Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:46

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Закон о Карабахе

Регулировать ли законодательно, по примеру Грузии, вопрос поездок иностранцев в "НКР" и другие моменты, которые касаются оккупированных территорий?

09.02.2013   политика  

Т.МАКСУТОВ, Н.АБАСОВ
  Закон о Карабахе  

"К сожалению, до сих пор наши подобные инициативы не получали поддержки.Я хорошо помню, что, как в парламенте, так и среди общественности, мы неоднократно поднимали вопрос посещения гражданами иностранных государств оккупированных азербайджанских территорий. Если Армения пытается доказать независимость Карабаха, в том числе и за счет осуществления визитов иностранцев в этот регион, Азербайджан отвечает на это на уровне МИД страны, включением данных лиц, в так называемый "черный список". Я считаю, такой подход неверным. Все это должно регулироваться законом. В первую очередь, нам нужен закон о Карабахе. Понятное дело, что законом о Карабахе я его назвал условно". Об этом "Эхо" заявил депутат Милли меджлиса Захид Орудж.

Между тем, в Грузии планируют смягчить санкции за посещение Абхазии и Южной Осетии, которые закреплены в принятом ранее законе "Об оккупированных территориях". Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили намерен представить на утверждение парламенту законопроект о внесении изменений в данный закон. Согласно действующему закону, посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения центральных властей Грузии является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом (от 1200 долл.), либо тюремным заключением на срок до четырех лет. Законопроект предполагает наказание нарушителей закона в первый раз в административным порядке, уголовное же дело будет возбуждено лишь при повторном нарушении, сообщает "Новости-Грузия". "В соответствии с действующим законом, иностранные граждане задерживались сразу же при въезде в Грузию через оккупированные территории. Это мы считаем несправедливым, так как многие граждане Азербайджана, Армении, которые возвращались на родину через Грузию, оказывались в грузинских тюрьмах", - пояснил Закареишвили на брифинге.

"В Грузии имеется закон "Об оккупированных территориях". И этим законом регулируется не только вопрос поездок граждан тех или иных государств в Абхазию и Южную Осетию, но многие другие моменты, которые касаются этих территорий, - говорит Захид Орудж. - В нем также дана юридическая оценка Грузии к признанию некоторыми странами данных грузинских регионов независимыми государствами. Считаю, что это отличный документ. С другой стороны, в мире нет какой-то практики принятия закона об оккупированных территориях. Это документ, который принимается в отдельных странах, часть земель которых оккупирована. И данный документ является результатом юридически-аналитической деятельности".

Если взять Азербайджан, то, как отмечает Захид Орудж, мы никак не можем сейчас контролировать эти территории. "Скажем, какой-то гражданин Индии взял в аренду в Карабахе земли на 50 лет, что мы можем с этим поделать? И после того, как территории будут возвращены, никто не сможет сказать этому гражданину, что он приобрел эти земли незаконным путем. А почему не сможет? Потому что у нас нет закона, который регулировал бы подобные вопросы, касающиеся оккупированных территорий. Часто у нас звучат мысли, что сначала вернем земли, а потом уже решим все остальные вопросы. Это очень несерьезный подход. Нам стоит обратить внимание на аналогичный закон, принятый в Грузии. И люди, которые без согласия Азербайджана посещают оккупированные территории, могут подвергаться различным мерам наказания, в том числе административным штрафам, включением в список нежелательных лиц и т.д", - заключил он.

В свою очередь, депутат Милли меджлиса Ильяс Исмайлов отметил, что он не представляет, как можно на практике реализовать что-то подобное. "Граждане иностранных государств, которые посещают оккупированные территории Азербайджана, перемещаются через Армению. В Азербайджан они не приезжают, поэтому у нас не будет возможности применять к ним какие-то меры наказания. Если речь идет о каких-то общественных или известных лицах, то о том, что они посетили Карабах, позже становится известно, и их включают в список нежелательных лиц МИД Азербайджана. А как же быть с простыми туристами, которые побывали на оккупированных территориях? Они въезжали туда через территорию Армении, и при пересечении границы им ставили печать Армении. Как Азербайджан узнает или сможет доказать, что данные граждане побывали на оккупированных территориях? Поэтому считаю, что у Азербайджана нет возможности для применения этого закона".

В свою очередь, как считает глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, пока "черный список" МИД Азербайджана, является наиболее эффективной мерой. Азербайджан должен думать над разработкой каких-то норм воздействия на граждан иностранных государств, которые незаконно посещают оккупированные территории, и только после этого можно отказаться от "черного списка". На данном же этапе считаю, что "черный список" является наиболее приемлемым вариантом.

09.02.2013   политика  

Просмотров: 558

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...