Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:39

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Курдский вопрос"

Анкара готова адресовать его Европе

15.02.2013   за рубежом  

НУРАНИ
  "Курдский вопрос"  

На фоне продолжающейся нестабильности в Сирии в центре внимания мировой политической элиты, как того и следовало ожидать, оказались попытки политического решения "курдского вопроса". Президент США Барак Обама подтвердил, что его страна поддерживает мирные инициативы турецкого правительства и переговоры с лидером запрещенной Рабочей партии Курдистана (PKK) Абдуллой Оджаланом, заключенным в тюрьме на острове Имралы, для урегулирования многолетнего курдского вопроса в Турции, указывается 12 февраля в турецкой газете Milliyet. Обама заявил в интервью, опубликованном в этой газете, что он приветствует усилия Турции по поиску мирного решения проблемы, которая вызвала много страданий. Отметив, что США всегда поддерживали Турцию в ее борьбе с терроризмом, и в то же время, поощряя шаги Турции, предпринятые для решения проблемы с помощью переговоров, Обама вновь подтвердил, что США будут продолжать оказывать конкретную поддержку в этой области. Обама выразил уверенность в том, что активные меры правительства позволят добиться подлинного прогресса в урегулировании курдской проблемы.

Сближение между правящей партией Турции - умеренно-исламистской "Партией справедливости и развития" (AKP) и в основном курдской "Партией мира и демократии" (BDP), направленное на создание новой Конституции, становится все более и более вероятным, пишет и турецкая газета Hurriyet Daily News, на которую ссылается "Регнум". По крайней мере курдская партия выдвинула четыре условия, непременных для такого соглашения. Повторное определение гражданства, снятие всех ограничений на использование родного языка в общественной сфере, укрепление местных администраций и обеспечение полной свободы вероисповедания - таковы четыре условия курдов для "совместных шагов" с AKP, заявила зампред парламентской фракции курдской партии Первин Булдан.

"Эти четыре пункта являются для нас непременным условием. Было бы бессмысленно говорить о совместных шагах, если эти требования не будут рассмотрены, - сказала депутат. - Конечно, мы хотим, чтобы работа над новой Конституцией велась вместе со всеми партиями парламента, но, к сожалению, это кажется маловероятным". "Нашей главной целью является новая Конституция. Мы приветствуем тех, кто оказывает этому поддержку. Если это BDP, мы приветствуем их тоже", - заявил Бурхан Кузу, глава Конституционной комиссии парламента. По мнению Кузу, три из четырех условий BDP являются разумными, но требование образования на родном языке неприемлемы: "Я против образования на родном языке. Это приведет к распаду страны. Бельгия является типичным примером. Мы не должны делать то же самое", - сказал он.

В ответ Булдан заявляет, что BDP не считает замечания Кузу официальной позицией правящей партии, указывает другая турецкая газета - Taraf. Как напоминает газета, дискуссия о возможном сотрудничестве двух партий в работе над новой конституцией началась после того, как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его партия может вывести проект Конституции на референдум вместе с BDP. "Наших мест в парламенте не хватает, чтобы достичь необходимого кворума по конституционным поправкам. Но если мы сможем договориться с BDP, мы сможем принять вместе с ними меры, чтобы получить 330 голосов в парламенте", - сказал Эрдоган. В свою очередь, сопредседатель курдской BDP Селахаттин Демирташ дал зеленый свет идее сотрудничества AKP и BDP по разработке новой Конституции.

Однако в Анкаре эту идею восприняли без особого восторга. Так, лидер МНР Довлет Бахчели резко осудил возможное соглашение AKP-BDP по работе над новой Конституцией - по его мнению, сотрудничество с BDP означает сотрудничество с РКК.

В свою очередь другое турецкое издание - Milli Gazete - вновь обратилось к теме этнического происхождения лидера РКК Абдуллы Оджалана. Напомнив, что в действительности тот вовсе не курд, а армянин. Кроме того, обозреватель Milli Gazete Мехмед Шевкет Эйгин утверждает, что "Курдская рабочая партия на самом деле является секретным армянским движением, которое хочет вновь сделать Анатолию родиной христиан и осуществить мечту о великой Армении". Идея не такая уж фантастическая: свой "независимый социалистический Курдистан" РКК собирается создавать на тех же землях Восточной Анатолии, где их коллеги по террору намерены провозгласить "Западную Армению". Наконец, известно, что РКК, возникшая в конце семидесятых годов, когда левацкие вооруженные группировки в Турции плодились как грибы после дождя, стала превращаться в одну из самых опасных террористических организаций мира именно после того, как Оджалан 6 апреля 1980 года на встрече с эмиссарами АСАЛА в долине Бекаа договорился о сотрудничестве. Так или иначе, как вынуждена признать в этой связи ереванская газета "Новое время", ныне покойный Алпарслан Тюркеш, основатель МНР и движения "Бозгурдов", тоже заявлял, что настоящее имя Абдуллы Оджалана - Артин Акопян. Армянской оказалась, напомним, и застреленная недавно в Париже Сакине Джансыз,одна из "основательниц" РКК. А "Новое время" проговаривается: "Газета New York Times несколько лет назад опубликовала фотографии, на которых изображены курдские женщины в камуфляже на фоне иконы Пресвятой девы Марии. Позднее в сети появились фотоснимки двух курдских повстанцев на фоне распятия. Турецкие газеты активно освещали инцидент, произошедший на одном из курдских сборищ в столице Румынии, когда идеологи РКК призвали соратников читать Евангелие и бесплатно раздавали христианскую литературу. Националистическая пресса утверждает, что член представленной в парламенте курдской партии "Мир и демократия" Ибрагим Биниджи публично высказывался о необходимости создания курдской православной церкви, а его сопартиец Айла Атак намекал о том, что курдам давно уже пора отказаться от "чуждого национальному менталитету" ислама."

