Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:39

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Тайна усыновления" вызывает все больше вопросов

Законы должны учитывать нюансы, когда, например, в разные семьи попадают близнецы. В этом уверены юрист и правозащитник

16.02.2013   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АЛИЕВ

"Усыновление, безусловно, доброе дело. Есть дети, которые по разным причинам лишились кровных родителей. Какими бы хорошими ни были детские учреждения, все равно они не заменят родительской ласки". Об этом в интервью "Эхо" заявил французский усыновитель Робер Жиро. Некоторое время назад "Эхо" уже публиковало письмо гражданина Франции, посвященное вопросам усыновления. Робер Жиро сам является приемным родителем двух русских девочек, которым на данный момент 21 и 24 года, и знает о судьбе еще десятка других усыновленных с Урала детей. Отвечая на вопросы "Эхо", он затронул ряд проблем, которые возникают после усыновления.

"Мы, действительно, собственными глазами видели в Екатеринбурге замечательные детские дома, но как известно, есть и похуже. К тому же условия в школах-интернатах не всегда идеальные, а после школы, вообще, подростки часто брошены на произвол судьбы. Но при этом усыновители должны ясно себе представлять, что нельзя сделать так, будто прежних родителей не было вообще. У приемного ребенка, оставшегося без биологических родителей (по причине смерти, отказа от ребенка и пр.), оборвалось что- то незаменимое, а именно его ранняя история, преемственность его индивидуального развития, формирования его личности. Лично я, например, могу сказать, что у меня длинные пальцы, как у бабушки по матери, а у моего родного брата - покатый лоб, как у матери и у дедушки по матери, и так далее. Возьмем такой пример: нашу старшую дочь мы удочерили в возрасте 3,5 года. И как-то в классе учительница им сказала: принесите все вашу фотографию в младенчестве. Как Ане не понять, что она не совсем такая, как все сверстники. Если мне возразят, что можно усыновить новорожденного, то я все равно отвечу, что этот ребенок пробыл 9 месяцев в чреве матери, в состоянии симбиоза с ней. Так что отрыв от матери - в любом случае травма", - пояснил он.

Как сказал Жиро, первое, что должны понимать усыновители, это - возможность появления у ребенка травмы не от усыновления, а от потери всего комплекса прежних связей, отсутствие которых может им создавать трудности, так как они не знают, какие обстоятельства (заболевания, травмирующие события и пр.) в жизни кровных родителей, в раннем детстве самих усыновленных могли сказаться на их развитии. В связи с этим очень полезно для приемного ребенка, чтобы он рос в среде, богатой родственными связями. Пусть усыновители поощряют встречи детей с собственными родителями, братьями, сестрами, племянниками, племянницами. Это расширит "эмоциональный горизонт" ребенка и поможет ему лучше освоиться в новой обстановке. Таким образом, он почувствует себя нужным многим людям, "востребуемым", и это повысит его самооценку. Второе то, что один раз брошенный ребенок где-то, сознательно или нет, боится, что его снова бросят. А винить в этом взрослых, от которых зависит вся его жизнь, ребенок никогда не будет. Он будет подспудно считать, что он недостоин любви. Вследствие этого у него сложится отрицательная самооценка, и отказ самому себе в праве на счастье.

"У нас прямой опыт удочерения двух девочек, и мы в курсе еще примерно десяти случаев усыновления французскими семьями. Оказалось, что у большинства этих детей наблюдались и наблюдаются до сих пор остаточные черты этой изначальной травмы "брошенности". Это, в частности, проявляется в том, что в первое время усыновленный "испытывает на прочность" новых родителей, или вернее, их привязанность к нему. "Посмотрим, мол, действительно ли я им нужен такой, какой я есть." Доходит порой до прямого хулиганства, порчи мебели, драки и прочих поступков", - отметил он.

По его словам, при международном усыновлении возникает еще одна проблема - это разрыв с родным языком, с родной культурной средой. Поэтому надо всегда отдавать предпочтение усыновлению соотечественниками. А иностранные усыновители должны заботиться о максимально возможном сохранении родного языка и культуры. "Мы нашим дочерям ставили кассеты с русскими песнями, видеодиски с русскими или иностранными, дублированными на русский фильмами, поощряли встречи с русскими знакомыми. Но при всем этом, несомненно следующее - пусть лучше дети, оставшиеся без попечения родителей, растут в зарубежной семье, чем станут беспризорниками, ворами, наркоманами в родной стране. Ужасно, что отдельные очень немногие зарубежные усыновители плохо обращались с приемными детьми, а разве нет подобных случаев среди усыновителей-соотечественников? Готовя проект закона о полном запрете международного усыновления, российские думцы совершают страшную ошибку, от которой будут страдать, прежде всего, дети! Пусть кто-нибудь нам скажет, где бы сейчас были наши две "уралочки", если бы мы их не удочерили! Они положенное по закону время состояли во всероссийском регистре детей, подлежащих усыновлению, но никто из русских не изъявил желания их к себе принять. Мы знаем, что много есть русских семей, усыновляющих русских детей, но просто их не хватает на всех детей, подлежащих усыновлению", - добавил он.

