Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:09

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В функционировании Ходжалинского аэропорта заинтересовано ОБСЕ?

По крайней мере так утверждает российский эксперт Модест Колеров

16.02.2013   политика  

Б.САФАРОВ, Н.КАРУ

"Логика событий в Афганистане, Иране, Турции, Курдистане, Азербайджане и Грузии помещает Армению и Нагорный Карабах в новый политический ландшафт. Это новый политический ландшафт я бы назвал "вторым фронтом" США при новом первом фронте - вокруг Китая", - говорится в статье российского эксперта Модеста Колерова, опубликованной на сайте ИА "REX", передает Де-факто.

По мнению Колерова, на Южном Кавказе фронта не будет, ибо сопротивление продвижению США, вынужденно согласованному с Россией, оказать будет некому. "Видя хаотические плоды дел своих в Афганистане, Грузии, Ливии, Египте, Сирии, Ираке, Турции, вокруг Израиля, готовя Баку мало (или, напротив, слишком хорошо) предсказуемую политическую повестку, США уже не имеют воли к новым представлениям, которые осложнили бы им выстраивание "Нового Шелкового пути", конфликтно и прямо нацеленного на китайский Синьцзян", - сказано в статье.

По мнению Колерова, после выборов Армения может принять участие в транзите войск США из Афганистана, который будет иметь весьма длительный характер и не сможет не отразиться на вовлечении Нагорного Карабаха в эшелонированную систему безопасности этого транзита. "Новая Грузия и старый Азербайджан почему-то не внушают достаточной уверенности в этой безопасности", - сказано в статье. Российский эксперт отмечает, что именно поэтому проект аэропорта в Ходжалы теперь не кажется провокативным и легко внесен самим Азербайджаном в контекст пакетных соглашений и изъят им самим из контекста авиационного суверенитета.

"И ясно - почему: аэропорт этот вовсе не для независимости Нагорного Карабаха, как бы ни хотелось отдельным уличенным в Армении провокаторам, а для независимости военно-политических коммуникаций вокруг Карабаха: удобства высадки миротворцев, миссий политического наблюдения и, наконец, миссии ОБСЕ, которая, с большой вероятностью, станет первым пассажирским коллективом в Ходжалинском аэропорту, а своей среднесрочной целью будет иметь вывод Карабаха из-под контроля и Баку, и Еревана. Статус Нагорно-Карабахской Республики в таком ландшафте станет вторичным, а образ "начала международного признания" - почти убедительным", - пишет Модест Колеров. В свою очередь, как отметил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, М.Колеров вновь доказал, что является политическим наемником армян. Эксперт напомнил о том, что армяне в Москве используют в своих целях интеллект и возможности политиков разного калибра. "Колеров один их них, к тому же более высокого статуса. Т.к. в свое время возглавлял Управление при администрации президента России. Просто всем проармянски настроенным политикам и экспертам даны указания формировать на пространстве СНГ и в целом мнение о том, что данный аэропорт должен функционировать", - пояснил он "Эхо".

По словам эксперта, цель ясна. Он напомнил о том, как ранее президент Армении С.Саркисян отметил, что это не просто открытие аэропорта и осуществление рейсов из Еревана в Ханкенди. "Решается вопрос кто хозяин Карабаха. И Саркисяна раздражает то, что Азербайджан начал вести себя как хозяин Нагорного Карабаха. Поэтому и проступил заказ со стороны Саркисяна. А проармянски настроенные политики и эксперты подходят к этому вопросу с разных сторон", - продолжил он.

Одновременно глава ЦПИТ упомянул о том, что транзит войск и грузов США из Афганистана будет осуществляться через Каспий, а потом дальше - по маршруту Баку-Кюрдамир- Евлах-Товуз-Газах, а потом - через территорию Грузии. "Этот вопрос не имеет отношения к Нагорному Карабаху, а тем более к Армении. Просто Колерову дан приказ обосновать необходимость открытия аэропорта. К тому же, разве Армения дала согласие на ввод миротворцев в НК, сколько их будет, какие страны они должны представлять?", - отметил он.

Упомянув о том, что знаком с высказыванием других проармянски настроенных экспертов, М.Ахмедоглу отметил, что им самим должно быть стыдно, т.к. они живут на территории России. "Смотрите сами. Армяне уничтожили железнодорожные пути, ведущие в Россию, но как зеницу ока берегут аналогичные пути, ведущие в сторону Турции. Если бы они любили и уважали Россию, они бы обратили внимание как на это, так и на то, как армяне развалили СССР, и так далее. Им нужно обратить внимание на это. Россия - большая страна, но из-за таких лиц, у нее будут большие проблемы", - заключил он. Тем временем Россия выступает против любых действий, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионе Южного Кавказа, сказал в пятницу журналистам в Баку посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, отвечая на вопрос о возможном открытии аэропорта на оккупированных армянами территориях (Тренд). "По этому вопросу существует позиция Минской группы ОБСЕ, членом которой является и Россия. Любые действия, которые могут вызвать дестабилизацию, неприемлемы", - сказал посол. По словам посла, Россия остается одним из переговорщиков в нагорно-карабахском конфликте и сопредседателем МГ ОБСЕ, которая является одним из главных инструментов урегулирования. "Бывают разные этапы урегулирования и участие страны на разном уровне в переговорах, однако понимание проблемы у России остается, и президент Владимир Путин прекрасно знает проблематику. Он осведомлен о ходе переговоров", - сказал Дорохин. По словам посла, цель России - помочь сторонам достичь мирного урегулирования.

В свою очередь Государственный департамент США пока не определился с кандидатурой американского сопредседателя МГ ОБСЕ, сообщила на брифинге пресс-секретарь ведомства Виктория Нуланд. По ее словам, сейчас госсекретарь рассматривает несколько кандидатур на этот пост, после чего изберет нового представителя после консультаций с Белым домом. Нуланд не назвала кандидатуры, которые рассматриваются на этот пост. Нынешний представитель США в Минской группе ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Йен Келли является временным представителем страны-сопредседателя.

Тем временем, как напомнил "Эхо" политолог Октай Садыхзаде, любой дипломат является проводником внешней политики своего государства. Поэтому от выбора кандидатуры американского сопредседателя МГ ОБСЕ ничего не зависит в процессе урегулирования. "Кого бы ни определили на этот пост, он будет исполнять функции сопредседателя МГ ОБСЕ от США. Возможны какие-либо кадровые перестановки в самом Госдепе США после ухода госпожи Хиллари Клинтон. Не исключено, что задержка с назначением нового американского сопредседателя МГ ОБСЕ связана с этим. В целом, каких-либо базовых расхождений быть не может, т.к. администрация осталась та же самая. И любой представитель от Демпартии США, чью кандидатуру одобрит Госдеп, разбирающийся в регионе, и не обязательно, чтобы он был квалифицированным дипломатом, может получить назначение в эту миссию. Этот вопрос для них не является основным. И это не та должность, чтобы президент США Барак Обама ломал голову над этим", - отметил он.

16.02.2013   политика  

Просмотров: 640

Loading...



реклама

это интересно
Loading...