Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:05

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Без учета войны

22.02.2013   точка зрения  

НУРАНИ
  Без учета войны  

Как утверждают историки, еще накануне Великой депрессии существовало убеждение, вернее, заблуждение, что события, которые скрываются за кричащими заголовками "Черный вторник!" "Крах Уолл-стрит!" "Биржевой обвал!" и т.д., затрагивают только богачей, да к тому же еще наименее симпатичную их категорию - биржевых дельцов и спекулянтов. Это уже потом началась волна разорения ферм и закрытие предприятий, на окраинах больших городов стали возникать печально знаменитые "гувервилли" - городки из лачуг, где жили безработные...

Нынешний кризис еврозоны, судя по материалам в прессе, с самого начала ударил по простым гражданам куда больнее, чем по банкирам. Довершила удар та самая политика "жесткой экономии". Пострадавшими в странах Европы - и не то чтобы совсем уж без оснований - считают себя госслужащие и пенсионеры, работники авиакомпаний и врачи, которые не без оснований обвиняют политиков, сначала раздававших радужные обещания, а теперь пытающихся переложить на простых граждан всю тяжесть антикризисных мер. И далеко не последними в этом списке оказались только вступающие в жизнь юноши и девушки. Безработица среди европейской молодежи зашкаливает за все мыслимые и немыслимые пределы. Эффект от широко разрекламированных образовательных программ оказался равным нулю. И самое главное, европейские политики не могут предложить молодым гражданам собственных стран никаких реальных перспектив.

И однажды некий еврочиновник в эфире канала Euronews, отвечая на вполне понятное возмущение, назидательным тоном изрек: не следует, мол, думать, что нынешняя европейская молодежь так уж несчастна. Сегодня молодым людям уже не приходится десятками тысяч гибнуть на поле боя, как это было совсем недавно.

Признаться, нравоучений в стиле "Научитесь ценить мирное небо над головой, за которое ваши деды и отцы сложили головы!" в качестве универсального ответа на все вопросы "поколения next" мне не приходилось слышать еще со времен существования СССР.

Параллели в политике - вещь, как известно, весьма рискованная. Особенно если речь идет о внешнем сходстве. Можно, конечно, долго спорить, случайно ли, что так совпадает стилистика знаменитых "физкультурных парадов" в СССР и фашистской Германии, официальных открыток и даже протокольных фотографий. Или поинтересоваться, считать ли эти нравоучения в эфире Euronews, так живо напомнившие мне школьную встречу с ветеранами войны, очередным признаком того, что Евросоюз все больше напоминает СССР, и спросить заодно, не готовится ли где-то в брюссельских коридорах власти очередной текст на музыку Александра Александрова, но уже не "Россия - священная наша держава", а что-нибудь вроде "Союз нерушимый Европы свободной".

Но если серьезно, то Европа с 1945 года действительно живет без войн. И, бесспорно, подписание Елисейского договора, который подвел черту под многовековой враждой Франции и Германии - это историческая заслуга Шарля де Голля и Конрада Адэнауэра - хотя, быть может, и здесь нелишне поинтересоваться, появился ли бы в мировой истории Елисейский договор, если бы на памяти того поколения, к которому принадлежали и де Голль, и Адэнауэр, Германия не начинала дважды войну за территории и не проигрывала ее оба раза до "полной и безоговорочной капитуляции".

Только вот, похоже, полвека жизни без войны сыграли с европейскими политиками нынешнего поколения злую шутку. Потому как в Брюсселе, Париже, Берлине, Гааге слишком многие, похоже, оказались не готовы к тому, что "старушка Европа" - это еще не весь мир, и где-то в этом мире война все еще продолжается. В том числе и в тех регионах, где ЕС явно пытается играть активную политическую роль.

Пожалуй, наиболее наглядно это продемонстрировала реакция определенной части европейской, да и не только европейской, общественности на вполне понятное возмущение азербайджанской общественности теми самыми "Каменными снами" Акрама Айлисли.

