Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:36

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Война без правил

Ходжалинский геноцид: свидетельства очевидцев

20.02.2013   общество  

НУРАНИ
  Война без правил  

26 февраля Азербайджан отметит очередную - уже 21-ю - годовщину Ходжалинского геноцида.613 погибших, включая 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков, 8 семей, уничтоженных полностью, 155 пропавших без вести - это общеизвестные цифры. Но насколько они позволяют представить истинный масштаб трагедии Ходжалы?

Воспоминания о Ходжалинском геноциде у каждого свои. Для кого-то первым прикосновением к трагедии стали съемки Чингиза Мустафаева, газетные статьи, фоторепортажи...Кто-то узнавал о происшедшем из военных сводок.

Свои воспоминания и у врачей - у тех, кто в те дни принимал уцелевших жителей уничтоженного города, слушал их рассказы о пережитом, кто пытался и в прямом, и в переносном смысле облегчить их страдания.

Профессор Азгосмедуниверситета Магсуд Сафарович Касимов, в те годы - главврач Республиканской клинической больницы, рассказывает:

- В первые часы после того, как стало известно о Ходжалинской трагедии, мы стали готовить к вылету в Карабах нашу санитарную авиацию. Собирались командировать в Агдам врачей- хирургов, чтобы они оказывали помощь раненым на месте. Но потом из Министерства здравоохранения поступило новое распоряжение: готовить палаты для приема раненых в Баку.

К этому моменту для медиков Ходжалы был не просто "точкой на карте". Как теперь вспоминает Магсуд Сафарович, незадолго до этих трагических событий Республиканская клиническая больница прилагала немало сил, чтобы создать в городе Ходжалы необходимую медицинскую инфраструктуру. Там имелся врач-стоматолог, но не было соответствующего оборудования, и из Баку коллеги совсем недавно отправили в Ходжалы все необходимое...А теперь становилось ясно: город захвачен, его жители вынуждены бежать, есть погибшие, раненые, обмороженные...Истинный масштаб трагедии тогда вряд ли кто-то мог себе представить.

Первыми уцелевших ходжалинцев приняли больницы Агдама. Но очень скоро стало ясно: районный центр с таким наплывом раненых и обмороженных просто не справится. На основе незабытого опыта Второй мировой войны на местной железнодорожной станции формировали санитарные поезда и отправляли в Баку. Многих приняли больницы Барды, других городов. В Баку отправили самых тяжелых.

Здесь, впрочем, требуется отступление. В медицине, в особенности в медицине военной, в оказании помощи при массовых катастрофах есть такой жестокий этап - сортировка. На размышление, обследование, консилиумы часто просто нет времени, и нужно буквально за минуту определить, кому оказывать помощь на месте, а кого могут спасти только врачи- специалисты. Республиканской больнице не просто предстояло принять более сотни раненых ходжалинцев - в Баку отправили самых "тяжелых". Первых раненых кареты "скорой помощи" начали доставлять рано утром со станции Баладжары. Власти в лице Аяза Муталибова безуспешно пытались замолчать истинный масштаб трагедии.

Уже потом будет шок от съемок Чингиза Мустафаева, парламентские дебаты, заявление Аяза Муталибова об отставке...В Республиканской больнице в те дни было не до политики. Здесь принимали раненых.

- Среди тех, кого к нам доставили, - вспоминает профессор Касимов, - не было ни одного солдата. Вообще не было молодых мужчин: пожилые люди, дети, женщины. Полистайте старые истории болезни: "Саида Джафарова. Огнестрельное ранение левого плеча и ягодицы". Мелик Мамедов, 60-летний старик - тупая травма грудной клетки, закрытый перелом 9-10-го ребра, множественные ушибы головы. 10-летняя Лавханум Аббасова поступила к нам с обморожением. 40-летняя Бясти Аббасова поступила в больницу с диагнозом обморожение II, III, IV степени обеих ног - ей пришлось убегать босиком по снегу, а это не один километр. Более 80 дней пролежал в больнице 57-летний Джалал Мамедов - обморожение.

В те дни Республиканской больнице пришлось столкнуться с еще одной стороной карабахской специфики.

- Мы знали, - вспоминает Магсуд Сафарович, - что вместе с теми ходжалинцами, которых привезут к нам для лечения, будут жить и их родные - эти люди потеряли свои дома, имущество, им просто некуда идти. Наша больница не просто подготовила палаты - мы позаботились обо всем, начиная от новых кроватей и заканчивая новым - прямо со склада - постельным бельем. Постарались разместить "по-семейному", создать хоть какие-то условия просто для жизни. На каждого - даже здоровых, хотя кто, по совести говоря, мог выбраться из этого ада абсолютно здоровым - завели историю болезни, чтобы люди на законном основании могли получать еду с нашей больничной кухни...

