Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:55

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Россия продолжает "политику залетов"

МИД Японии выразил протест против нарушения своего воздушного пространства самолетами российских ВВС

12.02.2013   за рубежом  

НУРАНИ

11февраля Япония отметила важный праздник - День основания государства. Правительство Японии утвердило эту дату в качестве национального праздника в 1872 году в период правления императора Мэйдзи. В основе праздника лежит традиционный японский новый год, отмечавшийся по лунно-солнечному календарю. По легенде именно в этот день - первый день первого месяца - в 660 году до нашей эры первый император Японии Дзимму взошел на престол и основал японскую императорскую династию и Японское государство со столицей в Ямато. Так император Мэйдзи, олицетворяя себя с легендарным Дзимму, объявил себя истинным правителем Японии.

В 1872 году праздник приходился на 29 января - как раз на Лунный новый год, но из-за введения в 1873 году Григорианского календаря дата была перенесена на 11 февраля. Однако на сей раз праздник, история которого дает предостаточно информации к размышлению о глубине государственных традиций в Японии, совпал с очередным взлетом напряженности на Дальнем Востоке. Два российских истребителя СУ-27 проникли в воздушное пространство Японии у побережья острова Хоккайдо, сообщает Франс Пресс со ссылкой на Минобороны Японии. МИД Японии выразил протест России в связи с вторжением в ее воздушное пространство двух российских истребителей.

Чуть больше подробностей сообщается на сайте газеты Nikkei со ссылкой на МИД страны. По ее информации, два российских истребителя Су-27 в четверг в 14.59 по местному времени (09.59 мск) нарушили воздушное пространство Японии. Об этом сообщается на сайте По утверждению министерства, российские самолеты были обнаружены к юго-западу от острова Рисири, рядом с Хоккайдо - самым северным из четырех крупнейших островов Японского архипелага, граничащим по воде с Курильской грядой. Они пробыли в воздушном пространстве Японии 1 минуту 11 секунд (по другим данным,менее минуты), однако на их перехват успели поднять истребителей Воздушных сил самообороны Японии. По данным издания, это уже 34-й случай вторжения российских или советских самолетов на территорию Японии, начиная с 1967 года, причем все подобные заявления Москва опровергала. Правда, при этом газета не уточнила,вошел ли в число 34 "залета" побег советского военного летчика Виктора Беленко, который в 1976 году на своем самолете, тогда суперсекретном МиГ- 25, приземлился в японском аэропорту Хакодате на острове Хоккайдо. Последний раз Япония подняла аналогичную тревогу 9 февраля прошлого года. Тогда два стратегических бомбардировщика ВВС России Ту-95, два истребителя-разведчика Су-27 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 облетели границу Японии в районе острова Хоккайдо и северо-восточного побережья острова Хонсю. Япония подняла в ответ свои истребители, однако нарушений воздушного пространства Японии не было зафиксировано. В 2011 году на перехват двух российских Ту-95 вылетели десять японских истребителей. В январе 2006 года Ан-72, принадлежащий российским пограничникам, семь раз пересек воздушную границу Японии, преследуя браконьерское судно. С авиабазы Титосэ на перехват тогда были срочно подняты шесть истребителей F-15, однако судно успело скрыться.

Но на сей раз все серьезнее. Потому как речь идет, судя по всему, не о случайном "залете", а о намеренном нарушении воздушного пространства чужой страны. Как отмечают многие СМИ, "залет" случился как раз в те дни, когда на островах Курильской гряды проводятся учения Восточного военного округа, в которых задействованы пулеметно-артиллерийское соединение, силы истребительной, штурмовой и армейской авиации, корабли Тихоокеанского флота и личный состав пограничных частей, дислоцированных в зоне Курил. В частности, представитель пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) капитан первого ранга Роман Мартов не только заверил журналистов, что российские самолеты в воздушное пространство Японии не вторгались, но и сообщил, что морская авиация Тихоокеанского флота выполнила плановые полеты в районе Южных Курил. Мартов добавил, что полеты морской авиации в этом районе "проводятся регулярно в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства", а на следующий день самолеты противолодочной авиации флота выполняли задачи боевой подготовки в Охотском море, на юге Курильской гряды экипажи также отработали навыки по пилотированию в сложных метеорологических условиях. Кроме того, в конце января этого года министр обороны Японии Итсунори Онодера заявил, что допускает возможность открытия предупредительного огня и применения иных мер против самолетов, нарушающих воздушное пространство страны.

Наконец российские самолеты вторглись в воздушное пространство Японии как раз в тот день, когда Страна восходящего солнца отмечает День северных территорий. Напомним: "северными территориями" в Японии называют спорные с Россией острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Дата выбрана не случайна: в этот день в 1855 году Российская и Японская империи подписали первое дипломатическое соглашение, так называемый Симодский трактат о торговле на границах. Это был первый документ, определивший российско-японскую границу, и согласно ему,нынешние спорные острова признавались японскими. С того времени граница пересматривалась не раз, Сахалин и Курильская гряда переходили из рук в руки,но спорные острова по всем разделам оставались японскими. Под контроль СССР они перешли уже во время Второй мировой войны. И теперь Москва отказывается от всех вариантов решения территориального спора, заявляя, что не допустит "пересмотра итогов Второй мировой войны".

Тем не менее в Японии не теряют надежды на мирное урегулирование. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на митинге по случаю Дня северных территорий, сказал, что он полон решимости для развития переговоров с Россией о возвращении островов. "У меня был телефонный разговор с президентом Путиным в декабре, и я сказал ему, что хотел бы работать над тем, чтобы найти взаимоприемлемое решение этой последней оставшейся основной проблемы между Японией и Россией. Правительство намерено следовать своей основной политике по урегулированию территориального вопроса и заключению мирного договора. Мы будем с большим желанием продвигаться вперед в переговорах, чтобы прогресс привел нас к заключительному разрешению территориальной проблемы", - цитирует Абэ Reuters.

12.02.2013   за рубежом  

Просмотров: 268

Loading...



реклама

это интересно
Loading...