Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:34

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Азербайджане все чаще похищают детей

Однако ответственности за это никто не несет, так как похитители - родители

19.02.2013   общество  

Ж.МАМЕДОВА, Н.АЛИЕВ
  В Азербайджане все чаще похищают детей  

В Азербайджане есть уголовная статья за похищение ребенка, однако на родителя, который похитил ребенка у другого родителя, этот закон не распространяется. Об этом в беседе с "Эхо" сказал юрист Эльчин Гамбаров. "Связано это с тем, что в таких преступлениях мотив совсем иной. Такое преступление можно представить как восстановление родительских прав незаконным путем. В Азербайджане встречаются такие случаи, однако они носят несколько иной характер, нежели в России. У нас обычно не возникает проблем с правом одного из родителей на воспитание. Однако бывают и случаи, когда влиятельный родитель отбирает ребенка у другого родителя. Обычно в таких вопросах преимущество отдается матери. А тому родителю, который не получил права на опекунство, дается разрешение встречаться с ребенком и заниматься его воспитанием", - пояснил эксперт.

Между тем, практика похищения ребенка родителями существует и у российских родителей. В очередной раз заговорили об этом после случая с десятилетней Ирой Жиделевой, которую отец в компании пятерых мужчин буквально вырвал из рук матери и увез в неизвестном направлении.

"Конечно, это ненормальная ситуация. Но нужно задаваться вопросом, что послужило причиной таких действий отца. Ведь если все было так хорошо, как рассказывает мать, с чего тогда ему пускаться во все тяжкие?" - задается вопросом глава московского отделения организации "Отцовский комитет" Николай Орлов. "Я рискну предположить, что матерью не исполнялось судебное решение о порядке встреч ребенка с отцом. Одно то, что когда-то отец уже обратился в суд, чтобы определить порядок встреч с дочерью, свидетельствует о том, что мирным путем договориться с супругой не получилось. Он пошел в суд, получил решение, однако по существующей практике такие решения можно не выполнять сколь угодно долго, никакого наказания за это родитель, нарушающий права другого родителя, не несет. Привлечь к какой-то ответственности его невозможно", - поясняет собеседник агентства одну из возможных причин "похищения".

Слова Орлова подтвердил и специалист по семейному праву, член московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Павел Попов. "Если родитель, с которым проживает ребенок, не исполняет решение суда, второй родитель идет в службу судебных приставов, дальше дело уже за ними. Но, к сожалению, на этом слове "дальше", как показывает практика, все и заканчивается ("Росбалт"). Если алименты взыскивать приставы умеют хорошо, то, решения суда в части порядка общения с детьми фактически неисполнимы. Формулировка "обязать не препятствовать" выполняется следующим образом: пристав вызывает родителя, с которым проживает ребенок, вручает постановление о возбуждении исполнительного производства и разъясняет под роспись, что если тот продолжит препятствовать, на него могут наложить административный штраф", - пояснил собеседник агентства.

Основная проблема, по словам Павла Попова, заключается в том, что инструментов, таких как в западных странах, когда в назначенное время могут прийти представители органов опеки или полиция и забрать ребенка для встречи с другим родителем, в России нет. "Как правило, если дела в подобных случаях доходят до суда, то длятся от полугода до полутора лет, и в таких ситуациях истец уже не имеет возможности видеть своего ребенка. Пока тянется суд, его можно настроить против второго родителя. И тогда, добившись справедливости в суде, родитель может прийти, а ребенок скажет: "Я не хочу идти с папой". Или папа приходит, а мама говорит: "Ребенок болен, вот справочка от врача. Так что приходите в другой раз", - поясняет Попов.

Поэтому как такового исполнения подобных судебных решений не существует, резюмировал юрист. "Есть предусмотренная законом мера: в случае, если по решению суда установлен порядок общения, который не исполняется, это может являться основанием для обращения родителя, чьи права нарушены, с новым иском в суд для определения иного места жительства ребенка. Но, к сожалению, эта норма тоже "мертвая", потому что суды, как правило, оставляют детей с матерью. Если подобные иски вновь поступают, то родителю, с которым проживает ребенок, разъясняется необходимость обеспечить общение с другой стороной, но ребенка все-таки не передают", - признался он.

