Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:38

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Закон о Карабахе

Регулировать ли законодательно, по примеру Грузии, вопрос поездок иностранцев в "НКР" и другие моменты, которые касаются оккупированных территорий?

09.02.2013   политика  

Т.МАКСУТОВ, Н.АБАСОВ
  Закон о Карабахе  

"К сожалению, до сих пор наши подобные инициативы не получали поддержки.Я хорошо помню, что, как в парламенте, так и среди общественности, мы неоднократно поднимали вопрос посещения гражданами иностранных государств оккупированных азербайджанских территорий. Если Армения пытается доказать независимость Карабаха, в том числе и за счет осуществления визитов иностранцев в этот регион, Азербайджан отвечает на это на уровне МИД страны, включением данных лиц, в так называемый "черный список". Я считаю, такой подход неверным. Все это должно регулироваться законом. В первую очередь, нам нужен закон о Карабахе. Понятное дело, что законом о Карабахе я его назвал условно". Об этом "Эхо" заявил депутат Милли меджлиса Захид Орудж.

Между тем, в Грузии планируют смягчить санкции за посещение Абхазии и Южной Осетии, которые закреплены в принятом ранее законе "Об оккупированных территориях". Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили намерен представить на утверждение парламенту законопроект о внесении изменений в данный закон. Согласно действующему закону, посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения центральных властей Грузии является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом (от 1200 долл.), либо тюремным заключением на срок до четырех лет. Законопроект предполагает наказание нарушителей закона в первый раз в административным порядке, уголовное же дело будет возбуждено лишь при повторном нарушении, сообщает "Новости-Грузия". "В соответствии с действующим законом, иностранные граждане задерживались сразу же при въезде в Грузию через оккупированные территории. Это мы считаем несправедливым, так как многие граждане Азербайджана, Армении, которые возвращались на родину через Грузию, оказывались в грузинских тюрьмах", - пояснил Закареишвили на брифинге.

"В Грузии имеется закон "Об оккупированных территориях". И этим законом регулируется не только вопрос поездок граждан тех или иных государств в Абхазию и Южную Осетию, но многие другие моменты, которые касаются этих территорий, - говорит Захид Орудж. - В нем также дана юридическая оценка Грузии к признанию некоторыми странами данных грузинских регионов независимыми государствами. Считаю, что это отличный документ. С другой стороны, в мире нет какой-то практики принятия закона об оккупированных территориях. Это документ, который принимается в отдельных странах, часть земель которых оккупирована. И данный документ является результатом юридически-аналитической деятельности".

Если взять Азербайджан, то, как отмечает Захид Орудж, мы никак не можем сейчас контролировать эти территории. "Скажем, какой-то гражданин Индии взял в аренду в Карабахе земли на 50 лет, что мы можем с этим поделать? И после того, как территории будут возвращены, никто не сможет сказать этому гражданину, что он приобрел эти земли незаконным путем. А почему не сможет? Потому что у нас нет закона, который регулировал бы подобные вопросы, касающиеся оккупированных территорий. Часто у нас звучат мысли, что сначала вернем земли, а потом уже решим все остальные вопросы. Это очень несерьезный подход. Нам стоит обратить внимание на аналогичный закон, принятый в Грузии. И люди, которые без согласия Азербайджана посещают оккупированные территории, могут подвергаться различным мерам наказания, в том числе административным штрафам, включением в список нежелательных лиц и т.д", - заключил он.

В свою очередь, депутат Милли меджлиса Ильяс Исмайлов отметил, что он не представляет, как можно на практике реализовать что-то подобное. "Граждане иностранных государств, которые посещают оккупированные территории Азербайджана, перемещаются через Армению. В Азербайджан они не приезжают, поэтому у нас не будет возможности применять к ним какие-то меры наказания. Если речь идет о каких-то общественных или известных лицах, то о том, что они посетили Карабах, позже становится известно, и их включают в список нежелательных лиц МИД Азербайджана. А как же быть с простыми туристами, которые побывали на оккупированных территориях? Они въезжали туда через территорию Армении, и при пересечении границы им ставили печать Армении. Как Азербайджан узнает или сможет доказать, что данные граждане побывали на оккупированных территориях? Поэтому считаю, что у Азербайджана нет возможности для применения этого закона".

В свою очередь, как считает глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, пока "черный список" МИД Азербайджана, является наиболее эффективной мерой. Азербайджан должен думать над разработкой каких-то норм воздействия на граждан иностранных государств, которые незаконно посещают оккупированные территории, и только после этого можно отказаться от "черного списка". На данном же этапе считаю, что "черный список" является наиболее приемлемым вариантом.

09.02.2013   политика  

Просмотров: 561

Loading...



реклама

это интересно
Loading...