Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:58

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Рена ЭФФЕНДИ: "В зонах конфликтов встречаются легендарные фотографы..."

Интервью "Эхо" с известным азербайджанским фотографом, членом жюри World Press

19.02.2013   культура  

И.АСАДОВА
  Рена ЭФФЕНДИ: "В зонах конфликтов встречаются легендарные фотографы..."  

- Вы вошли в жюри самого престижного мирового фотоконкурса для профессиональных фотографов - World Press Photo, вписав тем самым свое имя в историю. Что для вас значило это событие?

- Для меня быть членом жюри World Press Photo является большой привилегией не только из-за престижа и масштаба этого конкурса, но и потому, что членам жюри предоставляется уникальная возможность всего лишь за несколько дней просмотреть хронику событий со всего мира за весь прошедший год. Этот объем фотографий в сжатом формате интенсивного просмотра оставляет неизгладимое впечатление. Развивается невероятная быстрота визуального восприятия.

Фото: Автоp фото: Мария Ионова-Грибина

В этом стремительном марафоне изображений меня поразила собственная способность смотреть на десятки тысяч фотографий без остановки со скоростью 1 фото в секунду, распознавать сюжет и моментально реагировать. Это довольно серьезная спортивная закалка, как для глаз, так и для мозга. Очень бы хотелось видеть выставку победителей конкурса 2013 года в Азербайджане!

- Ваше отношение к этому конкурсу?

- Это прежде всего конкурс пресс-фотографии, как и отражено в самом названии. Однако понятие "пресс" фотографии расширенное, в него входит и документальная фотография и художественный портрет, мы видим не только быстротечные новости, но и истории из обычной жизни людей. Результаты конкурса, как правило, отражают события мировой важности, а также острые, глобальные вопросы общества. Для этого в рамках конкурса существуют такие разделы как: "повседневная жизнь" и "актуальные проблемы". В этом контексте и рассматриваются истории, сделанные фотографами вне новостного формата, в духе документальной фотографии, более глубокого исследовательского репортажа. Конкурс вполне демократичный, является открытым в плане доступа, но проходит анонимно для участников. Любой фотограф может оказаться победителем, несмотря на его предыдущие карьерные достижения. Путем к победе является сила фотографии, так называемый эффект "Wow!" - когда изображение тебя захватывает, когда невозможно остаться равнодушным к происходящему на фотографии событию, эмоциям, высокой художественности или сочетанием всех этих элементов. Фотографии рассматриваются в рамках глобального контекста, поэтому актуальность сюжета и тематики этих фотографий тоже учитывается.

- Принимали ли вы ранее участие в World Press Photo как конкурсант?

- Принимала участие в конкурсе 3 или 4 раза, выигрывать пока не удавалось. Однако в 2005 году я была участницей Джуп Сварт мастер-класса, организованного World Press Photо, в рамках которого со всего мира было отобрано 12 молодых фотографов для недельной встречи с лидерами международной фотоиндустрии - как фоторедакторами известных журналов, так и кураторами, директорами музеев, издателями книг. Это ежегодное событие, участникам которого выделяется время и технические средства на проведение личного документального проекта на заранее заданную тему мастер-класса. Фотографы вправе свободно интерпретировать эту тему. Результатом этих личных проектов и встреч участников с мастерами в Амстердаме является совместная выставка и издание книги.

- Каким вы представляете себе современного фоторепортера, мастера своего дела?

- Прежде всего эрудированным и любознательным человеком, энергичным, отважным, невероятно очаровательным, откровенным, человечным, терпеливым и выносливым, умеющим быстро входить в доверие, хорошим психологом, сложным и тонким, легким на подъем и готовым на авантюры (в хорошем смысле слова). Я описываю идеального сверхчеловека, но все эти качества необходимо в себе воспитывать, если они вам не присущи. Конечно же, нужен визуальный талант, но самое главное это интеллект, плюс некая уличная сноровка, стремительность и быстрота ума, очень помогает умение легко адаптироваться в незнакомых ситуациях и знание нескольких ключевых языков. Однако почти всех больших фотографов, с которыми я сталкиваюсь объединяет сложность характера, а зачастую безумие!

