Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:36

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Виктория ГЕРАСИМОВА: "Я жду лета, когда начнется "Пятницкий"..."

Интервью "ЭХО" с известной российской актрисой

16.02.2013   культура  

М.ШАХБАЗИ
  Виктория ГЕРАСИМОВА: "Я жду лета, когда начнется "Пятницкий"..."  

- Помимо того, что вы известная актриса, вы еще и телеведущая.Где легче - на съемочной площадке или на съемках передачи, ведь нужно уметь "держать аудиторию".

- Дело в том, что все программы, в которых я когда-либо принимала участие, снимались без присутствия зрителей в студии. Поэтому на ТВ мне гораздо проще. Я вела программу на НТВ, работала с Львом Юрьевичем Новоженовым в качестве соведущей, на канале МУЗ-ТВ вела интерактивные игры, это когда в течение крохотного интервала времени - 7 минут - нужно провести игру, и совершенно не было текста, приходилось ориентироваться по заготовленным заранее тезисам. И я получала огромное удовольствие, это был прямой эфир, я обкладывалась дома книжками с афоризмами, и это приносило свои плоды, речь становилась более богатой, образной. Могу еще сказать - до программы, в которой я работаю сейчас, мне всегда было легче на телевидении. Мне очень нравилось работать на MTV, я вела News-блок Это продолжалось чуть менее 2 лет.Читатель вполне может задать вопрос - почему в работе такая частая смена каналов? Ответ прост: зачастую бывает так - происходит реорганизация, меняется владелец (покупка - продажа канала), либо руководство, которое всегда начинает со смены формата, программ, лиц канала и т.д. и т.п.

Я всегда проходила честным кастингом. Поток, воронка, отсев, я остаюсь в этом решете, песок просеивается и остаются крупные камешки (смеется). А поскольку я не меняю номер своего мобильного, мне звонят даже те, с кем начинала работать еще на заре моего прихода на ТВ, то есть с 2001 г.

Сейчас я веду программу "Прости меня" на РЕН ТВ (выходит в четверг, в 20.00). Пригласили меня на кастинг благодаря тому, что не сменила номер телефона (а актерские агенства берут мзду за предоставление контактов), вспомнила меня девушка, с которой я работала в 2003 г., и позвала попробоваться. В этом "сите" кастинга руководители компании "ВайТ Медиа" оставили три человека - известную телеведущую, еще одну актрису и меня. К нам очень грамотно подошли, пробы были серьезные, мы не пересекались, мои пробы шли, наверное, часа четыре. Нужно было поговорить на заданную тему с несколькими людьми. А под каждого человека нужно подстраиваться - например, многословного чуть "свернуть", а молчаливого - "раскрыть", задача в самом деле очень непростая. А когда была беседа с руководством, я узнала, что выбор в пользу моей кандидатуры был сделан благодаря одному моему жесту, полному сочувствия. Что и предопределило выбор. Эта программа тяжелее, чем все, что мне приходилось делать раньше. Смысл ее в том, что к нам обращается тот или иной человек со своеобразной исповедью, покаянием: с кем-то он поступил несправедливо, кого-то обидел или обошел, и хочет рассказать об этом всей телевизионной аудитории и попросить прощения... Я люблю людей, я им всем сопереживаю и хочу помочь! Но это очень тяжело морально, столько бед и боли я никогда не встречала в своей жизни! Поэтому, даже если будет сниматься второй сезон программы "Прости меня", я очень жду лета, когда начнется "Пятницкий", чтобы немного переключиться!

- Тогда давайте поговорим на более отвлеченные темы, например, верите ли вы в гороскопы.