Говоря о трудностях усыновления, Робер Жиро перешел к личному опыту. "У нашей старшей дочери Ани была сестра-близнец. Узнав об этом, мы тут же попытались выяснить, где она, и мы были готовы удочерить и ее, чтобы их не разлучать. Нам сказали в ЗАГСе при оформлении удочерения Ани, что ее сестра уже взята еврейской семьей из Екатеринбурга. Мы на этом и успокоились. Но у нашей Ани с годами чувство оторванности от самого близкого, какой только может быть по плоти, человека не сглаживалось, а наоборот, обострялось. Поиск корней, свойственный большинству приемных детей, начиная с самого простого вопроса: "А на кого я похож?", вызвал у Ани большую тоску по сестре. И мы не знаем, как ей помочь. Мы прекрасно понимали, что ее сестра Мария, так ее звали до удочерения, могла не знать, что она приемная. Ведь в России это часто скрывают. Поэтому, чтобы не травмировать ее лишний раз, мы хотели связаться сперва с ее родителями, посмотреть, как они отнесутся к тому, что у их дочери есть сестра-близнец, готовы ли дать нам о ней информацию, может быть даже, прислать фотокарточку. А может быть, согласились бы даже известить свою дочь, устроить встречу. Сейчас Марии, как Ане, уже 24, и решение может принять она сама. Мы обращались в центральный ЗАГС Екатеринбурга, просили нам дать координаты родителей Марии. Нам ответили, что российский закон запрещает давать такие сведения. Пытались действовать через консула Франции в Екатеринбурге, ничего не получилось. Писали даже в Еврейский культурный центр Екатеринбурга, ответа не последовало. Наконец, написали в передачу "Жди меня". Они отозвались доброжелательно, наметив снять передачу в Париже, предложили нам включить в нее Аню, и дать ей слово. Это было в октябре 2010 года. Мы надеялись, что вдруг кто-нибудь, увидев ее по телевизору, сможет найти сходство с одной знакомой, и этой знакомой окажется Мария. Сотрудники передачи обратились даже в Минсоцзащиты Свердловской области, те выяснили, что усыновители Марии уже не живут по адресу, указанному в регистрах ЗАГСа, но сообщить их фамилию отказались опять же из-за тайны усыновления. Как нам оповестить как можно больше людей в разных странах о скорби нашей Ани и стремлении ее найти сестру? Можно составить обращение и на русском, и на английском языках. Вдруг родители Марии выехали в Израиль, в Германию, в США, куда-то еще. Может быть, посредством интернет-газеты удастся также найти людей на Урале, бывших знакомыми с приемной семьей Марии? Нам уже удалось один раз свести двух сестер, удочеренных в разных странах (Франция и США): столько было радости в обеих семьях, и у усыновителей, и, естественно, у двух девушек! А для нашей Ани это сделать пока не удалось", - надеясь, пишет Жиро.

Как сказал "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, изначально правительство России должно было запретить раздельно удочерять двух девочек-близнецов. "Я бы посоветовал Роберу Жиро обратиться к омбудсмену России, рассказать свою историю и попросить отыскать семью второй девочки-близнеца. Представитель аппарата омбудсмена через чиновников определил бы адрес, встретился с родителями девочки и с ними бы обговорил возможность встречи девочек. Однако родители второй девочки могут быть против, поскольку вполне вероятно, что она даже не знает, что у нее приемные родители. Однако попробовать стоит. Из-за наличия подобных случаев необходимо в Закон "Об усыновлении" внести изменения, согласно которым нельзя было бы разделять близнецов, двойняшек, братьев, сестер. Одним словом, родственные души", - уточнил он.

Как сказал эксперт, в Азербайджане тоже несколько лет назад был случай, связанный с международным усыновлением. "Парламент тогда запретил международное усыновление, а затем выяснилось, что неофициально за определенную "круглую" сумму эта процедура все равно проводится. Сегодня международное усыновление превратилось в бизнес для чиновников, детей выбирают, будто на аукционе. При этом, никто не учитывает, что среди детей могут быть близнецы, двойняшки, брат с сестрой и т. д. ", - отметил он.

В свою очередь, как сказал "Эхо" юрист Эльчин Гамбаров, нормы закона не могут позволить Роберу Жиро получить информацию о девочке, которая является близнецом его удочеренной дочки. "В этой ситуации лучше обратиться к представителям гуманитарных неправительственных общественных организаций. Также можно обратиться в детективные агентства, чтобы получить хотя бы первоначальную информацию. Безусловно, для близнецов это необходимо, поскольку их потребность друг в друге и привязанность очень велика" .

"Учитывая все это в законы, касающиеся усыновления, нужно вносить изменения и поправки. Жизнь диктует необходимость корректив в законодательство", - добавил эксперт.

16.02.2013   общество  

Просмотров: 522

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...