- Что вы можете рассказать о системе работы жюри World Press Photo?

- Довольно интенсивная работа - члены жюри проводят несколько отборочных туров, как отдельных фотографий, так и фотоисторий. Поначалу фотографии отсеиваются, на следующих турах идет повторный просмотр отобранных работ и обсуждение. У каждой команды жюри есть председатель и секретарь комиссии, которые отслеживают весь процесс, для того чтобы обеспечить прозрачность. Во время отбора фотографий имена авторов не разглашаются.

- Были слухи, что победитель World Press Photo предопределен заранее. Что вы можете сказать по этому поводу и насколько реально "купить" себе победу в таком авторитетном состязании?

- Впервые слышу про такие слухи, они совершенно необоснованны и даже смехотворны. Конкурс и сама организация World Press Photo слишком высокого уровня, чтобы дискредитировать себя на весь мир из-за славы одного фотографа. В попечительском правлении организации состоят представители очень серьезных структур, как частных, так и государственных, включая Министерство иностранных дел Нидерландов. Одним из патронов World Press Photo является член королевской семьи Голландии принц Константин, который регулярно посещает отборочные сессии жюри. Поставить всемирную репутацию и престиж конкурса под удар в угоду одному фотографу абсолютно нереально. Победитель не может быть предопределен заранее, и купить победу невозможно, так как в жюри участвуют не один или два человека, а целая комиссия из специалистов со всего мира, многие из которых ранее не встречались друг с другом.

- Каждый год мы видим среди лучших фотографий этого конкурса разные карточки, но объединяет их в основном кровь, боль и жестокость. Неужели это и есть наша реальность в современном мире?

- Реальность на сегодняшний день, к сожалению, довольно жестокая, и, как правило, фотография, отражающая правду без прикрас или надрывающая некий социальный нерв, обладает невероятной силой и пульсирует в нашем мозгу. Многие критикуют конкурс за присутствие крови, за шокирующие снимки войны, но если это часть истории, так почему же не показывать все, как есть?

В Сирии с начала конфликта погибло более 90000 человек, в Иране муж облил собственную жену и ребенка кислотой из-за того, что она потребовала развода - неужели возможно закрывать глаза на эти фотографии?

Конкурс был создан для того, чтобы выразить признание тем смелым людям, которые отдают себя всецело фотографии, рискуют жизнью для того, чтобы информировать мировую общественность о происходящем. Они это делают не из-за финансовой выгоды (фотографируя на свадьбах можно гораздо больше заработать), они ездят на войну потому, что прежде всего любят фотографию и осознают важность происходящих там событий, считая привилегией для себя находиться там и наблюдать за этим воочию. В такой обстановке человек катапультирует на более высокий уровень сенсорного восприятия, все чувства и эмоции обостряются до предела. Для определенных фотографов работа в горячих точках и над злободневными сюжетами становится неотъемлемой частью не только их творчества, но и жизни. Я знаю многих фотографов, которые ездят в зоны конфликта не по заказу, а на свои средства, даже тех, которым уже не нужна погоня за славой. В зонах конфликтов встречаются легендарные фотографы, которые приезжают туда, не преследуя корыстных целей.

В 2011 году в Ливии войсками Каддафи был убит Тим Хетерингтон победитель конкурса World Press Photo 2007 года. Он поехал туда уже после обретения мировой славы, после того, как его документальный фильм "Рестрепо", снятый на военной базе США в Афганистане был номинирован на премию Оскар. Хетерингтон поехал в Ливию по личному проекту, на свои деньги, без заказа от журналов. Я считаю, что мы многим обязаны этим прекрасным фотографам, и вместо того, чтобы морщиться от крови, нужно глубже задумываться над происходящем в мире и больше ценить и уважать этих умных и отважных людей.

