Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:44

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Социальная ловушка" для "китайского чуда"

В Пекине боятся судьбы СССР

20.02.2013   за рубежом  

А.ШАКУР

Ситуация в Китае - по-прежнему в центре внимаия мировых СМИ. Итальянская CorrieredellaSera комментирует секретную речь нового лидера КНР Си Цзиньпина, который предупредил своих однопартийцев: "Мы рискуем закончить, как Горбачев". "Одна из самых первых речей нового китайского лидера Си Цзиньпина не попала на страницы прессы, она была произнесена при закрытых дверях перед руководителями режима. Тема выступления: "Почему распался Советский Союз? Почему советская Компартия развалилась?" - пишет издание, которое цитирует ИноПресса."Секретарь партии тут же дал ответ: "Русские потерпели поражение, потому что их идеалы и их убеждения не были твердыми. В конечном итоге хватило нескольких слов Горбачева, чтобы провозгласить конец большой партии и роспуск СССР. И в этот момент никто не повел себя как мужчина, никто не вышел вперед, чтобы сопротивляться".

Выступление Си стало секретным документом. Потребуется время в Китае и за его пределами, чтобы расшифровать сказанное Си Цзиньпином, предупреждает газета. Несколько дней назад он сказал, что партия должна принимать "даже самую острую критику". Потом он предупредил руководителей о том, что необходимо покончить с красными коврами и бесконечными банкетами: "Достаточно четырех блюд и супа". Но в отношении либерализации он процитировал знаменитое изречение Дэн Сяопина о прогрессе, который следует осуществлять постепенно: "Переходя реку, ощупываем камни", - пишетCorrieredellaSera.

"Аналитик ЦРУ по китайским вопросам Кристофер Джонсон полагает, что пока Си пытается быть единым в двух лицах. Джонсон задается вопросом о том, как долго Си сумеет продвигаться вперед, следуя избранному курсу, прежде чем ему придется принимать трудные решения. Перед Си стоит задача не повторить судьбу СССР и КПСС. По мнению профессора Яшэн Хуана, антиреформистский блок в КПК обрел преимущество после репрессий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Но теперь внутри самой высшей иерархии раздаются голоса в поддержку честности, прозрачности, ответственности перед законом. Об этом говорят и миллионы граждан в Интернете. "Власть должна осуществить политические реформы, иначе ей в ближайшие 10 лет придется столкнуться с революцией, - пишет профессор. - До сегодняшнего дня китайцев удерживал от восстания не недостаток спроса на демократию, а отсутствие предложения". А Си Цзиньпин в своей закрытой речи хотел четко заявить партии о том, что он ни за что не станет вторым Горбачевым", - сообщает издание.

Эксперты, однако, предупреждают: секретная речь Си Цзиньпина с равным основанием может оказаться и призывом к более глубоким реформам, как полагает CorrieredellaSera, и отмашкой, означающей возвращение к прежней социалистической уравниловке. Но в чем не приходится сомневаться, так это в том, что Китай стоит на пороге перемен. Понятно, что в условиях известной закрытости китайского общества судить о внутренних процессах можно только с известной долей допуска, однако с осени минувшего года здесь заговорили о переводе экономики на "внутреннее потребление". Слава "всемирной мастерской", быть может, и льстит определенной части пекинского "болтающего класса", но экономисты предупреждают: страна, увы, работает на склад. Мировой ли кризис тому виной или же скандалы с продукцией китайской сборки под марками известных фирм, но ненадлежащего качества тому виной, однако в Пекине пришли к выводу: прежняя модель уже выработала свой ресурс.

Теперь же обозначена вслух еще одна сторона вопроса.

Еще около недели назад российские "Вести" так обозначали новую стратегию КНР: "Больше доходов, хороших и разных - так решили в Китае. И всерьез взялись за проблему несправедливого распределения денежных поступлений между богатыми и бедными. За последние 8 лет было разработано уже 6 планов "сужения этой пропасти", но ни один из них так и не был утвержден. Теперь Си Цзиньпин и его новый кабинет хотят перевести экономику Поднебесной с экспортных рельс на модель внутреннего потребления. А для этого просто необходимо, чтобы народ в массе своей хоть что-то зарабатывал, а потом тратил."

При этом Китай, где старики еще помнят маоцзэдуновские униформы трех цветов и трех размеров, постепенно превращается в "страну контрастов" в далеко не лучшем смысле этого слова. По данным тех же "Вестей", "высшим чистым годовым доходом в Китае, конечно, без учета миллионеров и миллиардеров, считается 22,7 тыс. USD. Средний уже куда меньше - 3 тыс. Ну, а низший - вообще 170 долл. Стоит ли говорить о том, что заветные 22 тыс. получают лишь счастливчики, а для большинства сельчан 170 долл. - это суровая повседневная реальность. Сейчас высоким доходом может похвастаться от силы одна пятая часть населения. Абсолютное большинство - 60% - получает от 6 до тысячи двухсот долларов в год. Наконец, еще одна пятая часть населения живет на те самые 170 долл." Как отмечают аналитики телеканала, "подобная "доходная" несправедливость в стране с населением куда больше миллиарда может привести к настоящей катастрофе - социальному взрыву. Вот, к примеру, результаты последнего опроса на улицах Пекина. На вопрос "Как Вы относитесь к богатым?" более 70% респондентов ответило разной степенью негодования. 20% призналось в ненависти, а еще 4 - даже в "лютой ненависти". И только 4% сказали, что относятся спокойно. Видимо, это и были сами обеспеченные счастливчики."

Понятно и другое. Власти КНР, реализуя масштабную программу экономических реформ, не дополняли ее реформами политическими. Это позволяло до определенного этапа попросту игнорировать процессы в общественном мнении. Однако на сей раз недовольство, похоже, достигло той черты, когда его уже нельзя не заметить даже из окон высоких кабинетов.

Куда больше информации к размышлению дает другая новость: по сообщению ряда СМИ, власти Китайской народной республики ввели запрет на рекламу ряда предметов роскоши на государственных каналах и радиостанциях. В список запрещенных товаров вошли, в частности, часы, редкие и дорогие почтовые марки, золотые монеты. Вводятся ограничения и для уличной рекламы. На билбордах теперь запрещено использовать такие слова, как "роскошный", "королевский", "превосходный" и "высший класс".

Власти объясняют запрет желанием бороться с коррупцией, а иностранные журналисты, аккредитованные в Пекине, напоминают, что еще в прошлом году в Китае, также в рамках борьбы с коррупцией, ввели запрет на слишком дорогие приемы и на использование государственными служащими и партийными аппаратчиками роскошных автомобилей.

У запрета на рекламу предметов роскоши определенно есть и другая цель -- снизить социальную напряженность в стране. Еще в 2011 году в Китае запретили уличную рекламу предметов роскоши, поскольку они порождают "нездоровый климат" в стране. Тогда же были установлены правила для рекламодателей, в соответствии с которыми реклама не должна была поощрять устремления некоторых китайцев к "западному образу жизни", отмечают наблюдатели.

На этом фоне, указывают "Вести", правительство Си Цзиньпина предложило ряд мер, призванных сгладить ситуацию и предлагает ряд конкретных шагов. Только вот повышение дивидендов госкомпаний на 5%, чтобы затем расходовать эти средства на рост зарплат, или наращивание на 2% расходов на соцстрахование трудно назвать кардинальными мерами, которые в масштабах миллиардной страны могут коренным образом изменить ситуацию. И как предупреждают эксперты, не стоит недооценивать опасности, что "социальная ловушка" окажется губительной для "китайского чуда".

20.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 222

Loading...



реклама

это интересно
Loading...