Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:18

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Предвыборные туалеты"

С их помощью власти Армении стремятся вселить оптимизм в избирателей

16.02.2013   за рубежом  

НУРАНИ

Серж Саркисян продолжает встречи с избирателями. И в ходе одной из них - в городе Апаране - действующий президент Армении сделал несколько неожиданных заявлений. Порассуждав в стиле: "Я не стыжусь просить доверия у своего народа. Я не избегал своей меры ответственности. Все, что я делал, было у вас на виду. И свой выбор вы можете сделать свободно. В глубине души я знаю ваше решение - знаю, потому что предстаю перед вами не как руководитель, прошедший долгий путь, а как человек, верящий в перспективу нашей страны", Серж Азатович заявил: "Наши задачи - не только вовне. Кто постоянно жалуется на соседей, не хочет исправлять собственные недостатки. И мы должны в первую очередь исправить собственные недостатки, чтобы уважать себя. Вместе должны хватать за руку тех чиновников, которые злоупотребляют своим положением, для справедливого суда".

Честно говоря, это уже не первый случай, когда в Ереване пытаются повторять ходы вслед за Баку. Тем более что проблема самоуправства чиновников стоит в Армении более чем остро. Однако важно другое: винить во всех своих бедах исключительно "нехороших соседей" - это в Армении не просто удобная отговорка, а серьезная политическая традиция.

Однако, похоже, ситуация в Армении дошла уже до той черты, когда привычные отговорки насчет "блокады", установленной такими-сякими Турцией и Азербайджаном, не проходят. Что особенно примечательно в условиях нынешней предвыборной кампании, когда, напомним, наиболее реальные и опасные соперники Сержа Саркисяна отказались от участия в гонке.

Во всяком случае в те же дни, когда Серж Азатович, нарушив неписаное табу, впервые заговорил о том, что, оказывается, в нынешних бедах Армении виновны не только ее соседи, но и по крайней мере зарвавшиеся чиновники, в армянских СМИ развернулась примечательная кампания, устроители которой, судя по всему, решили всеми силами вселить в избирателей необходимый оптимизм. Так, по сообщению News.am со ссылкой на Nouvelles d'Armеnie, под высоким патронажем постоянного представителя Республики Армения в ЮНЕСКО Шарля Азнавура Ассоциация армянских ювелиров организует в гостинице InterContinental Paris - Le Grand Hotel в Париже престижную выставку изделий армянских ювелиров со всего мира Co/art. "Если есть преимущественно армянское ремесло, то это, безусловно, ремесло ювелира. Армяне освоили работу с золотом и металлами с незапамятных времен, с тех пор как Ноев ковчег остановился на горе Арарат",- заявил организатор выставки Овел Шнорокян. Впервые армянские ювелиры из разных стран мира продемонстрируют свои лучшие работы, среди которых есть кольцо с крупнейшим желтым бриллиантом в мире (110 каратов) "Ашер".

Дело, как можно догадаться, не просто в очередной пиар-акции. При помощи которой ереванскую аудиторию, по всей видимости, пытаются убедить в том, что у армянской "ювелирки" есть блестящее будущее.

Одно плохо: в реальности положение дел в этой отрасли мало напоминает шик и блеск InterContinental Paris - Le Grand Hotel. Как вынуждено признать то же агентство News.am, в "бриллиантовой отрасли" Армении в 2012 г. был зафиксирован серьезный спад. Речь идет о спаде примерно в 30-50%. Согласно таможенной статистике, в 2012 г. из Армении было вывезено около 136 тысяч каратов бриллиантов по таможенной стоимости 79 млн. долларов. Если учесть чисто физические объемы, то экспорт в 2011 г. был вдвое больше - 351 тыс. каратов. К тому же, по оценке армянских экспертов, многие факты говорят о наличии внутреннего кризиса в отрасли, так как значительная часть предприятий не работает или работает не на полную мощность. В Министерстве экономики Армении "Интерфаксу" разъяснили, что спад экспорта бриллиантов обусловлен снижением международного спроса на бриллианты. Но этот довод, мягко говоря, неубедителен. В подготовленном передовой международной консалтинговой компанией Bain and Company отчете за 2012 г. "Международное производство бриллиантов в 2012 году" (подготовлен совместно с Antwerp World Diamond Centre) нет даже намека на спад международного спроса на бриллианты. А вот Армения рынки теряет. "Основной уязвимой стороной производства бриллиантов в Армении является то, что она работает в основном на основе заказов: компании по обработке алмазов являются не покупателями или продавцами, а принимающими заказы на обработку. Лучшим вариантом является то, чтобы обработанные в Армении бриллианты впредь использовались в украшениях и экспортировались как украшения" - отмечает агентство.

Правда, при этом, оценивая положение армянской "ювелирки", в Ереване предпочитают не говорить вслух о том, что большинство ее предприятий не просто "работали на заказ" - они занимались не огранкой, а отмыванием бриллиантов сомнительного происхождения. В том числе и тех, которые поставляли на рынок африканские повстанческие группировки, прославившиеся своей жестокостью. Кроме того, судя по многим данным, армянские "огранщики" занимались еще и переводом в "камешки" активов террористических группировок - наибольший размах эта деятельность приобрела после 11 сентября 2001 года. Но когда Армению стали покидать инвесторы, а спецслужбы нащупывали все новые и новые каналы финансирования террора, которые затем перекрывались, армянская "ювелирка" неумолимо "схлопывалась".