А что касается самих фотографий, то, несмотря на то, что мы видим на них изображение войн, голод, бедность, насилие и стихийные бедствия, эти снимки нужно рассматривать не "в лоб", а понимать, что на самом деле самым важным в них остается не выражение боли и жалости к человеку, как к жертве, а отображение человеческой силы, нашей невероятной способности адаптироваться и выживать в любой тяжелой ситуации. В этом и заключается гуманизм фотографии, который торжествует над всеми кошмарами современной реальности. Именно так надо всматриваться в эти снимки, вчитываться в их подтекст. А если рассматривать эти снимки с художественной точки зрения, то мы видим фотографии многослойные и сложные для восприятия, которые не только информируют, но и созерцают. Перед нами открывается изображение, которое имеет культурологические корни, где есть глубокий смысл, где проглядываются ссылки на мировой кинематограф, живопись, литературу, мифологию и даже сказки и другие культурные пласты. Помимо ударных новостных снимков, в рядах победителей конкурса часто встречаются тонкие и проницательные фотографии из повседневной жизни людей.

- Кого вы считаете лучшим репортером?

- Я не могу назвать одного человека самым лучшим репортером, это все равно, что назвать кого-то лучшим музыкантом, лучшим писателем. Есть масса превосходных фотографов, обладающих уникальным видением, каждый год открываю для себя новые имена.

- И напоследок, расскажите о своей жизни в Каире. Чем вы сейчас занимаетесь, как часто бываете в Баку, о чем мечтаете?

- В Каире живу уже почти два года, наблюдаю за непредсказуемыми политическими процессами в стране - скучать не приходится. Сотрудничая с зарубежными изданиями, очень часто разъезжаю по всему миру: от Арктического океана и отдаленных поселений эскимосов на Аляске до Замбии, от тропиков Таиланда до Карпатских гор Трансильвании. В марте планирую поездку в Индию, потом в США, в Северную Дакоту на резервацию североамериканских индейцев.

В прошлом году начала активно сотрудничать с американским журналом National Geographic. В Баку бываю два или три раза в год и очень радуюсь, когда удается приехать. В этом году выпустила вторую книгу, авторская монография под названием "Жидкая Земля", где мои фотографии нефтяных и индустриальных пейзажей и портретов людей в пригородах Баку сочетаются с работами моего покойного отца Рустама Эффенди, ученого энтомолога, который всю жизнь посвятил изучению, ловле и коллекционированию бабочек. Его собрание насчитывало более 30000 экземпляров со всего Советского Союза. Книга построена как на противопоставлении, так и на внутренних связях между моими фотографиями хаотичных пейзажей Абшерона и симметричной графики на снимках бабочек из коллекции отца. Книга вышла в трех изданиях на английском, русском и немецком языках, продается по всему миру. Мечтаю привезти книгу в Баку и сделать презентацию.

19.02.2013   культура  

Просмотров: 685

Loading...

другие статьи из рубрики культура
1 октября 2016
В Баку прошел чемпионат барменов
Победитель едет во Францию, призеры - в Россию
1 октября 2016
Александр НОСОВСКИЙ: "Я снимаю уже 25 лет ..."
Интервью echo.az с известным российским оператором
1 октября 2016
Бакинцев ждет вечер с Гару
Известный певец, прославившийся ролью в мюзикле "Нотр-Дам де Пари", впервые...
30 сентября 2016
Фуад Ибрагимов: "Наша цель - сотрудничество музыкантов Мюнхена и Баку"
Оркестр Baku Chamber Orchestra...
30 сентября 2016
Иса Меликов представил трех красоток
Первая попытка по завоеванию азербайджанского шоу-бизнеса группой...
30 сентября 2016
Бакинские школьники узнали о жизни и творчестве Репина
30 сентября 2016
"Верим, что наш город будем лучшим"!
В преддверии бакинской гонки Red Bull Soapbox Race прошел в Румынии
30 сентября 2016
Спектакль по пьесе великого Низами покорил "Олимп"
В Греции завершился Международный молодежный фестиваль...
30 сентября 2016
Баку посетит известный звезда фильма "Али и Нино"?
До самой ожидаемой премьеры сезона остается все меньше...
29 сентября 2016
Eldar получил колоссальное удовольствие и повод для гордости
Победитель конкурса "Евровидение" встретился...


реклама

это интересно
Loading...