Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:00

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Арабская весна":новая кровь?

Вслед за Египтом волнения охватили Тунис

12.02.2013   за рубежом  

А.ШАКУР
  "Арабская весна":новая кровь?  

Сообщения из Туниса уже несколько дней напоминают боевые сводки. В одном из городов толпа протестующих взяла штурмом полицейский участок в столице страны. Как утверждают очевидцы, здание атаковали несколько сотен человек. После того как сотрудники МВД прекратили сопротивление, в помещениях участка был устроен погром. Информации о пострадавших в ходе беспорядков пока нет. Однако известно, что для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ. Также газом разогнана акция протеста в городе Гафса в центральной части страны,сообщает "Интерфакс" со ссылкой на западные СМИ. Профсоюзы призвали к всеобщей забастовке, и этот призыв был услышан.

Нынешний виток напряженности в Тунисе принято отсчитывать с громкого политического убийства. 6 февраля возле собственного дома был расстрелян неизвестными лидер"Народного фронта" Чокри Белаид. Его брат Абдельмаджид Белаид немедленно обвинил в убийстве оппозиционера правящую партию умеренных исламистов "Ан-Нахда". "Я виню все движение "Ан-Нахда" и обвиняю его лидера Рашида Ганнуши в убийстве моего брата", - цитирует его газета Le Parisien. Белаид занимал пост генерального секретаря Демократической патриотической партии"Ватад", входившей в популярное движение "Народный фронт". Он находился в жесткой оппозиции к умеренно- исламистскому правительству, выступая за защиту светских принципов в общественной и политической жизни. Семья Белаида подтвердила факт его смерти. Родственники оппозиционера добавили, что в последнее время ему регулярно поступали угрозы убийством, очередное сообщение от неизвестных Белаид получил во вторник. Его жена, потрясая перед журналистами окровавленной одеждой Белаида, обвинила правительство, не обеспечившее защиту оппозиционеру, в преступном бездействии. В самом деле, еще 2 февраля 2013г.Ч.Белаид обвинил правящую партию "Эннада" ("Возрождение") в организации атаки на собрание членов Партии объединенных патриотов-демократов. Как отмечает российская "Независимая газета", тунисская оппозиция обвинила в случившемся радикальные группы. Имеются в виду салафиты (исламские фундаменталисты),которым приписывают нападения на политиков, правозащитников и журналистов.Кроме того, салафиты нередко громят торговцев, продающих алкоголь, выставки искусства, кинотеатры и суфийские мавзолеи. Именно они, как полагают, совершили нападение на посольство США 14 сентября во время волнений в связи с фильмом "Невинность мусульман".

В постреволюционном Тунисе именно Белаид громче других критиковал находящееся у власти движение умеренных исламистов "Ан-Нахда" за неспособность обуздать экстремистов. А трагедия, отмечает газета, произошла на следующий день после того, как, получив очередную угрозу,политик призвал провести конференцию по борьбе с насилием, которое он назвал результатом правительственного кризиса и конфликта внутри правящей партии.

Строго говоря, обстановка начала накаляться еще до убийства Белаида. В середине декабря минувшего года СМИ сообщили о том, что президенту Туниса Монсефу Марзуки и спикеру парламента Мустафе бен Джафару пришлось закончить свое выступление перед жителями города Сиди-Бузида в центре страны раньше запланированного - в представителей власти начали лететь камни. Город, которому два года назад суждено было стать "колыбелью" революции, снова потребовал отставки руководства страны, сообщает Al Jazeera. Причем инцидент произошел во время мероприятия, посвященного годовщине восстания,которое в 2010 году привело к отставке президента Зин эль-Абидин бен Али. Народный гнев достиг предела после того, как Монсеф Марзуки закончил свою речь и дал слово Мустафе бен Джафару, который уже поднимался на сцену. Пятитысячная толпа начала бросать в чиновников камнями, выкрикивая при этом лозунги с требованием свергнуть правительство. "Убирайтесь!" - скандировали манифестанты. Чиновникам невольно пришлось подчиниться требованиям: охрана эвакуировала президента и спикера в местную штаб-квартиру. Взрыв эмоций спровоцировали слова президента о планах улучшить экономическую ситуацию в Сиди-Бузиде в ближайшие полгода. "Ваше недовольство справедливо, но мы уже определили проблему и в течение шести месяцев стабилизируем ситуацию. Впервые у власти стоят люди, которые не станут красть деньги у народа", - заявил глава Туниса. По предположению телеканала, слова лидера показались его слушателям неубедительными на фоне того, что за время своего правления Марзуки так и не удалось повысить в стране уровень жизни населения и ликвидировать безработицу. При этом эксперты советуют не забывать: именно социально-экономические неурядицы и привели к тому, что в конце 2011 года в Тунисе вспыхнули беспорядки, которые и переросли затем в "жасминовую революцию".

