Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 01:07

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Право обманутого дольщика на моральный ущерб

Компенсация должна найти свое отражение в законодательстве, чтобы строительные компании более ответственно относились к своим обязательствам

16.02.2013   экономика  

А.ХАЛИЛОВ, Н.КАРУ
  Право обманутого дольщика на моральный ущерб  

"Есть необходимость в принятии аналогичного решения и в Азербайджане". Так в интервью "Эхо" председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов прокомментировал недавнее решение Верховного суда России. Российские суды вскоре будут автоматически признавать право обманутого дольщика на моральный ущерб. Соответствующее решение принял Верховный суд РФ, и теперь с ним придется считаться нижестоящим инстанциям, сообщает SV Development. Как рассказывает "Московский комсомолец", в ВС с иском обратился москвич, заключивший договор с застройщиком о покупке жилья в новом доме. Свои обязательства Михаил выполнил в точности: все деньги перечислил, но в положенный срок квартиру свою не получил. Застройщик просто не успел сдать ее. Подождав несколько месяцев, Михаил подал в суд. Причем он требовал неустойку (по закону это 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка от цены договора на каждый день) и возмещение морального вреда.

Служители Фемиды сумму неустойки значительно снизили, поскольку ответчик объяснил: если выплатит все, то денег на окончание строительства не хватит и все жильцы пострадают, оставшись без квартир. Кроме того, судьи посчитали, что моральный вред Михаилу причинен не был - дескать, он не понес ни физических, ни нравственных страданий. Высшие судьи с такой постановкой вопроса в корне не согласились и отменили решение нижестоящей инстанции. Согласно вердикту ВС, тот факт, что выплата неустойки в полном размере повлечет неблагоприятные последствия для третьих лиц, основанием для ее снижения не является. Что касается морального вреда, ВС пояснил: права Михаила как потребителя были нарушены, и уже одного этого достаточно, чтобы требовать возмещения.

По мнению Вугара Байрамова, это крайне важная для Азербайджана проблема. "В развитых странах, а именно, в Европе и США, строительные компании наравне с компенсацией за материальный ущерб, выплачивают также компенсацию за моральный ущерб. Выплата ущерба не должна охватывать только материальную сторону проблемы. С учетом переживаний и вреда, нанесенного здоровью, моральный ущерб не "отстает" от своего материального коллеги. Но вся проблема в том, что зачастую граждане в Азербайджане не могут получить компенсацию даже за материальный ущерб. В этой связи, оплата компенсации за моральный ущерб выглядит крайне проблематичной. Но, в любом случае, компенсация за моральный ущерб должна найти свое отражение в законодательстве. В таком случае, строительные компании будут более ответственно относиться к своим обязательствам", - заключил В.Байрамов.

В свою очередь, как заявила "Эхо" соучредитель общественного комитета "Имущество священно" Айтекин Имранлы, граждане Азербайджана во время судебных процессов поднимают вопрос о выплате компенсаций за моральный ущерб. "Вполне понятно, что когда-нибудь граждане добьются этого. Но когда это произойдет и будет ли сумма адекватной тем моральным страданиям, которые им пришлось пережить - неизвестно. Причем, это касается не только обманутых дольщиков, но и граждан, дома которых сносились по тем или причинам. Наравне с теми моральными страданиями и мучениями, которые им пришлось пережить, гражданам зачастую приходится бросать все свои дела и заниматься этим вопросом. Ведь это также стоит денег. Азербайджан и Россия оказались в одной ситуации. Поэтому суждения о том, что эта инициатива не пригодна для Азербайджана, не имеют под собой основы. Граждане, неправительственные организации, гражданское общество прекрасно знают о всех вопросах, связанных с компенсациями за моральный ущерб. Но, к сожалению, не всегда судебные инстанции принимают иски на выплату компенсаций за моральный ущерб. С одной стороны, проблема в том, что судьи как юристы прекрасно понимают: если они примут иск граждан, то они вынуждены будут принять решение в их пользу. Но в случае, если он примут решение в пользу граждан, то столкнутся с давлением. Но постепенно ситуация меняется в пользу граждан. Например, в прошлом году в некоторых случаях судьи приняли решение в пользу граждан. Это является большим прорывом. До этого, судьи даже иск граждан не принимали", - заключила А.Имранлы.

Напомним, что "Эхо" много раз касалось темы обманутых дольщиков. В частности, по оценкам А.Имранлы, с которыми она выступила недавно в беседе с "Эхо", в Азербайджане уже 14 строительных компаний были уличены в обмане граждан. Причем, число обманутых дольщиков превышает 6 тыс. человек. С учетом членов их семей цифра получается внушительной.

16.02.2013   экономика  

Просмотров: 595

Loading...



реклама

это интересно
Loading...