Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:05

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Уроки французского" для армянской элиты

В Ереване начинают осознавать, что интересы Франции противоречат требованиям армянского лобби

14.02.2013   политика  

НУРАНИ

Армянская политическая верхушка обсуждает очередные новости из Парижа. Напомним: скандально известный депутат французского парламента от правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) Валери Буайе представила в бюро Национального собрания Франции новый проект закона, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание т.н. "геноцида армян" на территории Османской империи в 1915 году (здесь и далее кавычки наши. - Ред.). Как отмечает "Кавказский узел", разработанный мадам Буайе совместно с адвокатом Филиппом Григоряном документ основан на принятой Европарламентом статье "Криминализация отрицания геноцида и военных преступлений". Как информирует портал Panarmenian.net со ссылкой на газету Nouvelles d`Armеnie, тех, кто посмеет публично усомниться в армянской трактовке событий 1915 года, по версии Буайе и Григоряна, должно ждать лишение свободы сроком до года и штраф в 45 тысяч евро. При этом в Ереване вынуждены напомнить: в 2011 году Валери Буайе уже выносила аналогичный документ на рассмотрение нижней палаты парламента. 22 декабря 2011 года ее проект о криминализации отрицания геноцидов, в том числе "геноцида армян", одобрили депутаты Национального собрания Франции. Позднее, 23 января 2012 года закон был принят Сенатом Франции. Однако 27 февраля Конституционный совет Франции признал документ не соответствующим Конституции и нарушающим право на свободу слова. В ответ тут же прозвучали обещания разработать новый законопроект, позволяющий наказывать сомневающихся в "геноциде армян" в Османской империи, но при этом не нарушать основополагающих норм прав человека. Впрочем, насколько эта задача выполнима в принципе - вопрос по меньшей мере открытый. Тем не менее в успехе нового законопроекта в армянских кругах, похоже, не сомневаются. Тем более что уже в 1915 году грядет столетний юбилей "геноцида армян".

Впрочем, французский сенатор Натали Гуле в интервью агентству Cihan news заявила: Франция пытается найти такое решение вопроса "геноцида армян", которое удовлетворило бы и Армению, и Турцию. "Франция обсуждает этот вопрос с турецким правительством. Необходимо найти решение, которое удовлетворит армян, но в то же время не шокирует Турцию", - сообщила Гуле. По ее словам, президент Франции Франсуа Олланд намерен проявить решительность в этом вопросе. Отметив, что турецко-французские отношения в последний период активизировались, Гуле указала, что главным препятствием для "здоровых двусторонних отношений" является именно "армянский вопрос". И, признав, что армянская диаспора во Франции достаточно многочисленная и влиятельная, она тем не менее добавила, что на этот раз французское руководство не упускает из вида Турцию.

В Баку уже прокомментировали ситуацию в связи с очередной попыткой армянских лоббистов сделать во Франции историческую правду наказуемым преступлением. Как заявил журналистам пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев, принятие во Франции законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за отрицание так называемого "геноцида армян", негативно скажется на политике этой страны в области регионального сотрудничества и связях с регионом. Как отметил Э.Абдуллаев, позиция МИД Азербайджана по этому вопросу всегда была ясной и очень конкретной. И добавил, что новое вынесение на обсуждение известного проекта в случае его принятия во Франции приведет к снижению доверия к этой стране как к сопредседателю Минской группы ОБСЕ: "Франция - одна из стран-сопредседателей, это государство, которое сотрудничает и тесно контактирует с регионом в целом и странами региона в частности. Надеюсь, во Франции не допустят такого шага. Принятие или обсуждение столь несправедливого закона негативно повлияет на сотрудничество Франции с регионом. Сегодня Азербайджан - жертва агрессорской политики Армении, наши земли находятся под оккупацией. Принятие какого-то несправедливого решения, закона во Франции, естественно, создаст почву для негативной оценки азербайджанской общественностью роли Франции в качестве сопредседателя".