Теперь же,после убийства Белаида, гнев вновь выплеснулся на улицы. Более тысячи жителей Туниса собрались на акцию протеста в столице страны перед Министерством внутренних дел. Демонстранты распевали национальный гимн, призывали правительство к отставке и скандировали лозунги: "Позор, Шокри погиб!", "Где власти?" и "Правительство должно уйти!". Кроме того,люди собрались и возле клиники "Эль-Манар", куда 48-летний политик был доставлен после покушения и где скончался от полученных в результате нападения ран. В Кассрине, Беже и Бизерте люди также вышли на улицы. По данным AFP, протестующие напали на региональные представительства партии "Ан-Нахда". Как сообщает Reuters, лидер партии "Ан-Нахда" Рашид Ганнуши заявил о нападении на ее штаб-квартиру и ее поджоге. Кроме того, манифестанты подожгли офис исламистов в небольшом городе Меззуне неподалеку от колыбели "арабской весны" города Сиди-Бузид.

Ряд оппозиционных партий Туниса призвали граждан этой североафриканской страны ко всеобщей забастовке. Оппозиционеры также приостановили свое участие в Национальном учредительном совете, который выполняет функции парламента в Тунисе. Инициатором этих шагов стал Народный фронт, объединяющий ряд светских партий, в основном левого толка, которые противостоят правящему исламистскому движению "Ан-Нахда". НФ имеет небольшое представительство в совете,однако в последнее время набирает все большую популярность среди тунисцев.

В связи с резонансным убийством президент Туниса Монсеф Марзуки отменил поездку в Каир,где он должен был участвовать в саммите Организации исламского сотрудничества. Вместо этого глава государства в срочном порядке возвращается в Тунис из Франции, где он находился с официальным визитом. "Это гнусное убийство политического лидера, которого я хорошо знал, является угрозой. Это письмо,которое нам направлено, но которое получено не будет", - цитирует главу государства ИТАР-ТАСС. Правящая партия "Ан-Нахда" в свою очередь сделала официальное заявление. Она "решительно осуждает это отвратительное преступление, угрожающее безопасности и стабильности в стране, и выражает свое соболезнование семье погибшего". Ее лидер Ганнуши заявил также, что партия непричастна к убийству Белаида, и констатировал, что Тунис оказался в крупнейшем политическом тупике с момента окончания революции. Наконец, чтобы избежать сползания страны в хаос, премьер-министр Туниса Хамади Джебали, осудивший "гнусное убийство", пообещал в ближайшее время сформировать кабинет из беспартийных технократов,который будет управлять страной вплоть до всеобщих выборов. Создания правительства национального единства длительное время добивались оппозиция,партнеры по коалиции и умеренное крыло партии "Ан-Нахда". "Я сформирую правительство технократов без политической окраски, которое будет управлять страной в рамках строго ограниченного мандата вплоть до проведения выборов в самые короткие сроки", - сказал премьер-министр в телеобращении к нации, которое транслировали в прямом эфире арабские телеканалы.

Однако теперь уже понятно: "технократического правительства" у Туниса может и не быть.Руководитель парламентской фракции правящей в Тунисе исламистской партии"Ан-Нахда" Сахби Атиг опроверг информацию о формировании правительства технократов, высказанную ранее премьер-министром Хамади Джебали.

"Мы отказались от этого предложения, - заявил он. - Глава правительства принял это решение, не проконсультировавшись ни с правительственной коалицией, ни с движением "Ан-Нахда". По его словам, при отсутствии Конституции премьер-министр юридически не имеет права"отстранять от должностей членов правительства".

Теперь же стало известно, что три министра покинули свои посты в правительстве Туниса. Все они являются членами "Конгресса за республику" - партии, которую до избрания на должность президента страны возглавлял Монсеф Марзуки. Решение связано с тем, что требования по изменению состава правительства не были выполнены, передает ИТАР-ТАСС. "В течение всей недели мы говорили о том,что если главу МИД и министра юстиции не снимут с постов, то мы выйдем из состава правительства", - заявил представитель партии Бен Амор агентству Reuters. Судя по всему, противостояние в Тунисе затягивается. И эти события вновь заставляют переоценить результаты некогда суперпопулярной "арабской весны".

12.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 224

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...