Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:39

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Иран открывает "пакистанский фронт"?

Планы создания военной базы в Оманском заливе обнародованы на фоне роста внутренней напряженности в Пакистане

19.02.2013   за рубежом  

А.ШАКУР

Иран расширяет свою военную мощь. Государственные СМИ Ирана сообщили о планах официального Тегерана построить новую военно-морскую базу неподалеку от границы с Пакистаном. Как уточняет Би-би-си, ссылаясь на официальное информационное агентство ИРНА, база будет построена близ города Пасабандара на побережье Оманского залива.

В интервью государственному телевидению контр-адмирал Хабиболла Сайяри заявил, что новая база будет располагаться в 30 км к западу от пакистанского портового города Гвадара. Она, по словам иранского контр-адмирала, необходима для защиты интересов Ирана и для лучшего контроля над судоходством в регионе. Эксперты, однако, уверены: на самом деле Иран хочет добиться того, чтобы его военно-морской флот играл более активную роль за пределами Персидского залива. Иранские военачальники планируют в будущем отправлять боевые корабли в Атлантический океан и в Средиземное море.

Большинство экспертов подчеркивают: планы создания новой базы обнародованы как раз в то время, когда Иран явно повышает тон в "непрямом диалоге" с Западом, отвергая даже примирительные жесты. Как уточняет "Росбалт", накануне стало известно, что "шестерка" международных посредников, в которую, напомним, входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, собирается предложить Тегерану смягчение санкций, запрещающих ему продавать золото и другие драгметаллы, в обмен на шаги по сворачиванию ядерной программы. Об этом, в частности, передает Reuters со ссылкой на дипломатические источники. Это предложение должно было быть сделано на предстоящей 26 февраля встрече представителей Ирана и "шестерки" в Казахстане. В качестве ответных шагов от Тегерана ожидают закрытия завода "Форду", занимающегося обогащением урана. Плюс ко всему, напоминают СМИ, "шестерка" еще с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения, но пока безуспешно. Попытки давить на ИРИ при помощи санкций тоже не дают ожидаемого политического эффекта - по крайней мере пока. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Санкции Евросоюза лишили Ирана 40 млрд. долл., подсчитали эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). По оценкам МЭА, в январе 2013 года объем добычи углеводородов в Иране сократился до минимальной за 30 лет отметки - 2,65 млн. баррелей в сутки, в то время как до введения санкций страна добывала 3,7 млн. баррелей в сутки.

Тем не менее новое предложение было Тегераном отвергнуто. Иран не считает адекватным предложение "шестерки" международных посредников о смягчении санкций, запрещающих стране торговые операции с золотом и другими драгоценными металлами, в обмен на шаги по сворачиванию ядерной программы, заявляют в столице страны. "Они хотят отобрать право народа (на деятельность в ядерной сфере) в обмен на разрешение торговли золотом. Мы готовы к переговорам, к переговорам с логическим подходом, которые официально признают все наши права полностью. Предложения должны быть взаимно согласованными и паритетными", - приводят СМИ слова официального представителя иранского МИД Рамина Мехманпараста. "В переводе с иранско-дипломатического" эти словесные кружева означают, что Иран ждет от Запада полной дипломатической капитуляции и никак не меньше.

Показательно также, что о планах по созданию новой базы объявлено на фоне явного сближения Тегерана и Москвы. "Стратегическое партнерство" - так Иран и Россия называют ряд двусторонних соглашений, подписанных за последние несколько недель, пишет The New York Post. Соглашения заключены в сферах безопасности, экономики и культуры, утверждает она. Газета также упоминает о недавнем визите главы МИД Ирана Салехи в Москву. Более того, по ее сведениям, в столицу РФ "прибыла группа офицеров Корпуса стражей исламской революции, чтобы пройти интенсивный курс по сдерживанию толпы и действиям на случай общественных беспорядков". Уже в мае офицеры вернутся в Иран и будут наготове в период президентских выборов.