Впрочем, выставка в Париже - это не единственный способ подбодрить сограждан, пущенный в ход ереванскими СМИ. Здесь вновь берутся за развитие туризма. Как сообщает газета "Новое время", начальник Управления туризма Минэкономики Мехак Апресян, зарубежные телеканалы, такие, как CNN, российские "Первый канал" и "Россия", грузинская телекомпания "Рустави", выпустят в эфир видеоролики о достопримечательностях Армении. По его словам, сотрудничество с Euronews и CNN реально способствовало развитию туризма и увеличило приток гостей в страну. Образцом талантливой телерекламы он назвал фильм "Страна Ноя", который в 2010 году был показан несколькими авторитетными телеканалами, после чего по просьбе телезрителей поступили новые заявки на демонстрацию картины. "Страну Ноя" также показали на испанском Television Espanola, Чешском национальном телевидении, французской TV5 Voyager и других.

Справедливости ради отметим: в Армении для развития туризма не только снимают ролики. По сообщению той же газеты "Новое время", замминистра экономики Ара Петросян подтвердил факт сделки века: благодаря госбюджету в минувшем году были закуплены 2 общественных туалета суммарной стоимостью в 124 млн. драмов, то есть около 310 тысяч долларов. Как разъяснил Ара Петросян, для развития отечественного туризма туалеты имеют большое значение. Надо полагать, именно такие дорогие, а не туалет типа сортир, иронизирует "НВ". Все верно: иностранцам, привыкшим к комфортной жизни, западло посещать туалеты стоимостью менее 62 млн. драмов за штуку. Разоткровенничавшийся Петросян с гордостью сообщил, что это еще не самые дорогие туалеты. Один из вновь приобретенных импортных клозетов установлен в Татеве рядом со станцией канатной дороги, другой - где-то в окрестностях церкви Св.Григор Лусаворич в Ереване. Петросян также поделился технологическими подробностями приобретенных драгоценных туалетов, сообщил, что для поддержания должной чистоты и сангигиены в них используются современные технологии.

Петросян - далеко не первый армянский чиновник от туризма, который обещает решить проблему "мест общего пользования". Еще в 2010 году, как писала тогда та же газета "Новое время", уже упоминавшийся выше начальник управления туризма и экономического развития Министерства экономики Мехак Апресян сквозь зубы выдавил: настоящими препятствиями для туризма в Армении стали отсутствие туалетов и плохие дороги к культурным памятникам, и сообщил, что есть предложение устанавливать биотуалеты. "Вы знаете, что в международной практике используются биотуалеты или другие антивандалистские туалеты, которые устанавливаются вдали от населенных пунктов", - цитировала его тогда газета, уточнив по ходу дела: что такое "антивандалистские туалеты", присутствовавшие на пресс- конференции журналисты, как признают они сами, не поняли, а сам Апресян не пояснил. Ну не знал чиновник, что вообще-то "антивандалистскими" в развитых странах именуют туалеты, витрины магазинов, мусорные контейнеры, которые уличным хулиганам сломать из озорства будет затруднительно!

Можно, конечно, вспомнить, как накануне нового 2010 года "Голос Армении" на первой странице поместил набранный достаточно "серьезным" шрифтом призыв: "Пользуйтесь канализацией ответственно!" и старательно призывал жителей столицы ответственно отнестись к системам водоснабжения в дни новогодних праздников. "Мы просим жителей быть более ответственными и не сбрасывать остатки пищи в канализационные системы", - цитировала газета призыв директора по управлению договора об аренде ЗАО "Ереван-Джур" Вараздата Авояна.

Только вот способ, при помощи которого армянские чиновники взялись за решение "сортирной проблемы", понимания у журналистов явно не нашел. "К сожалению, Ара Петросян ничего не сказал о будущем развитии процесса, продолжает газета. Ведь непонятно, сколько всего таких сказочных туалетов необходимо для индустрии отечественного туризма. Куда, к примеру, деваться туристам, посетившим Агарцин, Санаин, Ереруйк, Гошаванк и прочие замечательные памятники? Очевидно, справлять нужду на лоне природы в экологически безукоризненных условиях" - отмечает "НВ" с убийственной иронией. И наконец подводит итог: "Так или иначе, есть мнение, что по туалетам можно судить о стране. О стране судят также и по памятникам. Так вот, хочется посоветовать Ара Петросяну, чтобы его ведомство обратило пристальное внимание на очистку территории вокруг наиболее выдающихся и посещаемых памятников - они очень замусорены. И даже самые дорогие туалеты ситуацию не спасут." И вообще "хорошо бы министерству разобраться в приоритетах и разумнее расходовать деньги. А то ведь можно чрезвычайно увлечься". Проще говоря, траты на решение "санитарной проблемы" показались ереванским журналистам чрезвычайно завышенными. Особенно в условиях бедной и продолжающей нищать Армении.

Проблема, однако, куда острее, чем обоснованные сомнения в том, что чиновники тратят государственные деньги наилучшим образом. Дело в том, что развитие любой отрасли экономики, будь то "ювелирка" или туризм, горная металлургия или IT-технологии, до того, как приносить доход, обязательно потребует солидных инвестиций. А вот их у Армении, похоже, нет и не предвидится. И это куда серьезнее, чем вопрос о цене сортиров.

16.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 382

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...