Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:58

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Минздрав выступает за борьбу с врачебными ошибками

Однако медики против спекулирования, особенно в случаях, когда происходит несчастье и умирает ребенок

09.02.2013   общество  

Ж.МАМЕДОВА, Н.АБАСОВ

"Министерство здравоохранения АР тщательно наблюдает за врачебными ошибками. У Минздрава есть своя комиссия, которая рассматривает подобные случаи, комиссии также есть в лечебных заведениях и они первыми рассматривают такие случаи", - об этом "Эхо" заявил руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Анар Гадирли.

"Министерство здравоохранения тщательно отслеживает все случаи с фактами возможных врачебных ошибок и выносит на обсуждение своей комиссии, а иногда и коллегии. Только за 2012 год комиссией было рассмотрено около 50 заявлений о врачебных ошибках. Министерство здравоохранения приветствует законы, связанные с охраной прав пациентов и обеспечения их качественными медицинскими услугами - это прямая функциональная работа министерства. Конечно, ко многим моментам в законе нужно подходить достаточно взвешенно, потому что необходимо, чтобы закон учитывал и объективные, и субъективные факты. Врачебная профессия связана с определенными рисками, которые иногда могут быть неоправданными. Закон должен четко дифференцировать возможности риска и возможность ошибки, или ошибку от халатности врача. Нужен достаточно серьезный экспертный подход", - сказал эксперт.

Между тем отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал в среду указ о внесении изменений в "Положение о Министерстве здравоохранения Азербайджанской Республики", утвержденное соответствующим указом президента от 25 мая 2006 года. Согласно внесенным изменениям, в документ добавлен подпункт 9.11-1, согласно которому с целью обеспечения надзора за качеством предоставляемых медицинскими предприятиями и организациями услуг, в случае основанных на конкретных фактах официальных обращений от физических и юридических лиц, а также распространений в СМИ информаций о причинении значимого ущерба жизни и (или) здоровью граждан или опасности причинения такового ущерба, на этих предприятиях будут проводиться проверки. Кабинету министров АР поручено в двухмесячный срок по согласованию с президентом Азербайджана определить типы платных специализированных медицинских услуг, предусмотренных статьей 10 Закона Азербайджанской Республики "Об охране здоровья населения". Кроме того, президенту Азербайджана должны быть представлены предложения по новому механизму регулирования цен на лекарственные средства и тарифов на их экспертизу (Trend).

Говоря о случае с погибшей 4-х месячной девочкой, мать которой утверждала, что виной этому стала врачебная ошибка и вакцинация, А.Гадирли отметил, что гибель ребенка никак не связана с вакциной.

"Ребенок за несколько дней до ухудшения состояния здоровья получил полиомиелитные капли, которые не дают никаких побочных эффектов подобного рода. Я против спекуляции в некоторых СМИ, которые связывают случаи гибели детей с вакцинацией, это недопустимо. Когда происходит несчатье и умирают дети, связывать это с вакциной нельзя. Вакцинация является безальтернативной системой профилактики опаснейших заболеваний. Причины этого дела расследуются экспертной комиссией, на заседании которой будут рассмотрены результаты вскрытия для выяснения причины смерти".

Между тем главный врач поликлиники N8, член Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова в беседе с "Эхо" отметила, что, по ее мнению, Милли меджлису рано принимать этот закон. "Мы еще не готовы к таким методам, потому что, в конечном счете, можно прийти к тому, что многие откажутся от врачевания. Кроме того, это будет огромная нагрузка на судебную систему и на ситуацию во всех медицинских учреждениях. В случае с гибелью девочки можно понять родителей, потерять ребенка - это трагедия. Однако в таком случае надо подойти к делу с точки зрения закона, необходимо обязательно сделать вскрытие, понять что случилось, от чего погиб ребенок. И сохранять презумпцию невиновности, пока не будет доказана вина, потом уже можно говорить о вине кого-то из персонала. Если человек виноват - то это другое дело, потому что у нас есть законы, которые гласят, что медицинский работник несет персональную ответственность за врачебную ошибку. И если такая ошибка связана с тем, что халатность врача приводит к плохим последствиям для пациента, то этот врач и так должен привлекаться к ответственности, и пациент может подать на него в суд. Поэтому, учитывая то, что у нас уже имеются законы, регулирующие такие ошибки, не считаю, что нужны новые", - сказала эксперт.

09.02.2013   общество  

Просмотров: 489

Loading...



реклама

это интересно
Loading...