Дело даже не в оценке этого опуса, которая за последнее время на страницах СМИ была высказана многократно. И даже не о литературных достоинствах - по совести говоря, "Каменные сны" Айлисли более всего напоминают пародию на армянских "профессиональных патриотов", о деятельности которых можно прочитать еще в знаменитом труде В.Величко "Кавказ". Книга эта вышла в свет вскоре после того, как отношения между армянами и грузинами на Кавказе натянулись до предела, армянские дельцы активно приармянивали грузинские церкви, а Илья Чавчавадзе написал свои знаменитые "Вопиющие камни". А по словам Величко, "в Тифлисе, когда говорят о грузино-армянских межплеменных отношениях, вспоминают корреспондента Temps, некоего Кутули. Едва приехал он в Тифлис, как его захватил хитрый горбун, талантливый политический агитатор Арцуни, редактор-издатель газеты "Мшак". Начали армянские богачи ублажать и закармливать Кутули, ни на шаг не отпуская его от себя. Он совершенно утратил способность смотреть на окружающее собственными глазами. Дошло до того, что всех красивых женщин, встречаемых на пути, ему выдавали за армянок, а всех уродливых - за грузинок. Получился такой комизм, что даже грузины, у которых историко-археологическое самолюбие чрезвычайно обострено, не в силах были сердиться, читая путевые впечатления доверчивого или податливого француза." Еще резче по этому же поводу, напомним, высказался...вдохновитель "второй волны" армянского террора Шахан Натали: "Краеугольным камнем армянской политической жизни - и внешней и внутренней - до сих пор является идея: все благоприятные факты толковать в нашу пользу, все неблагоприятные - в пользу турок. Я надеюсь, в этом мы едины. И в этом причина всех наших бед. Турок - глуп, армянин -умен, турок - невежда, армянин - образован, турок - анархист, армянин - мастеровой, турок нищ, армянин - богат... до того, что турок не дипломат, а вот армянин... - и, следовательно, турок пропадет, а армянин будет жить. Самое страшное преступление в нашей политической истории совершил тот человек, который первым произнес эту фразу и так приучил нас к ней, что по-иному мы на вещи смотреть уже и не можем." Важно другое: слишком уж бойко иные рафинированные "евроинтеллигенты" начали представлять Айлисли как "несправедливо обиженного миротворца". А затем некоторые вообще перешли к обобщениям: ах, какой ужас, в Азербайджане ненавидят армян!

Возможно, еще ждет своего исследователя тема той опасности, которую несут для аналитической прессы те самые "упрощенные формулировки". Когда никто не пытается вникнуть в существо процесса, проанализировать, что же в действительности произошло, и вообще разобраться в ситуации: сначала событие сводится к коротенькой, в пять строчек, "новости" с зубодробительной формулировкой вроде "нарушили права человека" или "обидели миротворца", а затем уже те, кто эту новость прочитал, действуют на основе этой формулировки. Которая с действительностью может и не совпадать.

Можно, конечно, посоветовать тем же "обеспокоенным европейским экспертам" посетить Ереван 24 апреля и дать оценку существующей в сегодняшней Армении вакханалии ненависти, где дело доходит до возведения террористов в ранг национальных героев. Или же сравнить положение 30 тысяч армян, живущих в Азербайджане, с ситуацией в тех же США, где в одну ночь после Перл-Харбора были интернированы десятки тысяч этнических японцев. Или вообще прочитать "Каменные сны" Айлисли и поинтересоваться, может ли считаться "миротворческим" этот опус, пропитанный ненавистью ко всему азербайджанскому. Только вот куда важнее еще одна сторона вопроса.

Высказывая нравоучительные оценки событиям в Азербайджане, европейские эксперты забывают принять во внимание одну деталь. Все эти скандальные "каменные сны" имеют одну цену, если речь идет просто о попытках противостоять общественному мнению и т.д. И совершенно другую, когда подобные провокации, снабженные "миротворческой упаковкой", совершаются во время войны. Когда 20% территории по-прежнему под оккупацией, когда около миллиона человек, ставших жертвами этнических чисток, не могут вернуться к собственным домам, когда на линии фронта регулярно гибнут солдаты. Строго говоря, СМИ приносят сколько угодно доказательств и подтверждений тому, что война еще продолжается. Плюс ко всему тлеющие конфликты вообще и Карабах с его лагерями террористов и наркоплантациями на оккупированных Арменией азербайджанских территориях в частности самым непосредственным образом грозили и грозят европейским интересам, начиная от энергетической безопасности и заканчивая наркобизнесом и террором. Но здесь выбрали путь весьма оригинальный: просто игнорировать агрессию и оккупацию.

