппозиции отказался. Далее встреча продолжилась без участия прессы. По ее окончании Саркисян и Ованнисян ограничились призывом действовать в рамках конституции Армении. Но в реальности, как предупреждают эксперты, здесь существует прямо-таки неограниченное пространство для толкования.

На этом фоне директор Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян на своей страничке в Facebook "вывесил" разъяснения: "Давайте реалистично оценим ситуацию. Серж Саркисян даже при большом желании не имеет права 21 февраля в 14.00 передать власть кому-либо, даже Раффи Ованнисяну. Он может отказаться от должности, временным исполняющим обязанности президента станет Овик Абраамян и будут назначены новые выборы. Второй вариант - это пересчет голосов, который может повлиять на распределение голосов. И, если эти внесенные изменения будут настолько ощутимыми (13-14%), что сменится победитель, то выборы могут быть признаны недействительными и - смотрите выше. Другого варианта, не противоречащего Конституции и законодательству, кажется, не существует. А значит, единственным справедливым требованием является требование провести новые выборы. Все остальные требования касаются переворота и политической коммерции".

"Независимая газета", в свою очередь, поясняет: "Источники "НГ" в Ереване, комментируя происходящее, называют сенсационными уже не только 36%, полученные Раффи Ованнисяном, но и темпы его радикализации и готовность ввязаться в очевидный сценарий "цветных революций", словно он откуда-то получил отмашку и гарантию поддержки. Так протекали в свое время события в Грузии, Украине, Кыргызстане: оппозиция получала высокий результат, но вскоре начинала его оспаривать, устраивая акции протеста, массовые выступления и т.д. Но в Армении ситуация отличается тем, что наблюдатели, подразумеваются западные, поскольку для постсоветских - всегда все идеально, не зафиксировали каких-то серьезных нарушений ни в процессе голосования, ни при подсчете голосов. Все претензии свелись к самой избирательной кампании, в которой, по их словам, представитель властей имел больше ресурсов для агитации, чем его оппоненты, а госслужащие не всегда были беспристрастны."

Но теперь, похоже, обеспокоенность проявляют и за пределами Армении. Где на фоне воспоминаний о трагических событиях марта 2008 года, которым тоже предшествовали весьма благожелательные отзывы наблюдателей, не могут не испытывать тревоги, в том числе и за собственную репутацию. Так, 20 февраля появилось заявление Госдепартамента США, где Соединенные Штаты поздравляют народ Армении с проведением президентских выборов 18 февраля, которые были признаны международными наблюдателями, как в целом хорошо организованными и соблюдающими основные свободы, но в то же время призывают стороны к сдержанности. "Соединенные Штаты продолжат следить за результатами международных и местных наблюдателей, а также за ходом рассмотрения избирательных жалоб в поствыборный период. Мы призываем сотрудников правоохранительных органов провести расследование и принять соответствующие меры в ответ на достоверные сигналы о нарушениях в ходе выборов. Мы призываем все стороны сохранять спокойствие в период после выборов и проявлять сдержанность в своих действиях",- говорится в заявлении. А это верный признак, что напряженность в Армении дошла до "красной черты".

22.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 319

Loading...



реклама

это интересно
Loading...