Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:45

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Как изменить рейтинг кандидата?

Интервью "Эхо" с известным социологом Али АЛИЕВЫМ

09.02.2013   политика  

Н.КАРУ
  Как изменить рейтинг кандидата?  

- "Никогда так много не лгут, как после охоты, во время войны и перед выборами". Это высказывание канцлера Бисмарка не цитировал разве только ленивый. И все же, много ли неправды мы услышим в этом году - году президентских выборов?

- Ложь в политике присутствует по умолчанию, и, боюсь, ее не бывает много. Вопрос в том, вскрывается обман или нет. Откровенное или завуалированное вранье, слухи, вбросы информации или полуправда - это реальность избирательных кампаний в любой стране. И Азербайджан здесь не исключение. А поскольку осенью нас ожидают президентские выборы, то вплоть до их проведения мы будем встречаться с ложью регулярно. Ну, а будет ее больше или меньше, окажутся ли пиар-акции кандидатов эффективными или нет, покажет время.

- На днях прошло очередное интернет-голосование, показавшее, что шансы Али Керимли на пост президента высоки...

- Сегодня у нас интернет-голосование ничего не показывает и показать не может, т.к. никакого отношения к общественному мнению оно не имеет. Его итоги нерепрезентативны, это не реальная картина, а мираж. Ведь в таком голосовании принимают участие главным образом те, кто более реактивен, спонтанен, у кого, как говорится, наболело, и кто спешит высказаться. Это особо активная категория граждан, чье мнение, замечу, никогда не совпадает с мнением населения. За бортом остается масса людей, чье мнение было бы интересным, но они оказались отсечены. К тому же интернет-голосование не защищено от так называемой накрутки, когда несколько юзеров под разными IP-адресами или адресами электронной почты могут проголосовать сотни раз и создать необходимый перевес для продвигаемого кандидата.

Еще крайне важный момент. Как известно, при зондаже общественного мнения вопросы задают тем, кто попал в выборку, достоверно отражающую структуру населения. И если по каким-то причинам свыше 30% респондентов откажется заполнять анкету, то опрос нельзя считать надежным. А в интернет-голосовании доля "отказников" не известна вообще. Вот и получается, что при таком голосовании мы узнаем не рейтинг кандидата, не процент людей, которые его поддерживают, а долю тех, кто (теоретически) придет на избирательные участки и опустит бюллетень за него. Так что эти данные нельзя назвать достоверными. Подобные псевдосоциологические опросы являются не выражением общественного мнения, а способом его формирования, то есть разновидностью пропагандистской манипуляции, цель которой навязывание продвигаемой кандидатуры.

- Значит, интернет-голосование вообще нужно исключить из инструментов анализа общественного мнения?

- На сегодня - да. Но "завтра", когда цифровая подпись (кстати, в Азербайджане она уже реальность) будет массовой, и у большинства населения возникнет привычка пользоваться Интернетом, такое голосование станет репрезентативным, и можно будет говорить о его приемлемости. В Эстонии, например, используя цифровую подпись, проводят всякого рода интернет-голосования. А у нас для выявления рейтингов кандидатов пока более надежного инструментария, чем профессионально грамотные зондажи общественного мнения, нет.

Что же касается шансов уважаемого Али Керимли, то здесь, увы, масса свидетельств того, что в президентской гонке его шансы мизерны. Это подтверждают многие опросы, проводимые у нас как отечественными, так и иностранными службами. Как говорится, Платон мне друг, но истина дороже: поезд старой оппозиции давно ушел. Последние годы суммарный (!) рейтинг всех более или менее известных лидеров оппозиции вместе взятых не поднимался выше 10%, а значит, их политические перспективы сомнительны.

