Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:25

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Нужна ли манату либерализация?

По оценкам эксперта, реальный курс маната по отношению к доллару на сегодня составляет 0,72-0,73 маната

19.02.2013   экономика  

А.ХАЛИЛОВ, Н.АБАСОВ
  Нужна ли манату либерализация?  

Центробанк Азербайджана (ЦБА) ведет политику регулирования курса национальной валюты.В частности, в случае необходимости ЦБА осуществляет интервенцию на рынок, благодаря чему удается удержать курс маната. В 2012 году Центробанк с целью удержания курса маната стерилизовал 1,5 млрд. долларов, ввиду того, что стабильность маната требовала снизить удельный вес доллара в обороте. Но стабильность маната ежемесячно обходится в 135 млн. долларов. В этой связи, актуален вопрос, есть ли необходимость в удержании стабильным курса маната, заявил в беседе с "Эхо" председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его словам, к плюсам стабильности маната следует отнести тот факт, что малообеспеченные слои населения не подвергаются риску.

"Что касается суждений о том, что стабильный курс маната вредит экспорту, то последний в Азербайджане главным образом состоит из нефти и нефтепродуктов. Экспорт нефти и нефтепродуктов не зависит от стабильности маната".

Причем, как отмечает В.Байрамов, экспорт Азербайджана значительно превышает его импорт. "Ведь объем валюты, поступающей от экспорта, значительно превышает объем валюты, уходящей на импорт. В этой связи, если исходить из экономических законов, то либерализация курса маната приведет к его укреплению. В реализации такого сценария Центробанк не заинтересован". Но укрепление курса маната в случае либерализации является только начальной стадией, считает эксперт. "На наш взгляд, в дальнейшем курс маната начнет падать. После того как курс маната станет либеральным, любой внешний фактор будет влиять на котировки национальной валюты. Население начнет постепенно отказываться от маната как средства накопления. Не следует сбрасывать со счетов психологическое давление доллара. Учитывая все реалии, курс маната может снизиться до уровня 1 доллар/2 маната", - предостерегает В.Байрамов.

В свою очередь, как заявил "Эхо" эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев, политика ЦБА направлена на то, чтобы курс маната колебался не более чем на 2% в год. По его оценкам, за последние годы курс национальной валюты только укреплялся. "Азербайджан и Туркменистан экспортируют нефть и газ. В этой связи, эти страны не столь сильно зависят от курсовой политики. Украина же зависит. Именно по этой причине, МВФ рекомендует этой стране пересмотреть курсовую политику".

Касаясь реального курса маната, С.Алиев отметил, что он выше нынешнего примерно на 3-4%. "Журналом "The Economist" разработан индекс "Big Mak". Если исходить из этого индекса, то курс маната в Азербайджане ежегодно занижается на 3-4%. Другими словами, реальный курс маната по отношению к доллару на сегодня составляет 0,72-0,73 маната. Но если мы хотим стимулировать развитие экспорта, особенно ненефтянного, то было бы более целесообразным пойти на постепенное смягчение курса маната", - заключил С.Алиев.

Между тем, как пишет "ЛигаБизнесИнформ", одно из ключевых условий восстановления сотрудничества МВФ с Украиной - либерализация валютного курсообразования, внедрение гибкого курса гривны. Гибкий обменный курс означает, что НБУ (Национальный банк Украины)допускает рыночные колебания национальной валюты в зависимости от конъюнктуры. При этом регулятор оставляет за собой право гасить спекулятивные атаки, например, останавливая торги или проводя интервенции, если курс меняется больше, чем на определенный процент. Диапазон колебаний национальной валюты против валют основных торговых партнеров может достигать 10-15% в течение календарного года. Эксперты сходятся во мнении о том, что для Украины оптимальная амплитуда курсовых колебаний - 5-6%.

К слову, абсолютно гибкий курс национальной валюты есть лишь в нескольких странах. Относительно гибкий курс, как правило, встречается в странах Восточной Европы, некоторых странах СНГ, азиатских и латиноамериканских странах, и подразумевает колебание валюты к доллару США в год в пределах 10- 15%. Негибкий курс - годовой диапазон колебаний находится в пределах 2%. Такая ситуация имеет место в Азербайджане, Туркменистане и, похоже, в Украине.

Главной целью возможного внедрения гибкого курса в Украине должен быть, по сути, перезапуск отечественной экономики за счет конвертации огромного объема валютных сбережений в гривну. "Ведь сейчас никто не знает, когда НБУ в очередной раз установит новый курс гривны. А, значит, проще просто сидеть в инвалюте. Вот когда динамика гривны станет более объективной и непредсказуемой, тогда будет важнее сравнение доходности, которую получит владелец гривневых и валютных сбережений. То есть, вернутся экономические законы, а население перестанет спекулировать валютой", - говорит управляющий партнер Capital Times Эрик Найман. Результатом внедрения гибкого курсообразования станет, во-первых, минимизация рисков существенных убытков компаний в результате резкой девальвации. От рисков потерь на курсе валюты будет защищено и население. Доверие к гривне как инструменту инвестирования будет расти, а вместе с ним - и объемы гривневых депозитов в банках. В итоге, снизятся ставки по кредитам, о важности чего не стоит даже говорить. И хотя доходы тех же банков от спекулятивных операций уменьшатся, тем не менее - вырастут доходы от кредитования.

19.02.2013   экономика  

Просмотров: 418

Loading...



реклама

это интересно
Loading...