Плюс ко всему очевидно и другое: о любом участии курдских организаций в политической жизни Турции говорить можно будет только при условии полного отказа от террора. А к такому повороту событий в РКК готовы явно не все. Тем более что, как подчеркивают в Турции, те же страны ЕС порой проявляют непонятную "толерантность" в отношении конкретных персон, подозреваемых в причастности к террору. Так, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на заседании АКР вновь обвинил страны ЕС в том, что они не предпринимают должных мер для помощи Турции в противостоянии террору РКК. Более того, как заявил Эрдоган, Евросоюз проявляет толерантность к террористам, объявленными в Турции в розыск. По словам главы правительства, Евросоюз, который критикует Турцию во всех областях, должен прежде всего обратить внимание на свои отношения с террором. "Что это за любовь такая между ЕС и террористами? Как долго это будет продолжаться?" - заявил турецкий премьер.

А на минувшей неделе, выступая на турецко-чешском деловом форуме в Праге, Эрдоган призвал европейские страны активнее бороться с терроризмом, упрекнув партнеров по двусторонней конвенции в нежелании выдавать Турции разыскиваемых террористов. В частности, он напомнил собравшимся о произошедшем на прошлой неделе нападении на посольство США в Анкаре, в результате которого погиб один из охранников. "Терроризм - это огонь, который обжигает то место, куда наносит удар, и точно так же однажды он обожжет руку, которая его кормит, - заявил Эрдоган. - Мы сейчас ожидаем искренней позиции от Европы. Мы ожидаем увидеть искреннюю солидарность". Он отметил, что Турция неоднократно призывала европейские страны к сотрудничеству в борьбе с терроризмом. "Должен сказать откровенно, что несмотря на всю пережитую боль и гибель людей, некоторые европейские страны по-прежнему не предоставляют необходимую поддержку для предотвращения бесчеловечных действий, - цитирует Эрдогана Today's Zaman. - Террористы, совершившие кровавые убийства в Турции, могут свободно разгуливать по Европе. Хотя мы информируем о подозреваемых, стоящих за террористическими группами и зверскими нападениями, и подкрепляем наши претензии доказательствами, эти люди, к сожалению, остаются полностью безнаказанными". Например, террорист-смертник, совершивший нападение на посольство США в Анкаре, проживал в Германии, и приехал в Турцию нелегально, отметил премьер-министр.

"Таким же образом и террористка, расстрелянная в Париже, находилась в розыске по линии Интерпола, - напомнил Эрдоган о громком убийстве в начале января одной из основательниц Рабочей партии Курдистана. - Мы хотели, чтобы Германия экстрадировала ее, когда она была задержана в этой стране, но они этого не сделали. Когда было установлено, что она находится во Франции, французское правительство было уведомлено в письменной форме - мы даже не получили ответа". И таких примеров, по словам турецкого премьер-министра, можно привести еще множество. Обычно власти европейских стран отвечают, что "наблюдают за этими лицами", хотя на самом деле должны немедленно их выслать.

"Это мы, наш народ расплачивается за это, - заявил он. - Мы должны действовать вместе в борьбе с терроризмом, чтобы добиться успеха. Мы больше не будем терпеть такое равнодушие и халатность". Европе, олицетворяющей для многих "демократию и уважение прав и свобод человека", пора уже перестать заниматься укрывательством террористов, подчеркнул Эрдоган.

Так или иначе, накануне стало известно, что на юго-западе Франции были арестованы 17 курдов, занимающиеся вымогательством с целью сбора средств для Рабочей партии Курдистана. Как сообщает Hurriyet Daily News, еще шестеро были задержаны в Испании. Курды, арестованные во французских городах Бордо и Тулузе, предположительно являются представителями руководства региональной структуры РКК. Аресты последовали после выдвижения обвинений со стороны федеральной прокуратуры Германии против 46-летнего выходца из Турции, подозреваемого в сборе средств для РКК на территории Европы. Еще шесть человек, связанных с РКК, были арестованы в Испании, сообщает Министерство внутренних дел Испании. Власти Испании заявили, что организовали 11 облав в Мадриде, Барселоне и прибрежном городе Мурсия на юго-востоке страны 12 февраля в рамках операции "Каппадокия". "Сотрудники полиции разрушили систему вымогательства и финансирования РПК в Испании", - говорится в заявлении Министерства внутренних дел. Во время облав были конфискованы два оружия и 28 тыс. евро наличными.

Можно, конечно, гадать, идет ли речь об оперативной реакции правоохранительных органов ЕС на заявление Эрдогана или это такое случайное совпадение. Однако очевидно, что Анкара адресует "курдский вопрос" Европе как минимум не зря.

15.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 311

Loading...



реклама

это интересно
Loading...