Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:50

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В гостях хорошо, а дома лучше

По мнению экспертов, страны идут на репатриацию золота, чтобы избежать расходов, необходимых для его содержания за рубежом

13.02.2013   экономика  

А.ХАЛИЛОВ, Н.КАРУ
  В гостях хорошо, а дома лучше  

Начиная с конца 2011 года, Центральный банк Азербайджана (ЦБА) и Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) начали закупать золото. Центральный банк добываемое в Азербайджане золото очищает за рубежом и далее завозит его обратно в страну. За пределами страны свое золото содержит ГНФАР. Но в любом случае, по сравнению с другими странами, удельный вес драгоценного металла в резервах Азербайджана не столь высок. Причем, только 2-3% резервов составляют золотые запасы. Исходя из этого, их возвращение в страну не имеет особого значения. Скорее всего, репатриация золота связана с тем, что расходы, необходимые для его содержания за рубежом, высокие. Многие страны, в том числе и Азербайджан, хотят избежать этих расходов. Об этом в беседе с "Эхо" заявил эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев.

В свою очередь, как отметил в беседе с "Эхо" председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, в распоряжении Центрального банка находится 600 килограммов золота. "Согласно положению ГНФАР, фонд может содержать до 5% своих активов в золоте. В этой связи ГНФАР закупил около 15 тонн золота. Согласно прогнозам этот показатель будет повышен до 30 тонн. Причем, ГНФАР приступил к процессу завоза в страну золота, хранимого за его пределами. Кроме того, Министерство налогов приняло решение об освобождении завозимого в страну фондом золото от НДС. Решение Азербайджана о репатриации золота скорее связано с двумя причинами. Во-первых, никаких рисков для его хранения внутри страны нет. С другой стороны, содержание золота за пределами страны требует расходов. Вероятнее всего, Азербайджан хочет избежать их", - заключил В.Байрамов.

Между тем финансовый мир в этом месяце был шокирован требованием немецкого Бундесбанка репатриировать большую долю его золота, которое находится на хранении за пределами страны. К 2020 году Германия хочет вернуть 50 процентов своих общих запасов назад во Франкфурт, в том числе и 300 тонн из Федерального резерва. Объявление Бундесбанка об этом произошло лишь через 3 месяца после того, как Федрезерв отказался предоставить аудит запасов немецкого золота. Похоже, Германия возвращается к той реальности, к которой готовятся центробанки по всему миру: доллар более не является мировым активом-безопасной гаванью, а американское правительство не является заслуживающим доверия банкиром для иностранных государств. Похоже, их опасения обоснованы, учитывая, по всей видимости, неспособность ФРС своевременно вернуть то, что по праву принадлежит Германии. Германия - это развитая и могущественная страна со вторыми по величине золотыми запасами в мире. Если они не могут полагаться на Вашингтон с его обещаниями, то кто может?

Вся ситуация точно повторяет конец 60-х, период, приведший к "Шоку Никсона". В то время мир жил в условиях Бреттон- Вудской системы - попытки со стороны западных стран привязать доллар к золоту по фиксированной ставке, одновременно с этим позволив металлу торговаться в частном порядке в качестве сырья. Это привело к разрыву между рыночной ценой на золото в качестве сырьевого актива и официальной ценой казначейства США. По мере того, как истинная стоимость золота все более отдалялась от официального курса, мир начал осознавать, что система нежизнеспособна, и многие начали подозревать, что реально США не могут удерживать сильный доллар. Западная Германия первой озаботилась обменять свои долларовые резервы на золото, после чего за ней потянулись Франция, Швейцария и другие. В итоге это вылилось в то, что в 1971-м году Никсон "закрыл золотое Окно", положив конец связи между долларом и золотом. Этот "Никсоновский шок" подстегнул хроническую инфляцию на протяжении 70-х и текущий рост цены золота. Похоже, все международное сообщество подумывает вернуться в 60-е, поскольку Германия не единственная страна, которая сегодня дрейфует прочь от доллара. Нидерланды и Азербайджан также обсуждают репатриацию своих иностранных золотых запасов. И каждый месяц мы слышим о том, что центробанки продолжают накапливать свои золотые резервы. Последними являются Россия и Казахстан, но и в прошлом году страны от Бразилии до Турции наращивали свои золотые резервы, диверсифицируясь прочь от необеспеченных бумажных валют. И не стоит забывать про Китай. Некогда бывший крупнейшим покупателем американских облигаций, теперь он является чистым продавцом "казначеек", одновременно с этим налегая на золото. В отличие от 60-х годов, сегодня нет никакого официального золотого окна, которое можно было бы закрыть. Не будет никакого "шока", указывающего на свободный полет доллара. Это требование Германии может стать самым близким индикатором, который нам удастся получить (u-news).

13.02.2013   экономика  

Просмотров: 248

Loading...



реклама

это интересно
Loading...