Единственный способ уладить конфликт, по мнению юриста, - заключить мировое соглашение. "Нужно четко понимать разницу: мировое соглашение - документ, который человек сам подписал и психологически готов выполнять его условия, хотя бы частично, а решение суда - то, с чем он не согласен, к чему его принудили, и, скорее всего, исполнять его он не будет", - считает Попов.

Однако договориться миром удается далеко не всем. "Обзор практики Верховного суда за 2011 год свидетельствует, что порядка 25 тыс. исков в год посвящены спорам о детях. Каждый год количество исков об обеспечении порядка минимального общения с детьми увеличивается на 20%. При этом, как правило, истцы чаще относятся к мужскому полу", - заметил глава московского отделения "Отцовского комитета".

Примечательно, что в "Отцовском комитете" ненормальность ситуации, когда один родитель "похищает" ребенка у другого, тоже понимают. "Никто ведь не говорит, что какая-то из сторон в истории с Ирой Жиделевой и многих других историях, права. Неправы обе стороны, но люди не могут договориться. А между отцом и матерью нет никого, кто бы мог помочь им наладить отношения - вот это главная проблема", - уверен Орлов.

По его словам, если родитель считает, что его права на общение с ребенком нарушаются, в первую очередь он должен обратиться в службу опеки. Но сейчас стандартный ответ, который там дают в таких случаях - идите в суд. И это вместо того, чтобы посадить родителей за круглый стол, обсудить проблему, объяснить, как важно для ребенка присутствие в его жизни и папы, и мамы. Такая работа должна занимать не день или час, а гораздо больше времени.

С тем, что органы опеки недостаточно работают в данном направлении, согласна и доктор психологических наук, эксперт в вопросах усыновления, сопредседатель экспертного совета комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, директор Межрегионального НИИ профессиональных компетенций Галина Семья. Однако, по ее словам, они просто не знают, как действовать в подобных ситуациях. Их никто этому не учил. "Вспомним хотя бы о том, что у нас в стране вообще нет такой профессии, как "специалист органов опеки", которой обучают в учебных заведениях", - вступилась эксперт за службу опеки.

Председатель Лиги защиты прав ребенка (ЛЗПР) Юсиф Бекиров сказал "Эхо", что во всех регионах Азербайджана имеются службы опеки. "Именно они и должны координировать эти вопросы. В законе все это регулируется, а ответственность лежит на службе опеки. В случае, когда один родитель не разрешает другому видеться с ребенком, следует обращаться в эти органы попечительства, а они на основании закона должны обеспечить родителю встречу с ребенком. Проблема же заключается в том, что эти службы не работают так, как следует и в результате родители нарушают права друг друга. А если ребенка уже украл другой родитель, то обычно в таких случаях заявляют в полицию и заводят уголовное дело. Однако, как правило, в Азербайджане такие вопросы решаются мирным путем, с помощью закона", - сказал эксперт.

"Опираясь на собственную практику, могу сказать, что такие случаи происходят и у нас", - сказал "Эхо" доктор-психотерапевт Женского кризисного центра Азад Исазаде. "После развода в судебном порядке решают вопрос, с кем останется ребенок, другому же родителю позволяют иметь доступ к воспитанию ребенка, а также оставляют за обоими родителями финансовую ответственность", - пояснил специалист.

А.Исазаде также отметил, что не исключены случаи, когда похищают ребенка только для того, чтобы навредить другому родителю. "Это иногда делается для того, чтобы утешить свое самолюбие и решить вопрос в свою пользу. Интересы ребенка в таких случаях, как правило, не учитываются, о нем практически не думают. Кроме того, не считаю верным называть этот процесс похищением, ребенка забирают втайне от другого родителя. В таких случаях родителям следовало бы, прежде всего, думать об интересах детей, и лишь потом о своих эгоистических позывах. Хотя любой родитель всегда заявляет, что он делает это для ребенка, за которым плохо смотрят, которого избивают или не кормят и т.д. Но это, как правило, оказывается просто пустыми словами и не подтверждается реальными фактами", - сказал эксперт.

19.02.2013   общество  

Просмотров: 1865

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...