Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:56

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Только 15 тысяч

из 400 тысяч работников в строительном секторе имеют трудовой договор

21.02.2013   экономика  

Ж.МАМЕДОВА

Статистические данные показывают, что около 70% занятого населения Азербайджана работает на неформальном или скрытом рабочем рынке, либо является наемным рабочим. А это значит, что они не застрахованы от несчастных случаев на рабочем месте или профессиональных заболеваний. Об этом в ходе вчерашней пресс-конференции в Международном пресс-центре заявил председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов.

"С 2011 года в силу вступило новое законодательство, согласно которому работодатели должны в обязательном порядке застраховать своих сотрудников. До этого года же работодатель мог взять ответственность на себя или же застраховать работника - это зависело от него. После 2011 года страхование служащих стало обязательным. Причиной принятия такого законопроекта стало увеличение случаев, когда после закрытия рабочего места работник, получивший травму, не мог получить полагающуюся ему компенсацию. После принятия этого закона также был принят целый пакет документов, однако, несмотря на это, до сих пор существуют проблемы, о наличии которых мы сообщали ранее", - пояснил эксперт.

Далее С.Мамедов ознакомил участников пресс-конференции с отчетами по данной сфере. "Согласно нашим данным, численность занятого населения в 2012 году составила 4329100, из них только 1.432 900 имели трудовой договор. По этим данным можно заметить, что большая часть занятого населения относится к неформальному рынку труда. Кроме того, примечательным является тот факт, что из 400 тысяч работников в строительном секторе только 15 тысяч имеют трудовой договор. А это говорит о том, что не многие строительные компании заключают со своими рабочими трудовой договор. Выходит так, что в строительном секторе страхование находится на низком уровне, и обеспечены страховкой лишь инженеры, техники и обслуживающий персонал", - продолжил правозащитник.

Такой низкий процент трудящихся, которые имеют трудовой договор, говорит о том, что если кто-то, кто не имеет страховки, получит увечье на рабочем месте или погибнет, то его семья не сможет получить компенсацию, потому решить этот вопрос в суде очень сложно и не все решаются на это. Судебной практики в этой области у нас мало. Однако известно, что для получения компенсации нужно доказать, что человек работал именно в этой компании, получил травму там, кроме этого нужно доказать, что он там получал зарплату. Все это очень трудно", - пояснил председатель Лиги защиты трудовых прав граждан.

С.Мамедов также предоставил вниманию участников пресс- конференции список причин, которые приводят к профессиональным заболеваниям. "Первая - это отсутствие санитарно-гигиенических условий, далее следуют отсутствие медицинской проверки, защиты от ветра, специальной защитной техники и одежды, специальной одежды для теплой и холодной погоды. Кроме того, оборудование не отвечает необходимым техническим нормам и отсутствует учет и профилактика профессиональных заболеваний. Большой проблемой является отсутствие учета данных проблем. Даже в СМИ упоминаются случаи, когда кто-то умер на рабочем месте. В то же время информации о профессиональных заболеваниях нет, это связано с тем, что соответствующие органы не предоставляют эту информацию. Даже международные организации получают такую информацию с большим трудом", - сказал он.

Эксперт также отметил, что строительный сектор, который являлся одним из самых безопасных, сейчас занимает 14-е место по безопасности, то есть последнее. "К примеру, во время существования СССР этот сектор был самым безопасным. За 2-3 года погибал один человек. Даже в страхование внесены изменения, к примеру, если раньше человек получал травму во время поездки на работу или после работы домой, то ему выдавалась компенсация. Сейчас же компенсация выдается только в том случае, если рабочий пострадал в служебной машине", - добавил он.

В странах СНГ сложилась аналогичная ситуация. "Не могу сказать, что, к примеру, в Грузии дело обстоит лучше, в Европе же этому уделяют большое внимание. Однако если посмотреть на иностранные компании, которые действуют в Азербайджане, можно заметить, что они уделяют достаточное внимание технической безопасности, но число рабочих часов в некоторых местах превышает норму. А это также является нарушением прав трудящихся", - заключил С.Мамедов.

21.02.2013   экономика  

Просмотров: 197

Loading...



реклама

это интересно
Loading...