Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:11

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан-Армения. Война или операция по принуждению агрессора к миру.

16.02.2013   точка зрения  

Кямиль САЛИМОВ, доктор юридических наук, профессор
  Азербайджан-Армения. Война или операция по принуждению агрессора к миру.  

Систематическое нарушение режима прекращения огня, постоянное формирование в сознании населения антиазербайджанской истерии среди населения Армении и.т.п. является основным аргументом Сержа Азатовича для победы в президентской избирательной кампании. На фоне серьезного экономического кризиса, транспортной блокады Армении, пренебрежения любыми мирными инициативами, выдвигаемыми посредниками, это свидетельствует о том, что существует вполне реальная опасность вынужденного возобновления военного конфликта, так как его мирное урегулирование уже почти 25 лет нерезультативно.

Однако нам уже сейчас необходимо проанализировать, как мы должны именовать наши действия, возможные варианты поведения противника и упредить его действия. При первом же столкновении армии Азербайджана с оккупационными войсками Армении и их продвижении в глубь территории противник моментально использует тактику провокационного терроризма, поднимет вопрос о "зверствах" азербайджанцев в отношении мирных граждан, и необходимости введения международных сил безопасности.

Российско-грузинский сценарий. Этот вариант запланирован противником и Совет Безопасности ООН поддержит это решение, в целях обеспечения безопасности граждан в зоне конфликта. Возьмем второй сценарий разрешения конфликта. Стороны договорились, беженцы возвращаются. Как будет обеспечиваться их безопасность? Армянскими силами? Нет, Азербайджан не позволит. Азербайджанскими силами? Армяне будут против, хотя территория азербайджанская. Слишком было много жертв сторон, особенно азербайджанской. Но надо принимать решение.

И опять мы приходим к выводу о введении миротворческих сил для обеспечения безопасности сторон. В таком случае зачем сталкиваться с факторами последствий, когда можно, предупредив события, с самого начала спланировать сценарий будущих действий. Функции миротворческих операций носят боевой (задействовано армейское вооружение наступательного характера), либо полицейский характер. Возможно выполнение обеих функций. Прежде всего необходимо уяснить, так как в азербайджанской прессе часто имеют место неточности, что введение в зону конфликта миротворцев осуществляется при согласии сторон, участвующих в конфликте, в данном случае Азербайджана и Армении. Однако, принимая во внимание деструктивную позицию Армении, квалифицируемую как агрессор, Азербайджану уже сейчас необходимо принять меры дипломатического характера для проведения миротворческой операции по принуждению к миру.

Такие действия проводятся без согласия стороны инициатора конфликта, в данном случае Армении. При этом предполагается при необходимости использовать элементы силовой акции в рамках миротворческих сил контингента ООН, ст. VII Устава. За всю свою историю Совет Безопасности два раза применял свое право на принудительные действия. Первый раз в период так называемой Корейской войны, во второй раз - в период нападения Ирака на Кувейт. За период существования ООН провела более 50 различных операций по поддержанию мира. В них участвовали более 1 млн. человек военного, полицейского и гражданского персонала из 70 стран.

Практика миротворчества ООН не свободна от недостатков. К их числу можно отнести длительность процедур принятия и компромиссный характер ключевых решений; зависимость их реализации от политической конъюнктуры, баланса национальных и групповых интересов стран-участниц (прежде всего пяти постоянных членов Совета Безопасности, три из которых задействованы в политическом урегулировании конфликта, не говоря уж о праве вето, которым обладает каждый участник СБ); отсутствие потенциала быстрого реагирования и сил постоянной готовности; проблемы планирования, управления и командования миротворческими операциями; слабость системы материально-технического обеспечения; проблемы бюджета и финансирования миротворческих операций; отсутствие стратегии выхода из затянувшихся и теряющих положительные перспективы операций. Признание этих недостатков не должно приводить к утрате миротворчества.

Напротив, это даст возможность повышения эффективности миротворческой деятельности миротворческого потенциала НК (строительство системы резервных соглашений, совершенствование механизма финансирования миротворческой операции); активизации участия региональных и субрегиональных организаций (НАТО, ГУАМ ОБСЕ, СНГ, и др.) в урегулировании кризисов, использования всего арсенала форм и методов кризисного реагирования, вытекающих из положений Устава ООН, в том числе принуждения к миру на основании главы VII и повышения роли региональных соглашений по главе VIII Устава. Какие государства будут принимать в нем участие? Это архиважный вопрос, так как прибывающие военные иностранных государств реализуют в зонах конфликта свои национальные интересы. Они непосредственно подчинены своему президенту, который является верховным главнокомандующим, и будут выполнять его указания на территории Азербайджана.

Поэтому полагаю, что необходимо срочно создать рабочую группу для досконального изучения практики миротворчества, выработки методологии основных подходов и, соответственно, разработки к представлению заинтересованным ведомствам рекомендаций по тем или иным аспектам проблемы. Эти рекомендации должны носить научно и практически обоснованный характер, что даст нашим политикам (переговорщикам) выдвигать аргументированные предложения, а если надо будет, и требования в переговорных процессах. В данный момент, не теряя времени, рабочая группа должна приступить к изучению специфики нормативно- правовых аспектов миротворческой деятельности ООН и государств, которые могут быть задействованы; особенностей их нормативно-правовой базы. К подобным операциям должны быть применены аналогичные жесткие требования.

Например, в миротворческой доктрине США, России, Франции, Англии и.т.д. их участие в операциях подобного рода должно служить прежде всего национальным интересам. Ни один президент этих государств никогда не снимал с себя обязанности по командованию Вооруженными силами в миротворческих операциях и никогда не сделает этого, а значит, и управлять контингентом в НК будет он. Основные вопросы стратегии и тактики, которые должны найти свое отражение при выработке миротворческой операции в Нагорном Карабахе: жесткие критерии военного и политического анализа каждой миротворческой миссии ООН; определение сходных принципов принятия решений по миротворческим операциям по принуждению к миру как средство предоставления Армении последней возможности урегулировать свои разногласия с Азербайджаном; определение статуса потерпевших (беженцев и др.); определение конкретных задач, которые должны быть привязаны к конкретным политическим решениям; установление максимально возможной степени временного графика выполнения; должны быть определены промежуточные или окончательные цели; должна быть разработана комплексная военно-политическая стратегия, хорошо согласованная с усилиями по оказанию гуманитарной помощи; конкретные уровни численности войск и жесткая смета расходов; строгий подход к принятию решений и планированию; создание круглосуточно работающего ситуационного и информационного центра, оснащенного современными системами связи и оборудованием для обработки информации и т.д.; меры по уменьшению затрат миротворческой деятельности ООН, органа осуществляющего контроль за прекращением огня; содействие созданию нормальных условий для возращения беженцев; определение тактики и сил подавления военных мятежей; осуществление надзора за демобилизацией незаконных вооруженных формирований на территории НК, которые действовали на протяжении почти 25 лет, их реинтеграция в общество; полномочия и действия полицейских сил; определение методики совершенствование алгоритма принятия решений и тактических особенностей планирования и проведения операций; совершенствование регулярной подготовки миротворческих сил, их управления и обеспечения с учетом практики их деятельности и т.д.

16.02.2013   точка зрения  

Просмотров: 1008

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...