Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:31

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

ГНКАР настроена решительно

в вопросе тендера по приватизации греческой газовой компании DEPA. По мнению эксперта, приобретение DEPA "Газпромом" может изменить планы Азербайджана

14.02.2013   экономика  

А.ХАЛИЛОВ
  ГНКАР настроена решительно  

"На данный момент крайне сложно сказать - выгодно или нет приобретать газораспределительную сеть в Греции. Но если ее приобретет "Газпром", то Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) вынуждена будет покупать дорогой российский газ и продавать его. Маржа при этом будет не столь высокой. Помимо этого следует также ответить на вопрос, почему правительству Греции понадобилось выводить на продажу активы газораспределительной сети. Причем, следует также учитывать, что правительство Греции реализует не активы, которые приносят большие доходы, а проблематичные". Об этом в беседе с "Эхо" заявил председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. Но, по его словам, есть и стратегическая сторона вопроса. В частности, если в качестве маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу будет выбран Nabucco-West, то проблем не возникнет, указал И.Шабан. "Этот проект не проходит через Грецию. Но ситуация может измениться, если будет избран Трансадриатический газопровод (ТАР). Дело в том, что он проходит через территорию Греции. Если "Газпром" приобретет газораспределительную сеть в Греции, то у него появится возможность диктовать свои условия Азербайджану. Возможно, что Азербайджан видит такую перспективу и по этой причине намерен до конца бороться за газораспределительную сеть в Греции", - заключил И.Шабан.

Между тем в апреле-мае 2013 года определится победитель тендера по приватизации греческой газовой компании DEPA. Об этом вчера сказал журналистам высокопоставленный представитель компании ГНКАР. "Мы участвуем в тендере, победитель которого определится в апреле-мае. В настоящее время мы оцениваем наши перспективы и возможности продолжать тендерный процесс. Мы пока настроены очень решительно", - сказал представитель Госнефтекомпании (Trend).

Отметим, что вчера в Афинах состоялось подписание межправительственного соглашения о строительстве Трансадриатического газопровода, который предназначен для транспортировки азербайджанского газа в Европу (АПА). Подписи под соглашением поставили глава МИД Греции Димитрис Аврамопулос, вице-премьер правительства Албании Эдмонт Хаджинасто и министр экономического развития Италии Коррадо Пассера. "Трехстороннее межправительственное соглашение по проекту Трансадриатического трубопровода является важной вехой, создающей доверие к проекту со стороны консорциума "Шахдениз-II", который летом этого года выберет проект по транспортировке газа из этого месторождения в Европу". Об этом заявил вчера на церемонии подписания соглашения в Афинах глава МИД Греции Димитрис Аврамопулос. Он подчеркнул, что межправительственное соглашение прибавит TAP преимущества по сравнению с конкурирующими проектами. "Этот месседж так громок и очевиден, что сегодня может быть услышан в Азербайджане - стране, которая теперь посредством проекта TAP стала нам ближе", - заявил глава МИД Греции.

Необходимо при этом отметить, что в настоящее время акционеры по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" рассматривают два возможных маршрута поставок газа в Европу - Nabucco West и Трансадриатический газопровод (проходит через территорию Греции).

Как недавно сообщила АПА-Экономикс со ссылкой на газету New Europe, беспокойство Вашингтона и Брюсселя по данному поводу начало создавать препятствия в процессе приватизации DEPA и газового оператора DESFA. На начальном этапе газораспределительную сеть планировалось приватизировать уже в первом квартале. Запад беспокоится, что с приватизацией DEPA Россия еще больше усилит монополизм на газовом рынке Европы.

Некоторые эксперты отмечают, что на процесс приватизации больше влияют политические, нежели экономические факторы. Аналитик по вопросам безопасности и энергетики Афинского института безопасности и оборонных исследований Иоаннис Микалетос отметил, что вопрос носит больше политический характер. "Различные источники греческого правительства указывают, что предложения по DEPA могут быть отложены или рассмотрены после других основных приватизаций". Правительство Греции надеется осуществить продажу акций DEPA и DESFA в 2013 году.

И.Микалетос отметил, что в то время, как Вашингтон через посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара предупредил Афины о том, чтобы DEPA не перешла к России, "Газпром" и Negusneft по геополитическим причинам в разы повысили цены.

Еврокомиссия также выразила свое беспокойство по поводу зависимости Европы от российского газа. Еврокомиссия объявила о том, что в сентябре официально был начат мониторинг монопольного рыночного опыта "Газпрома". Руководство TAIPED (Фонд развития государственных активов) сообщило New Europe, что инвесторы, проводящие операции с природным газом Греции, должны отвечать требованиям Третьего энергетического пакета.

Приватизация DEPA зависит от общего геополитического контекста разведки газовых месторождений на Кипре и в Израиле, исследования углеводородных запасов на юге Крита, Восточного средиземноморского энергетического коридора и Южного газового коридора. Аналитики отмечают, что "Газпром" заинтересован не только в маленьком газовом рынке Греции, но хочет контролировать и природный газ, поступающий в Европу из Каспийского региона, Израиля и Кипра. В то же время Греция хочет избежать ситуации, похожей на украинско-российский газовый кризис. По некоторым данным, "Газпром" готов заплатить за DEPA 1 млрд. евро.

Правда, Афины рассчитывают получить за актив более 1,5 млрд. евро, что позволило бы снизить давление со стороны международных кредиторов, но с другой стороны - ЕС и США предупредили власти Греции о нежелательности открывать рынок страны российским компаниям. "Встает вопрос: что, если русские сделают предложение, от которого мы не сможем отказаться? - говорит один из высокопоставленных греческих чиновников. - "Тройка" кредиторов (Еврокомиссия, Европейский ЦБ, МВФ) давит на нас, требуя выручить от приватизации как можно больше денег".

Продажа DEPA - краеугольный камень большой программы приватизации, рассчитанной на два года. С помощью этой программы Греция рассчитывает привлечь 15 млрд. евро. Получается, что на одной чаше весов - деньги, которых жаждут кредиторы, а на другой - США и ЕС, которые требуют не допустить усиления российских позиций на газовом рынке (www.vz.ru).

14.02.2013   экономика  

Просмотров: 280

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...