Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:03

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Запасной аэродром" для иранской муллократии

Какую роль в ядерных играх ИРИ готова сыграть Армения?

16.02.2013   за рубежом  

НУРАНИ
  "Запасной аэродром" для иранской муллократии  

Попытки иранской муллократии найти способ продвинуть свою ядерную программу, несмотря на международные санкции, по-прежнему остаются в центре внимания мирового сообщества. Иран недавно попытался приобрести десятки тысяч специальных магнитов, которые используются в центрифугах, пишет The Washington Post. "По словам экспертов и дипломатов, это является признаком того, что страна планирует крупное расширение своей ядерной программы, что может сократить ее путь к получению ядерного оружия", - отмечает автор статьи Джоби Уоррик. Заказы на покупку, полученные ядерными исследователями, выявляют попытку иранских агентов приобрести 100 тысяч кольцеобразных магнитов (их экспорт в Иран запрещен резолюцией ООН) из Китая около года назад, сообщил осведомленный источник. Неизвестно, увенчалась ли попытка успехом. Копии заказов на покупку оказались в распоряжении Института науки и международной безопасности (ISIS).

Хотя Иран часто приобретает запрещенное оборудование у иностранных поставщиков, этот случай необычен из-за своей специфичности и объемов - этих магнитов теоретически хватило бы для оснащения 50 тысяч новых центрифуг, то есть почти в пять раз больше, чем то количество, которым Иран обладает сейчас. "Это означает, что они хотят построить гораздо больше центрифуг", - сказал Дэвид Олбрайт, президент ISIS и бывший инспектор МАГАТЭ. Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер и попытки обогащения урана направлены на медицинское оборудование и производство электроэнергии. Сообщение о попытке приобретения магнитов поступило в момент, когда страна надеется получить рычаг дипломатического давления перед переговорами о предлагаемом ограничении ее ядерной программы. Тем не менее, эта попытка вызвала на Западе опасения, что Иран планирует крупное расширение своих ядерных мощностей, которое позволит ему быстро произвести атомное оружие, если он этого захочет. "Они стараются получить возможность быстрого достижения ядерного прогресса, - сказал европейский дипломат с доступом к секретной информации по ядерным мощностям Ирана, говоря в условиях анонимности из-за щекотливости вопроса. - Каждый шаг вперед потенциально делает ситуацию более опасной".

Очевидно, что в подобной ситуации растет внимание и к возможным "обходным маневрам" ИРИ. В частности, немецкий Der Spiegel на этом фоне высказывает предположение: вполне возможно, что Венесуэла оказывает Ирану помощь в отмывании денег. Во всяком случае такие подозрения есть не только у немецких полицейских и таможенников, задержавших недавно в аэропорту Дюссельдорфа экс-министра финансов и бывшего главу Центробанка Ирана Тахмасба Мазахери, направлявшегося в эту латиноамериканскую страну с незадекларированным чеком на 300 млн. боливаров (около 52 млн. евро) - якобы для строительства 10 тысяч квартир, но и у американских властей. То, что официальный Каракас помогал Ирану, было известно и ранее: обе страны, как говорится в статье, считаются союзниками, бастионами против "американского империализма". Венесуэла открыто поддерживает иранскую атомную программу и помогает Тегерану обходить международные санкции. Так, по данным Госдепа США, венесуэльский госконцерн PDVSA поставлял, несмотря на санкции, топливо Исламской Республике, а иранские банки - особенно государственный EBDI - очень активно вели себя в этой латиноамериканской стране. С помощью дочерних предприятий вроде Banco Internacional de Desarrollo, которое некоторое время возглавлял недавно задержанный Мазахери, банк маскировал закупки для иранского военного ведомства и снабжал денежными средствами различные организации, в том числе "Хезболлах". В 2007 году министерство финансов США внесло данное финансовое учреждение, обозначенное в качестве "плохо замаскированного инструмента Ирана для обхождения санкций", в черный список. А Мазахери, закончивший свою миссию в Латинской Америке, встал при предшественнике нынешнего президента Ахмадинеджада у руля Центробанка Ирана.