Но в Европе предпочли отреагировать "без учета войны" - к восприятию реальности верхушка ЕС оказалась явно не готовой. И не только в случае с Айлисли. Просто жестокая действительность Южного Кавказа так не вязалась с прекрасной идеей "единой европейской семьи", мира без войн и конфликтов, где все проблемы решались бы за столом переговоров. Это была прекрасная и возвышенная мечта, которую, казалось бы, воплотили в реальность - и вдруг где-то в зоне "нового соседства" политические процессы не желают в эту прекрасную реальность вписываться.

Несколько лет назад один известный советский писатель-детективщик заметил: мужчина никогда не научится лгать так, как женщина. Мужчина каждый раз лжет заново. Женщина лжет один раз - сама себе, затем...в эту ложь совершенно искренне верит и дальше воспринимает ее уже как чистую правду. Только вот, как показывает практика, верить в собственную ложь готовы не только женщины, и поведение европейских политиков - наглядный тому пример. Напомним: заявив о готовности играть активную роль в политическом пространстве Южного Кавказа, Евросоюз изящно и непринужденно самоустранился от урегулирования конфликта. Здесь ведь требовалось принимать решения, разбираться, кто и против кого совершил агрессию, где граница, а где линия фронта, кто прав, кто виноват, и как на все это реагировать. Это было не так уж сложно и хлопотно, но требовало решимости и политической воли.

Конечно, в самом худшем случае европейским политикам грозила бы потеря пары процентов голосов местных армян. Но даже эту символическую цену здесь заплатить не рискнули. Куда проще оказалось просто не замечать продолжающейся войны. Делать вид, что ее не существует. И, похоже, европейские политики так старательно вжились в эту роль, что и сами поверили, будто бы если в политике Евросоюза агрессия Армении против Азербайджана не названа по имени и не квалифицирована соответствующим образом, то значит, никакой войны между Азербайджаном и Арменией вообще нет, и можно не обращать на нее внимания. Европы хватило на усредненные призывы к миру и щедрое спонсирование "миротворческих грантов".

Только вот здесь не приняли во внимание того, что игнорирование реальности еще никого и никогда не доводило до добра. Тем более что ту же неготовность к восприятию реальности и неспособность принимать решения европейские политики демонстрируют не только на Южном Кавказе. Тот самый кризис еврозоны дает здесь превеликое множество примеров, к каким последствиям приводят попытки оттянуть точку принятия неприятных и невыгодных решений, попытка заменить реальную политику розовыми снами или популистскими лозунгами. Только вот размер пенсий - это одно, а война -уже совершенно другое. Особенно для тех, кого она непосредственным образом затронула. Тогда уже это не миротворчество, а поведение того самого британского диктора на немецком радио, которого на Британских островах в разгар бомбардировок Лондона и после уничтожения Ковентри ненавидели едва ли не больше, чем Гитлера, Геринга и Деница вместе взятых именно потому, что он, судя по безупречному английскому, был, скорее всего, британцем.

Так что дело не в том, кому и что приснилось - куда страшнее, когда политики, облеченные немалой властью, начинают "видеть сны с открытыми глазами". И путать эти сны с реальностью, пытаясь игнорировать все, что в картинку "прекрасных снов" не вписывается. Дело не только в том, что в Брюсселе совершенно не ждали, что в Баку, в Гяндже, в Нахчыване, в Барде об этой войне не забыли и , к вящему ужасу евронаблюдателей, не намерены признавать этакий избирательный подход, согласно которому право на свободу творчества некоего писателя, которому что-то там приснилось, священно, а вот право на жизнь десятилетнего мальчишки из прифронтового села, застреленного армянским снайпером в собственном дворе - это такая мелкая деталь, на которую можно не обращать внимания. Куда важнее другое: политика без учета реальной войны - это всегда игра с огнем. Потому что воспринимается она исключительно как поощрение агрессора к дальнейшим территориальным захватам. И это только кажется, что конфликт на Южном Кавказе ну никоим образом не дотянется до Брюсселя и Берлина - особенно если вспомнить, что еще в семидесятые годы в Париже вволю "порезвился" Монте Мелконян, позже застреленный в Карабахе. В свой парижский период он, кстати говоря, весьма активно сотрудничал с арабскими "коллегами". Словом, есть над чем поразмыслить. Если, конечно, Европа найдет в себе силы очнуться от сна.

22.02.2013   точка зрения  

Просмотров: 307

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...