И потом. Как вы думаете, почему лидеры оппозиции не делают очевидного: не зондируют общественное мнение для выявления самого популярного оппонента власти?! Ведь так они могли бы найти фаворита и выдвинуть его в качестве единого кандидата от оппозиции. Но этого не происходит. И я не сомневаюсь, что в основе этого нежелания лежит простой факт: лидеры оппозиции знают, что их реальные рейтинги минимальны. Вот почему выдвижение кандидатов из их среды - это всего лишь пропагандистский ход, дескать, "мы пахали".

- А что вы думаете насчет интерактивного опроса, может ли телеголосование использоваться для замера общественного мнения?

- Как вы понимаете, при таком голосовании разработчики не предусматривают такую альтернативу, как "затрудняюсь ответить". И это понятно, поскольку она "отбивает" всякое желание звонить, возникает естественная реакция: не знаешь, что сказать - не звони! А значит, в данных интерактивного опроса не окажется многих "кирпичиков", без которых невозможно построить "здание" общественного мнения.

Как показывает опыт Киевского международного института социологии (КМИС), интер-активные опросы, в принципе, не могут давать информации о распределении мнений населения. Максимум, о чем они могут сказать - это об интересе к тому или иному вопросу, не более. Так, разность данных зондажа общественного мнения, проведенного КМИС, и итогов интерактивного голосования, проведенного одним из украинских каналов практически в то же время, составила около 60% (!). Причем речь шла о крайне актуальном вопросе: будут ли найдены заказчики убийства Гонгадзе? Разумеется, КМИС как бы опрашивал граждан страны в целом, а телекомпания - аудиторию канала, но в данном случае дело не в этом. Разница почти в 60% связана с тем, что зрители, убежденные в виновности прежней власти, намного чаще звонили на ТВ, чем те, кто считал, что виновники не известны. Именно они составили большую часть проголосовавших в студии, что оказало максимальное "возмущающее" воздействие.

Так что при интерактивном голосовании количество позвонивших не имеет значения: оно может уменьшить статистическую погрешность, но оставляет неизменной систематическую. По подсчетам В.Паниотто (одного из признанных экспертов на пространстве СНГ), если КМИС проинтервьюировал бы всего 9 человек, то погрешность с вероятностью 0,95 не превышала бы 33%, т.е. была бы вдвое меньше, чем при опросе 5000 телезрителей при интерактивном голосовании. Вот почему обычный опрос (даже телефонный) при выборке всего в 9 респондентов, отобранных по т.н. случайной процедуре, надежнее отражает мнение населения, чем интерактивное голосование 5000 телезрителей. Так что интерактивные опросы, хотят того его устроители или нет, несут на себе неизбежную печать манипуляции, фактически- это обман.

- Как узнать, не манипулируют ли данными социологи при проведении обычных опросов общественного мнения, не липа ли перед нами?

- Ситуация здесь примерно такая же, как и с медом. Есть разные способы, чтобы распознать, натуральный он или нет, но точный ответ даст лишь лабораторный анализ. Можно и нужно, конечно, прояснить ключевые моменты опроса: кто и когда его проводил, является ли эта организация авторитетной и независимой, как соотносятся итоги этого опроса с другими и проч. Но все это, увы, плохо помогает, т.к. дотошность и здравый смысл не заменяют знания. Если вас будут вводить в заблуждение профессионалы, то это, скорее всего, им удастся. Ведь нужно знать тонкости, в которых разобраться с налету не получится, нужна специальная подготовка. Но если вас, например, будут уверять, что политик N (с рейтингом 6,7) опережает соперника М (5,3), то не верьте в это преимущество, т.к. разница в баллах (1,4) меньше погрешности опроса. Иначе говоря, и тот и другой занимают одинаковые строчки в топ-листе.

Давайте признаем: систематические, добротные и надежные опросы общественного мнения у нас пока редки. Но, думаю, постепенно все наладится. Когда появится добросовестная конкуренция и можно будет сравнивать цифры разных служб, когда профессиональная репутация будет цениться высоко и врать станет невыгодно, вот тогда-то, уверен, подлоги в нашей среде поубавятся.

09.02.2013   политика  

Просмотров: 390

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...