Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:43

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Есть ли в Азербайджане "резиновые квартиры"

и регистрируются ли мигранты там, где они на самом деле проживают?

19.02.2013   экономика  

Ж.МАМЕДОВА, Н.АБАСОВ
  Есть ли в Азербайджане "резиновые квартиры"  

"Согласно законодательству Азербайджанской Республики, за фиктивные регистрации в "резиновых квартирах" полагается административное наказание", - сказал "Эхо" эксперт по миграционным вопросам Аловсат Алиев.

"Приезжающих в Азербайджан мигрантов можно разделить на тех, кто приехал для временного или, напротив, постоянного проживания. Те, кто приехал временно, должны регистрироваться по месту пребывания, однако закон не предполагает привлечения их к ответственности за отсутствие регистрации. А вот вторая группа, то есть прибывшие для постоянного проживания обычно не регистрируется по месту проживания. Эта группа мигрантов обычно имеет регистрацию в квартире, где кроме него прописаны еще и другие мигранты. То есть, речь идет о так называемых "резиновых квартирах", где они не проживают. Таким образом, эти мигранты нарушают закон, в котором говорится, что люди должны быть зарегистрированы по месту жительства. Кстати, этот закон относится не только к мигрантам, но и к гражданам Азербайджана. Но, к сожалению, этой нормы у нас не придерживаются", - заключил эксперт.

В свою очередь, эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов считает, что в Азербайджане "резиновые квартиры" не получили такого распространения, как в России. "Причиной тому является то, что у нас нет такого наплыва мигрантов. В России такие квартиры обычно находятся под контролем фирм, которые занимаются регистрацией мигрантов на территории страны. Эти фирмы легальны, но в то же время выполняют роль подставных. У них есть счета, договора, и через них заключаются контракты. Мигранты же, как правило, не живут в квартирах, где они зарегистрированы, и местные правоохранительные органы знают об этом. Не может быть, чтобы это происходило без их ведома. Естественно, что такие адреса существуют, но чисто функционально они являются фиктивными, потому что люди там не живут, а просто регистрируются, чтобы получить разрешение на проживание. Было время, когда мигранты регистрировались даже в гостиничных номерах. В Азербайджане же я не встречался с такими случаями, то есть мне не известны случаи регистрации через фирмы, на фиктивных адресах или же в "резиновых квартирах".

"Мигранты приезжают в Азербайджан для трудовой деятельности, большое их количество приезжает из Грузии. Как правило, они имеют здесь своих родственников и регистрируются на их адресах. Есть приезжие из Турции и Ирана. Из Ирана в основном приезжает медперсонал, определенные структуры обеспечивают их квартирами и другими необходимыми средствами, то же самое касается приезжих из Турции. То есть, здесь ничего фиктивного нет", - пояснил эксперт.

Отметим, что депутат Милли меджлиса Асим Моллазаде сказал "Эхо", что не считает необходимым принятие законопроекта, регулирующего фиктивную регистрацию мигрантов в Азербайджане.

Между тем в России президентский законопроект о "резиновых квартирах" прошел в Госдуме первое чтение, сумев заручиться поддержкой почти 400 депутатов. Представляя документ депутатам, полпред президента в Думе Гарри Минх заметил, что он направлен в первую очередь против нелегальных мигрантов, которых сегодня сотнями регистрируют на квартирах. "Причем иногда это делается через продажу долей, которые доходят до одной пятитысячной", - посетовал Минх.

Жертвами фиктивной регистрации порой становятся и сами парламентарии. Как, например, экс-депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова, которая однажды обнаружила, что на ее жилплощади прописаны восемь человек. К слову, под самой фиктивной регистрацией депутаты предложили понимать не только выдачу этого документа на основании заведомо ложных сведений или паспорта, но и получение временной или постоянной прописки без намерения проживать в квартире.

Если эти факты вскроются, гражданам и мигрантам придется выложить штраф до 500 тыс. рублей, а то и вовсе сесть в тюрьму на три года. За проживание в чужой квартире без регистрации будут наказывать гораздо мягче - штрафом до 3 тыс. рублей для граждан, до 5 тыс. рублей для собственников жилья (в Москве и Петербурге до 7 тыс. рублей) и до 800 тыс. рублей для юридических лиц. Между тем, представители думской оппозиции заявили, что главной целью драконовских штрафов станут вовсе не нелегальные мигранты, а владельцы съемных квартир, которых таким макаром хотят заставить платить налоги.

"Понятно же, что хотят открыть охоту на арендодателей. Но зачем изобретать велосипед - привлекайте их за незаконное предпринимательство", - сказал "эсер" Дмитрий Гудков. Он же заявил, что новый закон фактически вводит "крепостное право", заставляя граждан жить по прописке. И это при том, что по Конституции все граждане имеют право на свободу перемещения. "Не говоря уж о том, что нам предлагается фактически уравнять россиян в правах с гастарбайтерами, которые вообще-то могут еще и по месту работы регистрироваться, а наши граждане - нет", - заявил Гудков.

Что же до борьбы с нелегальной миграцией, то от принятия нового закона "резиновые квартиры" не "сдуются", продолжил депутат. "Это результат сговора участковых и сотрудников паспортных столов. Вот и отучайте их от кормушки!", - не скрывал своего раздражения "эсер". Его коллеге по фракции Олегу Нилову также не понравилось, что россиян и мигрантов "смешали в одну кучу". "Гости" должны отвечать жестче. При первом нарушении - не штраф, а принудительные работы, а второй раз - домой с фиксацией в "черном списке", - предложил депутат. Единоросс Михаил Старшинов не исключил, что ко второму чтению штрафы для внутренних и внешних мигрантов все же будут прописаны по отдельности. А глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин пообещал уточнить понятие фиктивной регистрации, а также вопрос, что считать "допущенным проживанием" ("Росбалт").

В ответ на обеспокоенность депутатов он же заверил, что под действие закона не подпадут родственники, например, если жена зарегистрирована на одной квартире, а живет на другой у мужа. Однако, судя по его словам, исключение будет действовать лишь в том случае, если родственники зарегистрированы и проживают в разных квартирах в рамках одного региона. Впрочем, сами же депутаты намекнули на то, что закон будет работать лишь в те моменты, когда сотрудники ФМС решат устроить очередную облаву по "наводке". В остальное время охотиться на мигрантов и, тем более, россиян никто не собирается.Как дал понять Минх, у ФМС просто нет столько людей, чтобы отправлять их в ежедневные рейды по квартирам. "Я не думаю, что ФМС будет менять свою технологию работы. Увеличение штатной численности тоже не предполагается. Главное, чтобы люди понимали, что здесь не все стопроцентно, но если попадешься, знай и об ответственности. Это и есть превенция", - сказал Минх, заверив еще раз, что "никто не пострадает".

Квартиросъемщикам же депутаты посоветовали сидеть дома тихо и по возможности не открывать двери "чужим". Ведь даже если в дверь начнут звонить люди в погонах, статью о неприкосновенности жилища у нас пока никто еще не отменял.

19.02.2013   экономика  

Просмотров: 303

Loading...



реклама

это интересно
Loading...