Иранские власти попросили Россию помочь с предотвращением иранского варианта "арабской весны", полагает NYP. "Но Россия выдвинула условие своей поддержки - подписание с Ираном договора о безопасности. В январе Тегеран выполнил условие", - утверждает онa. По мнению газеты, для Ирана это смена доктрины. Автор утверждает: "новый пакт о безопасности предполагает сотрудничество при сборе разведданных и борьбе "против терроризма, торговли людьми и контрабанды наркотиков". Но еще важнее, что пакт обязывает Россию обучать и оснащать иранские силы безопасности для подавления общественных беспорядков". Москва поможет Тегерану создать спецназ по образцу "внутренней армии" (термин газеты) под управлением МВД РФ. Визит российских кораблей в иранский Бандар-Аббас - "это, похоже, начальный гамбит присутствия российских ВМФ в стратегическом" Ормузском проливе, считает издание. По мнению Тахери, Ахмадинеджад давно мечтает об "оси Тегеран-Москва-Пекин. Но Ельцин, а затем Путин надеялись заключить сделку с США". Однако в январе, после заключения пакта с Ираном, Путин объявил, что прекращает сотрудничество с США в борьбе с контрабандой наркотиков, переброской нелегальных иммигрантов и пиратством.

Тем не менее нельзя исключать и того, что главной мишенью для ИРИ в ближайшее время может стать Пакистан, где усиливается напряженность между суннитами и шиитами. В минувшие выходные в пакистанском городе Кветте, ставшем центром противостояния суннитов и шиитов, совершен новый теракт, напоминает российский "Коммерсантъ": в результате взрыва на рынке крупнейшего города провинции Белуджистан, граничащей с Ираном и Афганистаном, погибли, по предварительным данным, более 80 шиитов. Трагедия в Кветте грозит поставить ядерный Пакистан на грань кровопролитного межобщинного конфликта, указывает "Ъ".

Один из крупнейших за последние годы терактов в Кветте, совершенный на городском рынке в субботу, напоминает десятки других акций "Аль-Гаэды" и ее филиалов, действующих в странах Ближнего Востока и Южной Азии. В выходной, когда на рынке особенно многолюдно, террористы привели в действие взрывное устройство мощностью 100 кг тротила, спрятанное в резервуаре с водой. Разместив взрывчатку у стен двухэтажного торгового комплекса, организаторы теракта добились своей цели: взрыв обрушил здание, в результате чего находившиеся внутри сотни людей оказались погребенными под завалами.

Глава полицейского департамента Кветты Зубаир Мехмуд подтвердил: взрыв на рынке Хазары стал одним из крупнейших терактов в Пакистане за последние годы. Число жертв составило 83 убитых и около 200 раненых. Ответственность за теракт взяла на себя суннитская группировка "Лашкар-э- Джангви".

Волнения в городе начались практически сразу. А затем с официальным заявлением выступил представитель шиитской общины Хазары Сайед Камар Хайдер Заиди, объявивший трехдневный траур и осудивший власти за нежелание начать решительные действия по искоренению действующей в Кветте террористической сети. А председатель Хазарской демократической партии Азизулла Хазара выдвинул властям ультиматум, потребовав начать спецоперацию против экстремистов. Если это требование не будет выполнено, лидер шиитской общины пригрозил массовыми акциями протеста.

Как напоминает газета, в населенном преимущественно суннитами 180-миллионном Пакистане представители шиитской общины составляют 20% населения. 2012 год стал для шиитского меньшинства самым кровавым за всю историю существования пакистанского государства. После предыдущего двойного теракта в Кветте шииты пошли на беспрецедентный шаг: перегородили улицы гробами и потребовали от центрального правительства принять безотлагательные меры для их защиты. Только после того как Кветту посетил премьер страны Раджа Первез Ашраф, старейшины шиитской общины решили прекратить протест.

Месяц назад центральные власти ввели в Белуджистане прямое губернаторское правление, отправив в отставку местное правительство и предоставив армии широкие полномочия по применению силы. Однако последние события свидетельствуют, что эти меры не дали результата.

А на этом фоне Иран, который давно и не без успеха использует шиитские общины многих стран как безотказный инструмент "расшатывания" неугодных правительств, может вынашивать далеко идущие планы в отношении Пакистана.

19.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 259

Loading...



реклама

это интересно
Loading...