Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:41

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

С позиции административного запрета

нельзя подходить к вопросу, касающемуся выбора имени малыша, считает отечественный парламентарий

12.02.2013   общество  

Б.САФАРОВ

"Это очень хрупкий вопрос, к нему нельзя подходить с позиции административного запрета. В нашей истории был период, когда детям давали имена, к примеру Электрификация, или что-то в этом роде, и идеологизированные имена, которые стали нормой в обществе. Сегодня мы пытаемся, видимо, использовать какие-то новые идеологические запреты, или создать новые идеологические рамки. Но в этом вопросе самое главное - найти баланс между абсурдом и реальностью", - заявил в интервью "Эхо" депутат Милли меджлиса, лидер Партии демократических реформ Асим Моллазаде, комментируя вопрос о том, что в Азербайджане вновь говорят о запрете на иностранные имена.

Напомним, что как ранее сообщило "Эхо", по словам зампредседателя комиссии Саялы Садыговой, в список имен Минюста включено около 80 тысяч имен. "Этот список сейчас дорабатывается, так как некоторые имена повторяются или очень схожи. Наша цель - чтобы дети азербайджанской национальности назывались соответствующими их национальности именами. Поэтому в перспективе будет запрещено называть детей азербайджанской национальности иноязычными именами. Но вместе с тем родителям будет разрешено по собственному усмотрению называть детей именами, которые не включены в утвержденный список, но которые будут состоять из одного или нескольких азербайджанских слов, с учетом того, что такие слова допустимы для использования в качестве имен", - сказала С.Садыгова. По ее словам, после утверждения окончательного варианта списка имен он будет направлен в загсы. В случае возникновения спорных ситуаций между родителями и работниками госструктур по вопросу имен в решении вопроса будут участвовать представители комиссии по терминологии.

Также следует напомнить о том, что при комиссии по терминологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) будет создан отдел имен и фамилий. Об этом 1news.az сообщила зампредседателя комиссии по терминологии Саялы Садыгова. По ее словам, постановление о создании указанного отдела будет принято на очередном заседании комиссии приблизительно в марте - апреле. Сотрудники нового отдела будут работать над анализом имен и фамилий, включенных в базу данных Министерства юстиции Азербайджана, выявлением наиболее популярных в стране имен, окончательным вариантом списка зарегистрированных Минюстом имен. Здесь же будет составлен словарь имен, широко распространенных на территории Азербайджана, с пояснениями их смыслового значения, который затем в заверенной нотариусом форме будет передан в Управление государственной регистрации актов гражданского состояния при Министерстве юстиции Азербайджана. Садыгова также отметила необходимость принятия в стране закона "Об именах и фамилиях" с тем, чтобы активизировать соответствующий процесс, начатый несколькими годами ранее."Рекомендации комиссии по терминологии по данному вопросу были представлены на рассмотрение Кабинета министров Азербайджана еще в конце 2011 года", - сказала С.Садыгова.

Тем временем по мнению депутата Милли меджлиса А.Моллазаде, конечно, абсурдные имена делают будущее детей жертвами глупости своих родителей. "Однако создавать какие-либо барьеры или вводить запреты также считаю абсурдом. Необходим баланс, серьезные нормативы, которые вырабатываются целесообразностью и нормой, а не мировоззрением того или иного чиновника", - заявил лидер Партии демреформ.

В свою очередь, как считает председатель Общества защиты прав женщин Азербайджана имени Диляры Алиевой правозащитник Новелла Джафарова, нельзя огранивачить права человека в вопросе назвать своего ребенка так, как он того желает. "Я хочу назвать его Мамедом, Аскером, Шоном или Джоном, никто не вправе вмешиваться в мою личную жизнь. Думаю, что не смогут наложить на это запрет. Иначе докажут, насколько права человека у нас в стране ограничиваются", - пояснила "Эхо" правозащитник. При этом она упомянула о том, что в других странах подобных запретов не существует. "Нигде не слышала о подобном. Даже в Израиле ребенку дают любые имена. А вот в Азербайджане ничего исключать нельзя", - заключила Н.Джафарова.

12.02.2013   общество  

Просмотров: 251

Loading...



реклама

это интересно
Loading...