Показательно и другое. Как того, возможно, и следовало ожидать, официальный Ереван по поводу нового законопроекта хранит молчание. Но осторожность проявляют и политологи. Так, в беседе с корреспондентом газеты "Еркрамас" эксперт Центра этнополитологических исследований Арег Галстян рассуждал весьма оптимистично: дескать, "Буайе всего лишь официальный инициатор. Социалисты и "Союз за народное движение" никогда не расходились во мнениях относительно "армянского вопроса", так было в 2001 году, когда Франция приняла закон о признании и осуждении "геноцида армян", и так было в 2006 году, когда именно социалисты стояли у истоков законопроекта о криминализации отрицания "геноцида армян". Да и в 2012 году социалисты полностью поддержали законопроект как в Национальном собрании, так и в Сенате. Проваливать данный закон из-за партийных разногласий никто не станет, это не согласуется с политической философией Франции, подобная стратегия чаще используется в США. Во Франции же партийные трения касаются важнейших компонентов внутренней политики: пенсии, бюджет, рабочие места. К тому же крупные армянские лоббисты представлены во всех партиях - это и Роже Каручи, и Патрик Деведжян, и ведущие лица в кабинете Олланда - Жан Марк Эро и Жером Кюзак. Идеологических трений относительно "армянского вопроса" у основных политических сил Франции нет."

Стоит ли возводить в абсолют оценки господина Галстяна - вопрос риторический. В особенности с учетом того, что в 2011 году закон благополучно провалился. Важно другое. Термин "армянский вопрос" -это не только, вернее, не столько признание "геноцида армян", сколько территориальные притязания на Восточную Анатолию и требования выкроить из нее "Западную Армению". В армянской среде открыто рассуждают о том, что признание "геноцида" - это первый шаг, после которого можно будет ставить вопрос о "преодолении его последствий", то есть, согласно армянским же формулировкам, "территориальных репарациях". А это уже куда серьезнее.

Плюс ко всему тот же Арег Галстян вынужден признать и другое: "На другой чаше весов - прагматичные интересы Франции и ЕС в целом. Не секрет, что Европа находится в глубоком кризисе и не может себе позволить потерю важных экономических партнеров. Тем более что Олланд, в отличие от Саркози, хочет сполна использовать потенциал экономического сотрудничества с Анкарой. Французские социалисты известны тем, что для них экономические интересы превалируют над политико-идеологическими ценностями. К тому же стоит вопрос Сирии, давление будет и со стороны США по линии НАТО, ведь Турция важный игрок в данном конфликте - базы боевиков, оружие и многое другое. То есть мы видим и ряд серьезных препятствий. Олланд, конечно, будет стараться балансировать между армянской диаспорой и Анкарой, но в конечном итоге ему придется принять решение."

Проще говоря, теперь уже и в армянских кругах осознают, что позиции официального Парижа - и не только Парижа - постепенно сдвигаются. Плюс ко всему солидную долю информации к размышлению несет здесь вывод на орбиту первого азербайджанского телекоммуникационного спутника Azerspace-1. Показательно, что вначале армянские СМИ вообще попытались проигнорировать это событие. Затем, догадавшись, что в эпоху Интернета такие политтехнологии уже не проходят, нашли "оригинальный" ход и стали старательно напоминать своим читателям, что спутник, мол, изготовлен американской компанией, запущен французской ракетой с французского же космодрома Куру...

Однако наиболее дальновидные и здравомыслящие эксперты понимают и другое. Запуск спутника продемонстрировал, что сегодня сотрудничество Азербайджана и с США, и с Францией уже вышло на совершенно иной, куда более высокий уровень. Признать это для ереванского политического бомонда слишком опасно. Но и отрицать уже невозможно. И вполне возможно, что новые "уроки французского" для армянской элиты еще впереди.

14.02.2013   политика  

Просмотров: 641

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...