- Вопрос не совсем корректен. Я не живу с оглядкой на них, нет. Как человек верующий, крещеный, ставлю другие ценности во главу угла. У меня очень долгий путь к Богу. Моя младшая сестра Ида работает бухгалтером при Свято-Андреевском храме в Калининграде, моя мама, выйдя на пенсию, год отработала продавцом в церковной лавке, энтузиазм ее в работе с людьми был замечен, и она стала заведующей православным магазином. От них я черпаю много информации. У меня же серьезные шаги в воцерковлении начались 5 лет назад. А в первый раз исповедалась в 2008 г. До того момента, как человек не слишком сильно отягощавший себя церковной жизнью, я серьезно вчитывалась в астрологию, не понаслышке знаю, что такое натальная карта и настоящие гороскопы. А не та беллетристика, которой пруд пруди. Например, что такое "Телец" или "Близнец". Это нахождение Луны в том или ином знаке в момент вашего рождения. Т.е. из всей нашей Галактики учитывается только одна планета - Луна! Как будто все остальные отсутствуют или не влияют совсем. И поэтому смешно, когда говорят "Телец" - значит упрямый. Это очень плоско! Астрология - наука. В Москве есть Академия астрологии, обучают 5 лет, считайте - как высшее образование. Значит есть чему учить 5 лет! И я когда-то давно составляла натальные карты на себя и своих близких. Ведь раньше монахи владели этой грамотой - астрологией и причисляли ее к сакральным знаниям. Это многовековые наблюдения за воздействием небесных тел на земной мир. Но сейчас я пришла к такому миропониманию, что мне претят попытки предсказаний. Поэтому мой ответ таков: я это знаю - уже не мой путь.

- У зрителей существует понятие "хороший актер", а у актеров - "хороший партнер"...

- Я вот думаю, что же произойдет в "Пятницком - 3" и в каком направлении поведет нас фантазия автора - Ильи Куликова и его команды. У меня хорошие отношения со всей съемочной группой и актерами, общаюсь с Сережей Гурьевым (роль капитана Фомина). И хотелось бы сказать большое спасибо Антону Батыреву, за то что он 1 - го августа 2012 г. весь най актерский состав собрал в караоке, где мы совершенно потрясающе провели время. Оказалось, что мы все - поющие! Именно там и началась наша дружба с Гурьевым, и с моим мужем у них как - то сразу пошло живое общение. А еще для меня удивительное открытие - Антон Афанасьев, который играет роль майора Климова в "Пятницком". Мне все казалось, что он замкнутый, строгий, совершенно закрытый человек! Но мы с ним встретились на сериале "Телохранитель - 4", где вместе снимались несколько дней. И, переживая в автобусе очередную переработку, разговорились о жизни. Антон оказался очень добрый, глубокий, ранимый и тактичный человек, и вся его закрытость и жесткость - не более чем защитная реакция на внешние факторы, незнакомых людей. С Анной Липко сдружились, с Андреем Сорокой, с Димой Мазуровым. Он, кстати, неимоверно страдал, что сценаристы нас развели, он мне весь мозг съел (смеется). Я слышала такую мысль, что автор, Илья Куликов, не любит в кадре счастливую жизнь. Припоминаю, как в конце первого сезона Илья приходил на площадку, общался с нами, спрашивал, какими мы видим поведение наших героев в следующем сезоне. Ну и каждый делился своим мыслями, идеями. Сказала и я - мне бы хотелось,чтобы моя героиня забеременела, родила, чтобы хоть одна пара была счастлива. Он как - то нахмурился, сразу видно - не понравилось автору мое предложение. Ну а когда начался следующий сезон, меня иногда даже охватывала легкая истерика оттого, какую непростую судьбу уготовил моей героине автор сериала.

- Какую из сыгранных вами ролей вы назвали бы знаковой?

- Этот вопрос можно, наверное, задавать актеру на каждом этапе его творчества, ведь роли меняются. Пока из того, что я сделала, в метро постоянно говорят "девушка Глухаря", помнят люди третий сезон. Или еще говорят "девушка из "Пятницкого". Вот пока могу назвать эти две роли.

А вспоминая сериал "Висяки", могу сказать, что это первая главная роль, с которой начался мой рост. И в этом большая заслуга режиссера Саши Калугина, с которым мы дружим до сих пор. Мы можем видеться раз в год, и он старается, чтобы я у него сыграла хоть небольшую роль, хоть эпизод. Я не помещаю эти сериалы в резюме - там всего одна - две сцены. В 2012-м я появилась у него в сериале "Братаны-3", за год до этого в "Бомбиле". А делает он это просто чтобы увидеться, потому что актера по - другому не выдернуть. Но в моей жизни был еще и "Зверобой-2" все того же режиссера Саши Калугина.

