Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:39

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Принудительные общественные работы заставят граждан выплачивать штрафы и алименты

По мнению отечественного эксперта, штрафы и долги по алиментам не могут быть реструктуризированы в рамках законодательства "о банкротстве физических лиц"

15.02.2013   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

"В законодательстве Азербайджана "О банкротстве физических лиц" необходимо закрепить перечень долгов, которые не могут быть реструктуризированы в рамках этой процедуры. Сюда можно отнести штрафы и долги по алиментам. Очень многие женщины страдают от того, что им бывшие мужья не выплачивают алименты. А ряд структур не могут добиться, чтобы то или иное лицо вовремя выплатило штрафы. Все это по причине того, что некоторые физические лица заявляют о своем банкротстве. Это проблему можно решить одним хорошим методом - принудительными общественными работами. И не стоит таких людей привлекать к уголовной ответственности, сажать в тюрьму или еще как-то наказывать". Об этом заявил "Эхо" юрист Эльчин Гамбаров.

По его словам, наши муниципалитеты нуждаются в сотрудниках, которые будут заниматься общественными занятиями: подметать улицы, заниматься озеленительными работами, очищать водоемы и т.д. А полученные за их труд деньги, можно направить на выплаты алиментов и, соответственно, штрафы. Такая мера выгодна и государству, и самому гражданину. Каждый человек должен отвечать за себя сам. Учитывая менталитет нашего народа, очень многие, дабы не выполнять принудительные общественные работы, найдут способ оплатить штрафы и алименты. Между тем, в законодательстве России "О банкротстве физических лиц" необходимо закрепить перечень долгов, которые не могут быть реструктуризированы в рамках этой процедуры, считает глава Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) РФ Артур Парфенчиков.

Выступая на пресс-конференции в РБК, глава ФССП предложил внести в этот перечень, в частности, штрафы, в том числе за преступления, суммы на возмещение ущерба, а также долги по алиментам. По мнению А.Парфенчикова, возможность реструктуризации этих долгов в рамках процедуры банкротства нарушила бы принцип неотвратимости наказания (top.rbc.ru/economics).

А.Парфенчиков также выразил надежду, что соответствующие поправки будут учтены при принятии закона о банкротстве физлиц во втором чтении. Напомним, что 14 ноября 2012г. Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, закладывающий механизмы банкротства граждан-должников и регулирующий их правовое положение.

Предполагается, что граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, сами смогут обращаться в суд с заявлением о реструктуризации имеющихся у них долгов. Суд же, в свою очередь, сможет предоставить отсрочку должнику при наличии у него регулярного источника дохода. При этом законопроектом предусматривается, что для подачи гражданином соответствующего заявления в арбитражный суд совокупные требования к должнику должны составлять не менее 50 тыс. руб. (около 1563 доллара) и не исполняться в течение трех месяцев.

Срок, на который гражданин сможет получить отсрочку и план реструктуризации, ограничен 5-ю годами. По мнению авторов, этого достаточно для успешного завершения расчетов с кредиторами и освобождения от долгов. Если же гражданин в силу тех или иных причин все же не сумел расплатиться с кредиторами, арбитражный суд будет вправе вынести решение об отмене плана реструктуризации и признании гражданина банкротом. В этом случае, имущество должника будет выставлено на торги.

При этом законопроект содержит закрытый перечень оснований для отказа в утверждении плана реструктуризации долгов. Кроме того, предусматривается ряд ограничений, как для должника, признанного банкротом, так и для должника, успешно осуществляющего план реструктуризации. Ограничения касаются прежде всего возможности повторной подачи заявления о признании себя банкротом и реструктуризации новых долгов. Между предыдущей и последующей процедурами банкротства должно пройти не менее пяти лет. Кроме того, законопроект ограничивает возможность получения новых кредитов без указания того, что ранее гражданин уже был признан банкротом.

Все положения проекта закона распространяются как на физических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей. При этом последствием признания индивидуального предпринимателя банкротом является утрата силы его государственной регистрации, а также аннулирование выданных ему лицензий на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

15.02.2013   общество  

Просмотров: 283

Loading...



реклама

это интересно
Loading...