Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:31

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армения: ситуация накаляется

Раффи Ованнисян объявил себя победителем и потребовал передачи власти народу

21.02.2013   за рубежом  

НУРАНИ

Президентские выборы в Армении официально завершены. Серж Саркисян, переизбранный, согласно их итогам, на второй срок, принимает поздравления. Ему уже позвонил президент России Владимир Путин, другие главы государств.

Впрочем, сама по себе победа Сержа Саркисяна в условиях отсутствия реального соперничества сомнений не вызывала. В центре внимания - чистота избирательного процесса.

Пока что международные наблюдатели выступают с осторожными оценками. "Эти выборы свидетельствуют об улучшении ситуации, однако настоящего соревнования не получилось", - сказал Тониньо Пикула, руководитель парламентской группы обозревателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на пресс- конфернции, указывает "Голос Америки".

Более одобрительные слова прозвучали из уст Карин Волдсет, возглавляющей группу наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы. "Армения на правильном пути - на пути выполнения своих обязательств новой европейской демократической страны", - сказала член парламента Норвегии.

После этого в зал, где проходила пресс-конференция, ворвались протестующие. "Своими декларациями вы узакониваете незаконное голосование!" - выкрикнул один из них, Артур Минасян.

Вашингтон постарался сформулировать "взвешенную оценку". Прошедшие в Армении выборы президента были в целом хорошо организованы и было соблюдено уважение к основным свободам граждан, заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Согласно предварительным результатам Центральной избирательной комиссии, действующий президент Армении Серж Саркисян выиграл эти выборы, набрав 58,64 процента голосов. Мы поддерживаем предварительные выводы наблюдателей мисии БДИПЧ/ОБСЕ относительно того, что выборы были в целом хорошо организованы и выделяются уважением к основным свободам, в том числе свободе собраний и выражения мнений", - заявила Нуланд. В то же время она отметила, что "БДИПЧ было обеспокоено некоторым отсутствием беспристрастности со стороны государственных должностных лиц и злоупотреблением административными ресурсами, что привело к размыванию различий между деятельностью государственных чиновников и их работой в правящей партии", - добавив при этом, что "есть некоторые случаи неправомерного вмешательства в процесс, в том числе со стороны представителей победившего кандидата", а также, что "было несколько серьезных нарушений, которые, очевидно, должны быть расследованы".

Независимые эксперты, однако, отмечают и другое. Выборы на рубеже XX-XXI веков уже давно превратились в этакий экзамен на демократичность для тех стран, куда БДИПЧ ОБСЕ направляет свои наблюдательные миссии. Однако еще выборы 2008 года в Армении, закончившиеся стрельбой на улицах Еревана, продемонстрировали: в не меньшей степени они являются и экзаменом для самих наблюдателей - на беспристрастность и способность выполнить собственную миссию. Ситуация, когда выборы сначала получают весьма лестные оценки, а затем армейский спецназ расстреливает участников митинга протеста против фальсификаций, мягко говоря, не красит ни БДИПЧ ОБСЕ, ни Совет Европы.

Между тем в самой Армении звучат куда более жесткие оценки, чем те, что были высказаны наблюдателями. Так, члены предвыборного штаба Ованнисяна и возглавляемая им партия "Наследие" сообщили, что собрали "120 страниц нарушений", о которых им якобы сообщили наблюдатели. Среди них жалобы на подкуп граждан и использование на избирательных участках стирающихся чернил.

Теперь же события приняли куда более серьезный оборот. Лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян на своеобразной пресс-конференции-митинге на площади Свободы в Ереване потребовал у Сержа Саркисяна "признать победу армянского народа", посоветовав ему в противном случае подумать об отставке. "Я избранный президент Армении. Время партийных дрязг прошло, настало время армянского народа", - заявил Ованнисян, передает корреспондент ИА Regnum. Он пообещал представить свой проект правительства, в которое, по его словам, войдут представители всех парламентских фракций, в том числе правящей Республиканской партии, а также многие беспартийные лица. Кроме того Ованнисян пообещал прощение всем государственным служащим, чиновникам, которые до вечера 20 февраля признают свою вину и попросят прощения: "Они будут прощены не мной, а армянским народом и законом".

Комментируя оценки иностранных наблюдателей относительно избирательных процессов, политик подчеркнул: "Армянский народ давно пережил время театральных постановок, пусть пишут, что хотят. Это их дело, не им решать, каким должен быть выбор армянского народа, который вчера был сделан".

Юрист Сара Анджарголян, принявшая участие в митинге, рассказывает, что прочитала сообщения о нарушениях на страницах правозащитных групп в Facebook, а затем отправилась в предвыборный штаб Ованнисяна, где прочитала аналогичные сообщения, поступившие с избирательных участков.

"Имели место вопиющие нарушения - все что угодно - начиная с вброса бюллетеней, причем не одного-двух, а сотен, сотен бюллетеней, в пользу действующего президента", - рассказала она. - А также запугивание избирателей. Все, что только можно придумать".

Пока что аналитики весьма осторожно строят прогнозы, как будут развиваться события в поствыборной Армении. Комментируя стремление Раффи Ованнисяна оспорить результаты выборов, российский портал "Лента.ру" отмечает: "Похоже, ему не дают покоя "лавры" первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который, неудачно попытавшись вернуться к власти в 2008 году (тогда он проиграл выборы Саркисяну, но отказался признавать поражение), организовал "майдан", обернувшийся в итоге массовыми беспорядками.

По мнению политолога Ерванда Бозояна, у самого Ованнисяна, в отличие от Тер-Петросяна, ресурсов для того, чтобы организовать столь же масштабные протестные акции, нет." Однако тут же оговаривается: "Ситуация, конечно, может измениться, если попытку поднять волну протеста (и привести лидера "Наследия" к власти) поддержат другие оппозиционные партии." Во всяком случае "Лента.ру" не исключает, что "теперь уже переизбранный президент рискует оказаться в ситуации, при которой, вместо того чтобы спокойно готовиться к инаугурации и принимать поздравления, будет вынужден разбираться с очередным "майданом"."

Наконец немалую пищу для размышлений дает материал, опубликованный ереванским информационно-аналитическим сайтом 7or.am под весьма красноречивым заголовком: "Время прогонять "Чебурашку"". По мнению экспертов сайта, "результаты голосования были сфальсифицированы самым наглым образом. Реальные результаты выборов означают лишь одно: люди настолько устали от этих "инициативных" властей, что не отдали Сержу Саркисяну даже одного голоса. Все его голоса были либо нарисованы, либо получены посредством "привода" избирателей на участки для голосования. Других голосов у него нет. И на фоне всего этого Серж под аплодисменты своей команды цинично произносит на пороге главного офиса РПА слова в стиле известного героя мультфильмов - Чебурашки." Как отмечают аналитики, "Раффи Ованнисян сейчас стоит перед выбором. Он стал воплощением голосов подавляющего большинства граждан страны, сделавших выбор против Сержа. Однако данные голоса очень быстро распылятся, если он не выберет путь жесткой и неимитационной борьбы." По мнению экспертов сайта, "граждане РА дали четкий заказ на смену власти еще до самих выборов. В день голосования они всего лишь подтвердили свои чаяния. Если Раффи посчитал, что, войдя в превратившееся в фарс избирательное мероприятие, он сможет выполнить данный заказ, то сейчас он на деле должен доказать, что это возможно." Так или иначе, ситуация в Армении явно развивается по конфронтационному сценарию, и "безболезненной победы" у Сержа Саркисяна даже в отсутствие реальных соперников явно не получилось.

21.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 318

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...