Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:55

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

На 53%

снизился объем иностранных инвестиций в экономику Ирана за 2012 год. Тем временем в отношении Ирана введены новые санкции

09.02.2013   политика  

Б.САФАРОВ

Министерство финансов США подготовило отчет о состоянии иранской экономики. Объем иностранных инвестиций в экономику Ирана за 2012 год снизился на 53%. Такие данные приводит Министерство финансов США, сообщает iran.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Санкции, введенные мировым сообществом в отношении Ирана, привели к сокращению иностранных инвестиции вполовину, что равняется примерно 9 миллиардам долларов. В отчете Минфина США сказано, что из-за международной изоляции Иран "стал испытывать нехватку инвестиций, крайне необходимых для продолжения экономического развития", а ВВП государства сокращается "самыми высокими темпами за последние 25 лет". По данным Минфина, в 2012 году ВВП ближневосточного государства снизился на 3,5%.

Отметим, что в отношении Ирана введены новые санкции. Меры, принятые на этот раз США, направлены на сокращение доходов республики от продажи нефти. Параллельно введены санкции против иранской государственной телекомпании. Как сообщает агентство Reuters, новые меры сокращают список стран, которые, не нарушая санкционный режим США, могут покупать нефть у Ирана. Санкции также затрудняют Тегерану доступ к средствам, вырученным от продажи нефти за рубеж, сообщает агентство. Представитель Министерства финансов США заявил, что "до тех пор, пока Иран не реагирует на обеспокоенность мирового сообщества его ядерной программой, США будут применять санкции и усиливать экономическое давление на иранский режим", передает РИА "Новости".

Также США ввели санкции в отношении государственной телекомпании IRIB. Компания под руководством Эззатоллы Заргами, по данным Министерства финансов США, занимается цензурой и транслированием добытых под давлением признаний политических заключенных. Представитель Министерства финансов заявил, что "до тех пор, пока Иран не реагирует на обеспокоенность мирового сообщества его ядерной программой, США будет применять санкции и усиливать экономическое давление на иранский режим". США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН и принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

В свою очередь, как напомнил профессор Западного Университета политолог Фикрет Садыхов, к Азербайджану данные санкции прямого отношения не имеют. Однако они нанесли серьезный ущерб экономике Ирана. "С Европой ИРИ не проводит какие-либо экспортно-импортные операции. Единственный выход для них - это поставки в Китай, Японию и другие государства Азии. Но там нет такого объема, какой был ранее", - пояснил он "Эхо". Говорить о том, что санкции никаких действенных результатов не приносят, неправильно, считает эксперт. "Но в первую очередь они отражаются на благополучии населения. По сути недовольство, которое существует в иранском обществе, растет. Но это не значит, что санкции автоматически приведут к всеобщему народному взрыву в ИРИ, революции, и через определенное время правящий в Иране режим будет свергнут. Это старая классическая формула США и европейских стран, которые на первом этапе в отношении страны, нарушающей признанные и цивилизованные нормы существования, применяют санкции", - отметил Ф.Садыхов. Так было в отношении Ирака, бывшей Югославии, и чем все завершились там, известно, добавил политолог. "Чем завершится ажиотаж вокруг Ирана, пока говорить сложно. Но в ближайшее время каких-либо военных действий не будет", - заключил он. Между тем, как отметил в интервью "Эхо" глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, очередные санкции затронут те страны, которые сотрудничают с ИРИ в энергетической сфере. "Мы не приобретаем в Иране нефть или газ. В первую очередь от санкций пострадает правительство Ирана. Т.к. доходы от продажи энергоресурсов поступают и распределяются через государственные каналы. С другой стороны, в Иране учредителем нефтегазовых кампаний является Корпус стражей исламской революции. В Иране наблюдается инфляция, ликвидированы льготы на топливо, хлеб. Но это один из методов оказания давления на власти извне и снаружи", - заключил И.Шабан.

09.02.2013   политика  

Просмотров: 380

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...