Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:15

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Информационный "огонь" против Азербайджана будет вестись со стороны России, Ирана, Армении и ЕС"

В интервью "Эхо" эксперт в области СМИ и пиар-технологий Али Гаджизаде рассказал о популярности интернета в Азербайджане, информационных войнах, свободе слова в интернете и многом другом

20.02.2013   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  "Информационный "огонь" против Азербайджана будет вестись со стороны России, Ирана, Армении и ЕС"  

- Насколько в Азербайджане популярен интернет?

- Тут нужно провести черту между столицей и регионами, в Баку достаточно популярен и востребован но то же самое, увы нельзя отнести к регионам. Однако и там число пользователей постепенно растет.

- Существует ли в Азербайджане полная свобода в интернете?

- Да! Могу с уверенностью сказать, что свобода в азербайджанском сегменте интернета есть, я лично никогда не встречался с какими-то преградами в сети. Не слышал ничего подобного также и от коллег и друзей.

- Какие интересные проекты по развитию и внедрению информационных технологий вы хотели бы видеть в Азербайджане?

- Таких проектов великое множество, и они уже реализуются во многих странах мира. Я считаю, что эти проекты должны быть нацелены на школьников и на пожилых людей, так как люди среднего возраста и без того достаточно информированы и являются активными пользователями информационных технологий. Это могут быть проекты в области образования, соцобеспечения или же здравоохранения.

- Насколько развито законодательство нашей страны в этой области?

- Законодательство достаточно развито, однако есть и существенные пробелы, в частности, связанные с авторскими правами, с вопросами распространения информации, и так далее.

- Каким будет 2013 год в плане информационного воздействия и информационного давления?

- Тут стоит учесть несколько факторов. Этот год является годом президентских выборов, тут мы будем наблюдать активность различных сил, имеющих в данном регионе экономические, политические и стратегические интересы. Я не исключаю что в этом году против нашей страны будут проведены масштабные операции в информационном пространстве, целью которых будет дискриминация страны и ее руководства, внесение раскола в общество и, как следствие, дестабилизация внутренней обстановки в стране.

- Откуда конкретно можно ожидать "информационный обстрел" в этом году?

- В этом году информационный интенсивный "огонь" будет вестись со стороны России, Ирана, Армении и Европейского Союза (ЕС).

- Что может Азербайджан противопоставить в области информационных войн?

- К сожалению, в Азербайджане нет структуры или структур, которые могли бы эффективно противостоять оппонентам на информационном фронте. Следовательно, Азербайджан мало что может противопоставить в этом плане, однако, если максимально эффективно использовать имеющиеся весьма скромные ресурсы, можно чего-то добиться. Но в перспективе стране нужна эффективная информационная инфраструктура для отражения ударов и для более уверенного проведения собственной политики, в том числе и на информационном пространстве.

- Как экономические интересы разных стран сказываются на их информационной политике по отношению к Азербайджану?

- В нашем мире политика и экономика тесно переплетены друг с другом. Безусловно, если под контролем разных экономических групп находятся крупные медиа- и информационные активы то они будут их использовать против своих конкурентов. Например, если SOCAR является конкурентом Газпрома на европейском газовом рынке, то, естественно, Газпром будет использовать против Азербайджана подконтрольные им СМИ, также в нужный момент они смогут подключать и другие ресурсы, рычаги давления. То же самое можно сказать и о европейских странах. Когда того требуют экономические интересы страны, которые к тому же переплетаются с экономическими интересами крупных транснациональных компаний, то европейские СМИ временно могут забывать о принципе нейтральности и непредвзятости.

- Что нужно предпринимать, чтобы минимизировать негатив в адрес Азербайджана?

- Нужно активно работать с иностранными СМИ с представителями гражданского общества и с зарубежными НПО, а также развивать контакты с иностранными исследовательскими центрами и научными учреждениями. Нужно активно развивать наши СМИ и доводить их до надлежащего уровня. Также не следует упускать и социальные сети. Увы, пока что наша страна достаточно слабо представлена в социальных сетях.

- Как в Азербайджане обстоят дела с кибербезопасностью?

- Кибератаки на ведущие информационные сайты, а также на сайты госструктур показали уязвимость Азербайджана перед угрозами такого типа. Стоит отметить, что с такого рода проблемами столкнулась не только наша страна. Совсем недавно указом президента Азербайджана Ильхама Алиева была создана структура, которая будет ответственна за эту сферу. Только время покажет ее эффективность.

- Кто конкретно должен заниматься вопросами формирования имиджа страны: правительство, НПО или другие организации?

- Я думаю, что каждый гражданин может внести свою лепту в это дело. Естественно, что рядовые граждане не располагают такими возможностями как государство или крупные коммерческие структуры. Тут мы также можем воспользоваться опытом других стран. Например, если обратится к опыту Японии, то там государство действовало и действует сообща с крупными компаниями, в результате они добились поставленных целей, если же посмотреть на опыт стран Персидского залива то тут в процессе формирования имиджа участвует исключительно государство, либо подконтрольные государству коммерческие структуры. Я считаю, что нам стоит обратится как к японскому, так и к арабскому опыту. Также вместе с этим к этому делу стоит привлечь НПО и представителей гражданского общества. Кроме этого, мы можем и должны рационально пользоваться возможностями нашей диаспоры. Нужно учесть специфический характер задач, стоящих перед нами в этой области.

- Есть ли у нас в стране профессиональные хакеры? - Да, конечно есть. Их, конечно, не так много, но есть.

- По-вашему социальные сети - это зло или все-таки добро?

- Это зависит от того, как подходить к этому вопросу. Для меня, например, соцсети - это, безусловно, добро, а для кого-то - наоборот. Тут все зависит от того, для чего тот или иной человек использует соцсети. Я использую их для своей работы и для поддержания постоянного контакта со своими друзьями, знакомыми. Для меня это очень удобно. Ну а если, например, школьник или студент часами напролет сидит в соцсетях, естественно, в этом случае они зло. Нужно провести четкую грань между теми, кто использует соцсеть во благо себя, и между теми, кто бесцельно просиживает в соцсети часами, тем самым тратя свое время попросту.

- Насколько в Азербайджане развиты электронные СМИ?

- Не могу сказать, что я доволен уровнем и темпом развития электронных СМИ, однако сегодня ситуация с ними обстоит лучше, чем 5 лет тому назад. Верю что спустя 5 лет будет лучше, чем сейчас. Нашим электронным СМИ не хватает оперативности, а порой и профессионализма. Некоторые СМИ в погоне за рейтингами позволяют себе публикацию провокационных, некачественных и вульгарных по своей сути материалов. Это, безусловно, не делает им чести. Однако это реалии сегодняшнего дня, и мы с ними вынуждены считаться.

20.02.2013   политика  

Просмотров: 509

Loading...



реклама

это интересно
Loading...