Однако слишком многое указывает на то, что не менее важным "обходным каналом" для Ирана остается Армения. Которая уже не раз использовалась иранской муллократией в качестве перевалочной базы для многих деликатных операций. Как напоминает в этой связи АзерТАдж, в раскрытых в 2010 году файлах Wikileaks были обнаружены дипломатические письма от 24 декабря 2008 года, в которых Госдепартамент США осудил руководство Республики Армения за поставки оружия Ираку. К ним прилагалось письмо заместителя госсекретаря Джона Негропонте, где приводились подробности того, как вооруженные силы Соединенных Штатов в ходе боев конфисковали оружие у финансируемых Ираном шиитских повстанцев и обнаружили совпадение серийных номеров изъятых вооружений с серийными номерами оружия, проданного в результате секретной сделки правительству Армении двумя болгарскими производителями - "Вазовские машиностроительные заводы" и "Арсенал". Купля-продажа произведенных в Болгарии 1000 единиц противотанковых гранатометов РПГ-22 и 260 крупнокалиберных пулеметов состоялась в январе 2003 года. Нынешний президент, а в то время министр обороны Армении Серж Саркисян лично участвовал в закупке и перепродаже оружия в Иран вопреки всем международным санкциям. Транзакции по передаче оружия, которое по прибытии из Болгарии в Ереван немедленно было переброшено в Иран, были произведены между госкомпанией "ЗАО Вебер" и иранским торговцем оружия Аббасом Абди Асэрдом посредством армянского банка. Из-за существующих санкций в отношении Ирана Саркисян до подписания контракта на продажу и поставку оружия дал личные гарантии болгарским производителям, что оружие останется в Армении и не будет перепродано какой-либо другой стране.

В дополнение к письму заместителя госсекретаря Джона Негропонте госсекретарь Кондолиза Райс в конце 2008 года открыто заявила о недопустимости подобного отношения Армении, предъявив подробную информацию президенту Армении Сержу Саркисяну. Тот, однако, все отрицал. Но тогда уже Госдеп направил в Ереван группу экспертов для представления конкретных доказательств участия Армении в поставке оружия в Иран. Посол Дональд Малий, исполняющий обязанности заместителя помощника госсекретаря США по уменьшению угрозы и экспортному контролю, и его команда находились в Ереване 14 января 2009 года и встретились с президентом Сержем Саркисяном и министром национальной безопасности Гариком Акопяном. Которым и представили все доказательства. Саркисян и Акопян, будучи "припертыми к стене", признали роль правительства Армении в перепродаже оружия Ирану и пообещали укрепить контроль над экспортом. А вот насколько четко эти обещания были выполнены - вопрос открытый. Во всяком случае ряд экспертов полагают, что стремление Армении во что бы то ни стало открыть аэропорт в Ходжалы, на оккупированных азербайджанских землях, в немалой степени продиктовано интересами все того же "черного трафика" оружия, а также оборудования и материалов двойного назначения. Эта "воздушная гавань", напомним, располагается во внеправовом пространстве, никакого международного контроля за деятельностью этого аэропорта нет и быть не может. И тут уже не стоит забывать, что Иран имеет непосредственный "территориальный выход" на оккупированные азербайджанские земли, причем граница эта, по неофициальным данным, вполне "работающая". Так что в Ереване замыслили не только устроить провокацию против Азербайджана, но и извлечь из этой провокации вместе с политическими еще и вполне финансовые дивиденды. Другое дело, что принципиальная позиция Азербайджана и реакция мирового сообщества заставили Ереван спешно менять стратегию, однако в том, что в Ереване действительно строили определенные экономические планы в отношении этого аэропорта, и планы эти не ограничивались срочной доставкой тутовки, сомневаться не приходится. Возможно, именно здесь и следует искать объяснение, почему в ереванских СМИ появляются самые фантастические версии, какие влиятельные страны и с какими целями намерены использовать "пиратский аэропорт" - в том, что он остро необходим самим "самоопределившимся карабахцам", ереванская публика банально не поверила.

Однако аэропорт в оккупированном городе Ходжалы так и не введен в эксплуатацию, и в ходе предвыборной кампании Сержу Азатовичу приходится отвечать на неприятные вопросы избирателей. В ходе "встречи с народом" в одном из районов Еревана он вновь пообещал, что "самолет скоро будет", и заверил: "Если увижу, что есть опасность, то первым пассажиром, несомненно, буду именно я". Однако, наученный горьким опытом, от указания конкретных дат предпочел воздержаться.

Вопрос, однако, в том, что такого рода обещаний ереванской аудитории уже недостаточно. И та же газета "Лрагир" еще недели две назад вопрошала: "...Кто вообще выдвинул идею построить в Карабахе аэропорт и дал предварительные гарантии? Вряд ли Степанакерт и Ереван пошли бы на столь дорогой проект без таких гарантий. Самостоятельность в карабахском вопросе вообще не присуща армянским сторонам (очень уж хотелось журналистам подчеркнуть "самостоятельность" ханкендинских марионеток. - Ред.). Возможно, на такой шаг их подтолкнули так называемыми псевдогарантиями. Так или иначе, аэропорт стал одним из главных вопросов карабахской повестки, а значит, и торга. Кто дал Карабаху псевдогарантии, не столь важно. Вопрос в том, есть ли у Армении во всем этом самостоятельная роль, или она всего лишь выступает в роли пассажира, купившего билет, на котором, однако, отсутствуют место и время вылета."

16.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 496

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...