Но Республиканская больница оставалась прежде всего больницей. И главной задачей врачей было лечение пострадавших - раненых, обмороженных... Основная тяжесть легла на плечи доктора наук, профессора Гидаята Исаева. В те годы он был заведующим хирургическим отделением Республиканской больницы. Сегодня - заместитель директора по науке Республиканского научного центра хирургии им.М.А.Топчубашова. Спасти, как с гордостью говорят сегодня врачи, удалось практически всех. Здесь помнят старика, которому пришлось провести несколько операций, мальчика, у которого из-за огнестрельного ранения в живот образовалась, как говорят врачи, фистула - потребовалось три операции, чтобы восстановить нормальную работу внутренних органов...

На уже пожелтевших страницах истории болезни диагноз обморожение встречается едва ли не чаще, чем огнестрельное ранение. Профессор Исаев поясняет:

- Атака на Ходжалы началась ночью. Люди в большинстве своем в это время спали, на улицу они выбегали полуодетыми, босиком, в лучшем случае в тапочках...А пройти предстояло километров 10 по горам, в мороз, в снег. Обморожение в таких условиях предопределено. Как и инфицирование ран - убегали босиком, и не по стерильному полу...Одна из наших пациенток рассказывала: они побоялись выйти на дорогу, решили идти через лес, заплутали, не сразу вышли на окраину Агдама...А может быть, то, что они заблудились, их и спасло - ведь у села Нахичеваник по безоружным людям армянские солдаты открыли прицельный огонь...Слушать эти рассказы было выше человеческих сил. Война - это всегда жестокость, всегда кровь и смерть, но это было намеренное уничтожение мирных людей

Вспоминает доктор Исаев и о другом:

- Помочь ходжалинцам тогда стремились все. Врачи несколько дней не уходили домой. Студенты, школьники сдавали кровь.

Но с особой благодарностью врачи вспоминают Чингиза Абдуллаева, руководителя общества дружбы "Азербайджан - Германия".

- Чингиз Абдуллаев, - вспоминает Магсуд Сафарович Касимов, - был нам хорошо знаком. Еще после 20 января он доставил в Баку два трейлера лекарств. И тут пришел к нам на помощь. После Ходжалинской трагедии он тоже привез к нам в больницу огромную партию лекарств, кровезаменителей, антисептиков - словом, всего того, что было нам необходимо для лечения раненых. Об антибиотиках третьего поколения мы тогда только читали, а тут они прибыли к нам в больницу, причем в достаточном количестве. Это была еще и огромная работа: организовать доставку, встретить, разгрузить, провести все необходимые юридические процедуры...А в те дни у Чингиза готовилось, скажем так, прибавление в семье. В то время, пока он в нашей больнице организовывал доставку лекарств, разгрузку и т.д., его супругу доставили в родильный дом. Ему звонит брат: "У тебя сын родился!" Чингиз ответил: "Как смогу - приду". Своего малыша он увидел только на следующий день...

Но сегодня врачи говорят не только о специфике своей работы в те дни, не только о решении профессиональных задач и т.д.

- Я был во время войны во Вьетнаме, - рассказывает профессор Исаев. - Что такое боевые действия, знаю не понаслышке. Но там моими пациентами были солдаты, молодые парни, державшие в руках оружие. А здесь - простые крестьяне, дети, женщины, пожилые люди...У войны тоже есть свои законы, но то, что происходило в Ходжалы - это война без правил. Воюют с солдатами - не с мирным населением! Участвовавший в атаке на Ходжалы российский 366-й полк применял там разрывные пули, те самые, которые англичане в свое время назвали "дум- дум" - нам, врачам, они были знакомы по трагедии 20 января. Это вообще запрещенные боеприпасы, а тут ими прицельно стреляли по женщинам, по детям...Такое нельзя ни забыть, ни простить. Я помню рассказы беженцев. У одного старика убили всю семью. Молодая женщина: у нее погиб муж, убили старшего сына, она убежала с маленькой дочкой на руках...Когда потом показывали страшные съемки Чингиза Мустафаева, многие наши пациенты узнавали своих родных...Того, что происходило в Ходжалы, нельзя ни забыть, ни простить. И виновные в этом преступлении, в том числе нынешний президент Армении, должны понести наказание.

20.02.2013   общество  

Просмотров: 269

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...