Представьте - 2009 г., кризис, за полгода вообще ни одного звонка, я занималась сетевым маркетингом, торговала японскими фильтрами для воды и вообще всякой всячиной. И в октябре месяце он позвал меня на съемки "Зверобоя", второй сезон. Роль была хоть и маленькая, но, как оказалось, произвела хорошее впечатление и понравилась настолько, что в третьем сезоне меня сделали начальницей главного героя и роль моя серьезно разрослась. Я играла майора ФСБ и проходила красной нитью через весь сериал "Зверобой-3". Так что режиссеру Александру Калугину - низкий поклон.

- Чем можно объяснить изобилие сериалов на криминальные темы?

- Вопрос понятен, а вот конкретного ответа у меня нет. Боюсь, что скажу банально - есть спрос, есть и предложение. Если каналы покупают продукцию, значит людям это интересно, а потому данная тематика востребована и каналы не ищут других путей. В прошлом году известный продюсер Александр Роднянский в интервью сказал, что сейчас вся киноиндустрия движется в сторону разделения, у нас не будет среднебюджетных сериалов, а будут очень высокобюджетные и дорогие, как "Ликвидация", с соответствующим контингентом известнейших актеров, и дешевые. То есть будет дешево - дешево и дорого- дорого. К сожалению это похоже на правду.

- С каким типом режиссеров удачнее всего складывается работа?

- Я в жизни не встречала режиссеров, которые бы полностью выезжали на экспромте. Есть немного другой вид режиссера. Первый вид - он пришел, и у него все разложено по полочкам, в голове он уже все снял. А второй вид - когда режиссеру нужна помощь актера - вместе со-творить, придумать, выстроить. Я чаще снимаюсь там, где работают режиссеры первого типа. К таким можно отнести Сергея Лесогорова -режиссера "Пятницкого".

- Припомните, пожалуйста, разыгрывали ли вас коллеги по съемочной группе?

- Постараюсь вспомнить. Мичислав Юзовский надо мной несколько раз подтрунивал. Когда сцена уже снята, он просит еще один дубль, но почему - то кроме меня все знают, что все уже снято. Я работаю на полную катушку, остальные либо халтурят, либо говорят не тот текст. И от моих реакций на площадке начинается хохот.

Или вот - на "Семейном детективе", в Минске, в прошлом году. В кадре я и Илья Соколовский, мы подходим к двери, звоним, открывает маленький мальчик семи лет. По тексту я спрашиваю - есть ли кто дома, мальчик отвечает, что бабушка, и уходит. Следующий дубль. Только по ту сторону двери вместо мальчика на колени встает довольно крупный мастер по свету Женя. Команда "Мотор, поехали". Я звоню, он открывает дверь, и вместо физиономии мальчика здоровенное мужское лицо, и камера снимает наши вытянутые лица. Этот ролик есть у меня в компьютере, смотрю - и смеюсь!

- Чтобы быть естественной в кадре, вы должны полностью довериться режиссеру. Так ли это?

- В "Пятницком", основная драматическая история, которая произошла с моей героиней, была мне неприятна. Череда обстоятельств приводит Катю в плохую компанию, потребность в адреналине, пиво, кальян, непонятное состояние то ли алкогольного, то ли наркотического опьянения, насилие, которое, кстати, в сценарии было прописано жестко... все это вызывало у меня сильнейший дискомфорт. Я пришла на площадку, вся трясясь и дрожа, и сказала, что у меня есть табу - никто меня не увидит голой в кадре, и хотя говорят, что не надо зарекаться, жизнь поднимет планку, я зарекаюсь. Есть вещи, в которых я не хочу и не буду участвовать.

В то утро Мичислав был тем режиссером, который в голове уже все снял. Он сказал, что это будет субъектив, камера будет плавать, лица насильников в расфокусе, никаких раздеваний и вываливающейся груди. И когда я увидела, как это все выглядит на экране, понятно, что смысл сцены ужасен, но снято оказалось все очень эстетично, если такое слово может быть применимо к данной ситуации, за что я ему очень благодарна.

Возвращаясь к вашему вопросу, если мне что - то не нравится, я всегда пытаюсь поговорить с режиссером, и чаще всего удается найти компромисс.

16.02.2013   культура  

Просмотров: 1001

Loading...



реклама

это интересно
Loading...